Найти в Дзене
Русские традиции

Эко репка уродилась. Всё о репе на Руси

Оглавление

Все мы любим варёную, запечённую или жаренную картошечку, сложно представить, но у наших предков этого продукта не было, зато его успешно заменяла репа.

Репа вместе с хлебом была основным продуктом питания на Руси и территории славян вплоть до XIX столетия. Репу можно смело называть матерью русских овощей.

История появления, выращивания и использования репы

Историческая наука не может дать точный ответ на вопрос о времени появления репы на Руси. Вполне вероятно, что она появилась на территории, занимаемой предками славянских племен, одновременно с зарождением земледелия.

-2

Репа сеялась по всей русской земле, вплоть до севера нынешней Архангельской области. Участки земли, засеянные этим овощем, в древности назывались "репищами". Упоминание о них нередко можно встретить в летописных сводах и купчих грамотах.

-3

День, в который начиналась уборка урожая, в древней Руси называли "репорезом". В отдельных климатических зонах нашей страны за один сезон можно было собрать два урожая этого быстрорастущего овоща. Посевные сезоны длились с конца апреля по начало июля и с середины июля по сентябрь.

Способность репы долго храниться позволяла русским людям круглогодично включать ее в свой рацион, независимо от того, каким достатком они обладали. Востребована репа была и в торговле. Купцы торговали ей в больших масштабах, одновременно заключались сделки на продажу десятков возов.

Репа на столах Руси

Репа это не только достаточно сытный, но и очень полезный продукт. В сыром состоянии она содержит до девяти процентов сахаров, большое количество витаминов групп C и B, многочисленные полезные микроэлементы и металлы – кальций, магний, фосфор, серу и т.п. Репа является природным антибиотиком, тормозящим распространение грибков, причиняющих вред человеческому организму.

Репа с мёдом
Репа с мёдом

В силу своего широчайшего распространения репа была главным продуктом во множестве ныне забытых древнерусских блюд. К числу любимых кушаний относилась тертая репа с крупой, называвшаяся репником. Нередко готовился суп из репы с толокном или солодом, так называемая репница. Пироги с репой пеклись не только для домашнего употребления, но и отлично продавались на базарах.

Из репы изготавливали растительное масло, ее парили и солили. Квас из репы прекрасно утолял жажду в жаркую летнюю пору. Большим деликатесом в деревнях считалась вяленая репа, напоминающая по вкусу сушеные фрукты.

Вяленая репа
Вяленая репа

Репа имела большое применение и в народной медицине. Она считалась главным профилактическим средством от болезней костей и рахита, отвары из нее были прекрасным противокашлевым и мочегонным лекарством.

Репа в древнерусских традициях и фольклоре

Репа упоминается в песнях, устных преданиях и сказках, о ней придумано большое количество пословиц и поговорок.

Поскольку репа была очень дешевым и чрезвычайно простым в приготовлении продуктом, в Древней Руси говорили: «Проще пареной репы…».

-6

В древнерусской традиции репу считали истинно женским овощем. Обязанности по ее севу возлагался на женщину, которая, согласно поверью, должна была наделить землю частицей детородной силы. Незамужние девушки применяли репу как символ несогласия со сватовством. Подача жениху блюда из репы означала негласный отказ от замужества.

Как итог

Со временем в российском государстве репа была повсеместно заменена картофелем и незаслуженно забыта. Сегодня ей тяжело претендовать на роль основного продукта в рационе русских людей. Однако она может служить прекрасным ингредиентом, используемым в приготовлении множества вкусных и полезных блюд, позволяющим разнообразить рацион.

Если материал вам понравился поддержите нас поставив лайк 👍 , подписывайтесь на наш канал.

До встречи в новой статье!

Еда
6,93 млн интересуются