Плоды всех садовых растений в большем или меньшем количестве богаты минеральными элементами и витаминами, но некоторые из них отличаются особыми целебными свойствами. Не очень популярная в постсоветских странах культура Санберри — это кладезь полезных веществ. Ее ягоды не имеют ярко выраженного вкуса, поэтому кустарник сажают на своем участке те садоводы, которые хотят с помощью ценных плодов укрепить здоровье.
Характеристика растения
Санберри (в переводе с англ. «солнечная ягода») — это садовое растение из семейства Пасленовых, является родственником картофеля и томатов. Гибридный вид получен путем скрещивания африканского и европейского стелющегося паслена. Его вывел американский садовод-селекционер Дарвин Лютер Бербанк.
Неофициально культуру называют «канадской черникой», хотя с этим растением она не имеет ничего общего. Санберри растет в форме кустарника, в высоту может достигать 1,5-2 метра. Цветет весь теплый период года мелкими белыми цветками, объединенные в щитковидные соцветия. Плоды величиной с вишню собираются по 10–15 штук в кисти, имеют иссиня-черный окрас. Растение — высокоурожайное, при правильном уходе с одного куста собирают около 10 кг ягод.
К положительным качествам гибридного паслена относится простая агротехника, устойчивость к резким погодным изменениям, неприхотливость. Культура даже без подкормок при своевременном поливе хорошо плодоносит. Единственное, что нужно учитывать при выращивании — культура плохо растет и развивается в грунте с кислой средой.
Состав и полезные свойства ягод
Плоды санберри пресные, не имеют хороших вкусовых качеств, но по химическому составу с ними не сравнится ни одна садовая культура. Ягоды славятся высоким содержанием аскорбиновой кислоты, дубильных веществ, наличием витамина А и каротина, пектина, сапонинов, таких минеральных элементов, как магний, марганец, цинк, железо, калий, серебро, медь, никель, хром.
Целительными свойствами наделены не только ягоды, но и листья черного паслена. В свежем виде их прикладывают на раны, а также делают ванны, отвары для полоскания горла и приема внутрь.
Культура применяется в нетрадиционной медицине для повышения защитных функций организма, нормализации работы ЖКТ, улучшения зрения, как снотворное, сорбирующее, антибактериальное и мочегонное средство. Ее используют для лечения различных недугов:
- как вспомогательное средство при ОРВИ и ГРИППе;
- избавления от гельминтоза;
- понижения артериального давления;
- от головной боли;
- улучшения работы сердечно-сосудистой системы;
- при запорах;
- геморрое;
- при насморке и ангине;
- для предотвращения маточных кровотечений;
- при эпилептических приступах;
- при отечности;
- при заболеваниях кожных покровов;
- наружно в виде компрессов и примочек для лечения ссадин, язв, нарывов.
При приеме «солнечных ягод» внутрь следует учитывать, что в их состав входят хоть и в незначительных дозах, но вредные для человека химические элементы: свинец, ртуть, мышьяк. Особенно их концентрация высока в еще не созревших плодах. Рекомендуют употреблять в пищу не более двух горстей в сутки — этого количества достаточно, чтобы насытить организм полезными веществами и биологически активными соединениями. Людям, имеющим индивидуальную непереносимость к составляющим ягод, беременным и детям до 12 лет стоит отказаться от продукта.
Еще больше статей в нашей группе одноклассники.
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!