Сливочное масло человек научился делать тысячи лет назад. Его вкусовые, полезные, питательные свойства позволяют считать, что в последующее тысячелетие мы будем продолжать с удовольствием его есть.
Технология приготовления масла претерпела изменения, ведь вместо ручной маслобойки человек теперь пользуется современными технологиями. В этой статье я расскажу, как делают сливочное масло современные крупные и мелкие производители.
Сырье
Для приготовления берут свежее коровье молоко, его закупают на ферме и перевозят в охлажденном виде. Температура должна быть не ниже 0, не выше 3,5 градусов. Такой режим сохранит сырье свежим, не даст скиснуть или обзавестись вредными микроорганизмами.
Жирность молока, которое подходит для рецепта, должна быть не менее 4 процентов. Если коров кормят недостаточно питательными кормами, полученное от них сырье не пройдет проверку. Требования к сырью, предназначенному для изготовления масла, очень велики. Любой маленький недостаток, почти незаметный в молоке, проявится серьезным браком в готовом масле.
Помимо проверки на жирность проводятся лабораторные тесты на яды, примеси, микроорганизмы. Молоко процеживается, тщательно фильтруется от мелких соринок, которые могли попасть на ферме.
Нагрев
Готовое молоко нужно нагреть. По специальным трубам оно направляется в нагревательную камеру, где происходит постепенное повышение температуры до 50 градусов.
Теплое молоко отправляется дальше, в сепаратор. Этот прибор разделяет молоко на две фракции: жирные сливки и обезжиренное молоко. Жир легче воды, поэтому в центрифуге молоко расслаивается, затем фракции покидают сепаратор по разным трубам. Нагревание призвано облегчить процесс разделения.
Отстаивание
Полученные жирные сливки (жирность доходит до 40 процентов) оставляют дозревать на холоде в течение 7 часов. Этот полуфабрикат снова проверяют на наличие посторонних запахов, привкуса.
Пороки, не замеченные в молоке, выявляются на этой стадии. Если сливки можно "спасти" — их улучшают: проветривание, промывание молоком или водой с повторной сепарацией, дезодорация — способов много. Некондиционный полуфабрикат отбраковывают.
Сбивание
Сливки, отвечающие всем органолептическим показателям, отправляют в маслобойный аппарат. Эта машина напоминает большой барабан, который вращается со скоростью 900 оборотов в минуту. Постепенно отделяется сыворотка, масло образуется сначала в виде маленьких крупинок, которые затем склеиваются друг с другом, образуя масляный ком.
Готовый продукт снова проверяют в лаборатории. Чистота, жирность, целый ряд других стандартов — масло должно соответствовать каждому.
Фасовка
Масло нарезают на бруски, пакуют в бумагу с фольгой. От солнечного света масло окисляется, без плотной защиты может набраться посторонних запахов. Фольга предохраняет от этих воздействий.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, здесь постоянно публикуются интересные материалы.
Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях - так вы помогаете мне развивать проект)