Найти тему
Вспоминая СССР

Советский перекус на скорую руку - сухарница

http://www.farwatergroup.ru/article/recepti-suharikov-v-domashnih-usloviyah,-solenih,-s.html
http://www.farwatergroup.ru/article/recepti-suharikov-v-domashnih-usloviyah,-solenih,-s.html

Мой дед, Иван Иванович, родился в сибирской глубинке в 1923 году. Их семья была многодетной, а отца, моего прадеда, дважды отправляли в ссылку – что называется, из Сибири в Сибирь. За что и как - расскажу в одной из следующих публикаций. Мать растила детей одна, поэтому их жизнь до войны, во время нее и в послевоенные годы была голодной или полуголодной. Впрочем, как и у миллионов других советских людей. Перебивались, чем могли. Благодаря проживанию в деревне, выручали различные съедобные дикоросы, растущие в тайге, огород, да коровенка.

Насколько я сейчас понимаю, одним из таких «голодных» блюд, привычных для деда, была «сухарница», которую он себе готовил на перекус и во времена позднего СССР, и позже – уже в новой России. Что она из себя представляла? Горсть домашних сухарей, в которые бабушка превращала весь хлебный неликвид, складывалась в глубокую чашку, туда добавлялась 1 чайная ложка сливочного масла (за неимением такового – масла растительного), пара столовых ложек соленой черемши (по-нашему – колбы, с ударением на второй слог). Если не было черемши, можно было заменить ее свежим, мелко порубленным, зеленым луком. Все это заливалось кипятком и накрывалось крышкой, чтобы сухари разбухли. Минут через 5 дед все это перемешивал и съедал.

С нынешней точки зрения, можно считать это блюдо «бабушкой» современной «бомжовки» - простая, дешевая горячая еда быстрого приготовления. Иногда в детстве и я ела сухарницу – за компанию с дедом.

А знаете ли вы подобные рецепты? Пишите в комментарии – обсудим!

Иллюстрация взята из открытого источника.

Если вам понравилась статья, помогите развитию канала – пожалуйста, поставьте лайк, поделитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные истории. Спасибо за внимание!