Найти в Дзене
Просто о вкусном

Молоховец рекомендует: пшённые блины по старинному рецепту

У Елены Молоховец блины по этому рецепту называются дословно так: «Блины прекрасные, на пшённой кашице».

Так вот выглядит аутентичный рецепт в книге "Подарок молодым хозяйкам"
Так вот выглядит аутентичный рецепт в книге "Подарок молодым хозяйкам"

Часто готовя блюда по её рецептам, я поняла – Елена врать не станет. Если говорит, что прекрасные – значит, блины и правда стоит попробовать.

На этот раз результат превзошёл мои ожидания. Блины получились какими-то невероятными – они в меру рыхлые и нежные, в меру поджаристые и хрустящие по краям. И при этом очень-очень дырчатые! Мы с детьми ели их с медом, а муж почему-то с маринованным луком (О_о)

Продукты для прекрасных пшённых блинов:

· 1 стакан пшена;

· 3 стакана воды;

· 1 ч. л. сухих дрожжей;

· пшеничной муки столько, сколько понадобится для замешивания не очень густого блинного теста ( у меня ушло 1 стакан с горкой);

· 100-150 мл кипятка (тут надо смотреть, чтобы тесто не стало слишком жидким, но и не оставалось излишне густым);

· 1 ст. л. сахара;

· соль по вкусу;

· растительное масло для обжаривания блинов.

Как я готовлю прекрасные пшённые блины:

1. Промываю пшено очень тщательно почти горячей водой. Такой приём позволяет избавиться от верхней оболочки зерна, которая горчит. Если не полениться и как следует её смыть, то пшено порадует вас нежным и очень приятным вкусом.

2. Заливаю промытое пшено водой и под крышкой, время от времени помешивая, варю жидкую пшённую кашу.

3. Затем остужаю её до теплого состояния. Измельчаю погружным блендером. Добавляю муку и довожу до консистенции густого блинного теста. Ввожу дрожжи и сахар, покрываю ёмкость пищевой плёнкой и ставлю на батарею или другое тёплое место. Выжидаю 2 часа.

В рецепте сказано: «Разбить лопаточкой до полной готовности – гладкости». Это какие же надо было мускулы иметь кухарке, чтобы одной лопаточкой превратить пшённую кашу в однородное жидкое тесто!

4. Тесто отлично поднимается и становится воздушным, гладким и приобретает очень приятную текстуру. Далее по совету Молоховец я «обварила» его кипятком. Просто быстро вылила весь кипяток и тотчас же вмешала его кулинарным венчиком.

5. Блины пеку на чугунной сковороде, которую смазываю растительным маслом. Наливать тесто можно тоненько, а можно и потолще, тут кто как любит.

Очень дырчатые и нежные получаются блины!
Очень дырчатые и нежные получаются блины!

Гречневую муку, указанную в рецепте, я добавлять не стала. Мне хотелось попробовать блины именно с пшеном в роли главного действующего лица. Если вы будете готовить по этому рецепту и добавите гречневую муку – очень прошу, напишите, как вам понравился результат!

А ТУТ рецепт домашнего хлеба, который всегда получается!

Если понравился рецепт, то поддержите, плиз, канал — поставьте лайк!

А чтобы не потерять рецепт, подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ! Буду делиться с вами интересными и вкусными рецептами блюд, которые готовлю для своей семьи!

Еда
6,93 млн интересуются