Помните свой любимый торт из детства?
Недавно вспоминали с супругой любимые торты из своего детства. Для меня это был торт «Подарочный», который готовила моя крестная. А название любимого торта жены я слышал впервые.
Им оказался «Стёпка-растрёпка», который ей готовила мама. Мне захотелось порадовать супругу и приготовить ей этот торт. Так как рецепта у меня не было, я сначала попробовал найти его в интернете.
Но результаты поисков меня не устроили. Везде были совершенно разные рецепты. Чтобы приготовить тот самый торт, я обратился за помощью к теще, ведь именно она готовила его жене, когда та была маленькой.
Моя теща — это кладезь полезной информации. У нее даже сохранилась книга с рецептом «Стёпка-растрёпка», по которому она и готовила. Вооружившись книгой, я отправился на свою кухню и начал готовить.
Все ингредиенты, необходимые для приготовления торта «Стёпка-растрёпка», вы найдете в конце статьи. Приятного чтения!
Способ приготовления
Тесто
Для приготовления этого теста я использую сливочное масло из морозилки. Масло из холодильника следует нарезать кубиками и убрать в морозилку на 30 минут.
Сливочное масло, соль и муку помещаю в блендер и рублю до однородности. Должна получится крошка из комочков муки.
Продолжая «рубить» тесто, я вливаю тонкой струйкой воду с уксусом. Пробиваю его до однородности. Затем выкладываю на пищевую пленку и формирую «колбаску», которую потом убираю в морозилку на 30 минут.
Тесто нарезаю на 8-10 равных кусков и каждый раскатываю в тонкий пласт. Поверхность и само тесто я припыляю мукой, чтобы оно не прилипало.
Накалываю тесто вилкой и выпекаю 8 минут при 200° до золотистой корочки. Процедуру повторяю со всеми коржами.
После выпекания каждый корж обрезаю кондитерским кольцом. Я использовал кольцо размером 16 см в диаметре. Обрезки руками перетираю в крошку, которой потом буду обсыпать торт.
Крем
Ванильный и обычный сахар нагреваю вместе с молоком до полного растворения. Доводить смесь до кипения не следует. В отдельной емкости размешиваю до однородности крахмал и яйцо.
Затем, продолжая размешивать яйцо, тонкой струйкой вливаю молочную смесь. Размешав смесь до однородности, процеживаю ее обратно в кастрюлю.
На среднем огне довожу крем до загустения и снимаю с огня. Перекладываю в чистую емкость, накрываю пищевой пленкой в контакт и убираю в холодильник до остывания.
Сборка
Процесс сборки я подробно расписал в мастер-классе по сборке многослойных тортов (ссылку на статью оставлю в конце). Поэтому тут расскажу вкратце.
Каждый корж смазываем кремом и укладываем их друг на друга. Остатками крема обмазываем торт с боков и сверху, а затем обсыпаем крошкой.
Торт убираю в холодильник на 8 часов.
«Стёпка-растрёпка» — готов! Самое время дегустировать.
Ингредиенты
Тесто
- Мука 2 стакана или 300 гр
- Сливочное масло 4/5 стакана или 200 гр
- Ледяная вода 3/4 стакана или 180 гр
- Яблочный уксус 1 ч. ложка
- Щепотка соли
Крем
- Молоко 1 стакан или 250 гр
- Сахар 1/2 стакана или 125 гр
- Ванильный сахар 1 ч. ложка или 10 гр
- Мука 1/4 стакана или 50 гр (я заменил кукурузным крахмалом)
- Яйцо 1 шт
P.S. Торт «Стёпка-растрёпка» я готовил впервые, но у меня не возникло никаких трудностей. Я уверен, что, если вы воспользуетесь моими советами, у вас получится еще лучше!
Поставьте лайк, чтобы оценить статью. А чтобы не пропустить выход новых рецептов, подписывайтесь на канал!
Попробуйте приготовить еще:
Многослойный торт. Мастер-класс от кондитера
Готовлю популярный в СССР торт — Черный принц
Все, что нужно знать, чтобы приготовить торт "Молочная девочка". Простой рецепт немецкой классики