У Елены Молоховец блины по этому рецепту называются дословно так: «Блины прекрасные, на пшённой кашице».
Часто готовя блюда по её рецептам, я поняла – Елена врать не станет. Если говорит, что прекрасные – значит, блины и правда стоит попробовать.
На этот раз результат превзошёл мои ожидания. Блины получились какими-то невероятными – они в меру рыхлые и нежные, в меру поджаристые и хрустящие по краям. И при этом очень-очень дырчатые! Мы с детьми ели их с медом, а муж почему-то с маринованным луком (О_о)
Продукты для прекрасных пшённых блинов:
· 1 стакан пшена;
· 3 стакана воды;
· 1 ч. л. сухих дрожжей;
· пшеничной муки столько, сколько понадобится для замешивания не очень густого блинного теста ( у меня ушло 1 стакан с горкой);
· 100-150 мл кипятка (тут надо смотреть, чтобы тесто не стало слишком жидким, но и не оставалось излишне густым);
· 1 ст. л. сахара;
· соль по вкусу;
· растительное масло для обжаривания блинов.
Как я готовлю прекрасные пшённые блины:
1. Промываю пшено очень тщательно почти горячей водой. Такой приём позволяет избавиться от верхней оболочки зерна, которая горчит. Если не полениться и как следует её смыть, то пшено порадует вас нежным и очень приятным вкусом.
2. Заливаю промытое пшено водой и под крышкой, время от времени помешивая, варю жидкую пшённую кашу.
3. Затем остужаю её до теплого состояния. Измельчаю погружным блендером. Добавляю муку и довожу до консистенции густого блинного теста. Ввожу дрожжи и сахар, покрываю ёмкость пищевой плёнкой и ставлю на батарею или другое тёплое место. Выжидаю 2 часа.
В рецепте сказано: «Разбить лопаточкой до полной готовности – гладкости». Это какие же надо было мускулы иметь кухарке, чтобы одной лопаточкой превратить пшённую кашу в однородное жидкое тесто!
4. Тесто отлично поднимается и становится воздушным, гладким и приобретает очень приятную текстуру. Далее по совету Молоховец я «обварила» его кипятком. Просто быстро вылила весь кипяток и тотчас же вмешала его кулинарным венчиком.
5. Блины пеку на чугунной сковороде, которую смазываю растительным маслом. Наливать тесто можно тоненько, а можно и потолще, тут кто как любит.
Гречневую муку, указанную в рецепте, я добавлять не стала. Мне хотелось попробовать блины именно с пшеном в роли главного действующего лица. Если вы будете готовить по этому рецепту и добавите гречневую муку – очень прошу, напишите, как вам понравился результат!
А ТУТ рецепт домашнего хлеба, который всегда получается!
Если понравился рецепт, то поддержите, плиз, канал — поставьте лайк!
А чтобы не потерять рецепт, подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ! Буду делиться с вами интересными и вкусными рецептами блюд, которые готовлю для своей семьи!