Служебный автомобиль в СССР был не только транспортом для выполнения служебных же задач. Одной из особенностей нашей страны стало и то, что человек отмеченный таким автомобилем, становился на ступеньку ближе к "небожителям". А как же, ведь "у него машина"! Этому способствовало весьма специфичное развитие автокультуры в СССР. В 30-е годы прошлого в частном владении машин было очень мало, да и те вручались в качестве награды. А в основном легковушки были задействованы либо в такси, либо в качестве служебных.
И если перед войной всё было понятно - ЗиС-101 предназначался для генералов и наркомов, ГАЗ-М1 для всех остальных начальников, то после войны всё стало сложнее. Этому способствовал и рост экономики, и нарастание количества "ответственных лиц". Настоящий расцвет и регламентация номенклатурных автомобилей произошли при Хрущёве, когда проводилась реформа органов управления. Система управления на местах была усложнена, заметно выросло количество чиновников. А значит, понадобилось и создавать специальный автопарк для них.
Начали традиционно «сверху», создав для партийной верхушки ЗиЛ-111.
Следующим эшелоном шли министры, главы областных исполнительных комитетов и вот тут пришлось поломать голову. Главе республиканского Верховного Совета пересаживаться после пусть из старого, но статусного ЗиС-110 на новый, но «классом ниже» ЗиМ?!
Так, в 1961-м году военный завод №117 в городе Георгиевске получил большой заказ на изготовление специальных кузовов на шасси серийных автомобилей ГАЗ-20, ГАЗ-12 и ГАЗ-13. Все они получили в дополнение к основному индексу литеры «Сл» - то есть «служебный».
На серийных «Победах» могли ездить главы сельских и поселковых администраций. А вот главам районов предназначалась такая же «Победа», но с вместительным багажником от «ЗиМа».
Серийный ЗиМ по-прежнему оставался за главами военных округов, полагался в качестве служебного крупным учёным и деятелям искусств. А новенькие «Чайки» разошлись по министерствам и другим ответственным ведомствам.
Именно для промежуточного звена в этой административной цепи — командующих бригадами в звании полковника, первых и вторых замов министерств появились соответственно ЗиМы с оперением автомобиля «Чайка»,
и «Чайки» с элементами декора от старого «ЗиМа».
Но самыми необычными и самыми запоминающимися стали специальные виды транспорта.
Для министерства путей сообщения была изготовлена мотодрезина с кузовом от ЗиМа и «Чайки» и катер с двигателем, интерьером и остеклением от ЗиМа.
Для нас с вами, живущих во втором десятилетии 21-го века это может даже показаться несколько странным, если не диким, но в СССР к заслуженным званиям и положенными статусу атрибутам относились более щепетильно, если не сказать — трепетно.
А вот эта машина создавалась как транспорт для пенсионеров союзного значения. Было такое звание в СССР — персональный пенсионер». То есть люди, получавшие персональную пенсию от государства. На всю страну их было не так уж и много, по-крайней мере не больше, чем министров и командующих округами, но исполнение заказа в Георгиевске шло крайне медленно. Изготовление спецкузовов на базе серийных автомобилей, а вернее — их масштабная переделка требовала большого объёма ручного труда, что значительно удорожало проект.
В результате к 1963-му году был полностью закрыт только заказ Минтранса по дрезинам и катерам.
Автомобилей ГАЗ-12 с оперением от «Чайки» было сделано всего 7 вместо 20-ти.
ГАЗ-13 с оформлением передней и задней части от «ЗиМа» нужно было 25. Построено 3.
Даже автомобилей «Победа» с багажником от «ЗиМа» построили всего 12 вместо 140-ка.
Больше всего было построено укороченных ГАЗ-12 — 21 штука, вместо запланированных 200-т.
Автомобили представленные на снимках в этой статье бережно сохраняются в частных собраниях.
Все машины подлинные, кроме «Победы» ГАЗ-М 20 «Сл» (с багажником от «ЗИМа»). Это уже современная реконструкция.