Найти тему
Бунбич

Приготовил любимый десерт жены. Рецепт торта «Стёпка-растрёпка»

Оглавление

Помните свой любимый торт из детства?

Рецепт торта «Стёпка-растрёпка»
Рецепт торта «Стёпка-растрёпка»

Недавно вспоминали с супругой любимые торты из своего детства. Для меня это был торт «Подарочный», который готовила моя крестная. А название любимого торта жены я слышал впервые.

Им оказался «Стёпка-растрёпка», который ей готовила мама. Мне захотелось порадовать супругу и приготовить ей этот торт. Так как рецепта у меня не было, я сначала попробовал найти его в интернете.

Но результаты поисков меня не устроили. Везде были совершенно разные рецепты. Чтобы приготовить тот самый торт, я обратился за помощью к теще, ведь именно она готовила его жене, когда та была маленькой.

Моя теща — это кладезь полезной информации. У нее даже сохранилась книга с рецептом «Стёпка-растрёпка», по которому она и готовила. Вооружившись книгой, я отправился на свою кухню и начал готовить.

Все ингредиенты, необходимые для приготовления торта «Стёпка-растрёпка», вы найдете в конце статьи. Приятного чтения!

Способ приготовления

Тесто

Для приготовления этого теста я использую сливочное масло из морозилки. Масло из холодильника следует нарезать кубиками и убрать в морозилку на 30 минут.

Сливочное масло, соль и муку помещаю в блендер и рублю до однородности. Должна получится крошка из комочков муки.

Готовое тесто будет довольно липким
Готовое тесто будет довольно липким

Продолжая «рубить» тесто, я вливаю тонкой струйкой воду с уксусом. Пробиваю его до однородности. Затем выкладываю на пищевую пленку и формирую «колбаску», которую потом убираю в морозилку на 30 минут.

Тесто нарезаю на 8-10 равных кусков и каждый раскатываю в тонкий пласт. Поверхность и само тесто я припыляю мукой, чтобы оно не прилипало.

Накалываю тесто вилкой и выпекаю 8 минут при 200° до золотистой корочки. Процедуру повторяю со всеми коржами.

Я обрезал тесто до выпекания. Не допускайте мою ошибку. Во время выпекания тесто может немного уменьшиться в размере.
Я обрезал тесто до выпекания. Не допускайте мою ошибку. Во время выпекания тесто может немного уменьшиться в размере.

После выпекания каждый корж обрезаю кондитерским кольцом. Я использовал кольцо размером 16 см в диаметре. Обрезки руками перетираю в крошку, которой потом буду обсыпать торт.

Крем

Ванильный и обычный сахар нагреваю вместе с молоком до полного растворения. Доводить смесь до кипения не следует. В отдельной емкости размешиваю до однородности крахмал и яйцо.

Затем, продолжая размешивать яйцо, тонкой струйкой вливаю молочную смесь. Размешав смесь до однородности, процеживаю ее обратно в кастрюлю.

Процедить крем очень важно, это позволяет избавиться от свернувшегося белка
Процедить крем очень важно, это позволяет избавиться от свернувшегося белка

На среднем огне довожу крем до загустения и снимаю с огня. Перекладываю в чистую емкость, накрываю пищевой пленкой в контакт и убираю в холодильник до остывания.

Сборка

Процесс сборки я подробно расписал в мастер-классе по сборке многослойных тортов (ссылку на статью оставлю в конце). Поэтому тут расскажу вкратце.

Каждый корж смазываем кремом и укладываем их друг на друга. Остатками крема обмазываем торт с боков и сверху, а затем обсыпаем крошкой.

Торт убираю в холодильник на 8 часов.

«Стёпка-растрёпка» — готов! Самое время дегустировать.

Моя супруга участвовать в фото-дегустации отказалась. Поэтому придеться смотреть на меня )
Моя супруга участвовать в фото-дегустации отказалась. Поэтому придеться смотреть на меня )

Ингредиенты

Тесто

  • Мука 2 стакана или 300 гр
  • Сливочное масло 4/5 стакана или 200 гр
  • Ледяная вода 3/4 стакана или 180 гр
  • Яблочный уксус 1 ч. ложка
  • Щепотка соли

Крем

  • Молоко 1 стакан или 250 гр
  • Сахар 1/2 стакана или 125 гр
  • Ванильный сахар 1 ч. ложка или 10 гр
  • Мука 1/4 стакана или 50 гр (я заменил кукурузным крахмалом)
  • Яйцо 1 шт
Очень важно дать торту постоять ночь в холоде, чтобы крем пропитал коржи
Очень важно дать торту постоять ночь в холоде, чтобы крем пропитал коржи

P.S. Торт «Стёпка-растрёпка» я готовил впервые, но у меня не возникло никаких трудностей. Я уверен, что, если вы воспользуетесь моими советами, у вас получится еще лучше!

Поставьте лайк, чтобы оценить статью. А чтобы не пропустить выход новых рецептов, подписывайтесь на канал!

Попробуйте приготовить еще:

Многослойный торт. Мастер-класс от кондитера
Готовлю популярный в СССР торт — Черный принц
Все, что нужно знать, чтобы приготовить торт "Молочная девочка". Простой рецепт немецкой классики
Еда
6,93 млн интересуются