Тыква популярный продукт не только среди садоводов, но и кулинаров.
Плод улучшает работу сердца, печени, желудка. Если нехватка железа в организме - тыква придет вам на помощь. Мякиш любой тыквы можно прикладывать плохо заживающим ранам, ожогам, как примочки утром на 3 часа или на ночь. Из тыквы выделено вещество содержащее, которое подавляет рост туберкулезной палочки.
Есть один необычный сорт тыквы.
Тыква Памяти Тараканова, российской селекции. Тыква Фиголистная. Гибрид тыквы с арбузом или тыква с кабачком.
Сходство с арбузом чисто внешне, плоды похожие на небольшие зеленые, полосатые арбузы. Семена черные.
Тыква фиголистная среднеспелого срока созревания, ей нужно 115 дней, что бы вырастить плод, выращивать рассаду нужно как обычную тыкву. Сорт с сильным, арбузным ароматом. Плоды округлой формы, транспортабельные. Вес от 2,1 – 4 кг. Мякоть плода сочная, белая, средней сладости. Сорт устойчивый к мучнистой росе. Тыква теневынослива и холодостойкая (лучше переносит заморозки, чем другие сорта и кабачки). Посев семян в грунт так же можно начинать 10-15 мая. Рассада, которая имеет один настоящий лист, лучше приживается (появляется это примерно в период 21- 25 день после посева). На этой стадии тыквы лучше приживаются. Засуху переносит средне. Отличные сроки хранения и их длительность, составляет до нового урожая.
Посадочные ямы можно заполнить любым навозом (любит плодородные почвы), так же добавить 1 стакан золы на лунку, затем, как обычно, насыпаем сверху садовую почву, окучить кустик скошенной сухой травой, прикрыть пластмассовой бутылкой от неожиданных заморозков. Растение длинно - плетистое, центральный побег достигает до 3,5 м. На каждом кусте созревает от 8 до 10 плодов, весом от 4 до 5 кг. Мякоть белоснежная и нежная, сочная, кожура мягкая, семечки белого цвета. Плоды небольшие, но очень удобно готовить. Аромат свежий, с арбузными нотками, хотя многие утверждают, что есть дынный или огуречный. Семена начинают дозревать и чернеть только в марте, если хотите собрать свои семена, то дождитесь весны. При хранении вкусовые качества тыквы только улучшаются.
Тыква хорошо растет на высоких грядках и вдоль забора, где есть укрытие от ветров и возможных возвратных морозов, если есть возможность, посадите с южной стороны участка. Делаем высокую грядку, складываем в самом начале скошенную крапиву или любую траву, слой перегноя смешанной с золой. Можно добавить все, что вы кладете в компостную кучу, а так же луковую шелуху и яичную скорлупу.
Идеальным вариантом будет подготовить такую грядку в течение всего сезона и на следующий год уже посадить на ней тыквы. Все перепреет. Хорошо пролить горячей водой, настоянной водой из дрожжей или травой. Весной примерно за неделю делаем лунки для посадки, кладем по 1 столовой ложки суперфосфата т сульфат калия, золы можно добавить больше примерно по 1 стакану. Все накрыть черным акрилом и ваша грядка готова.
Рассаду можно начинать выращивать в начале апреля в торфяных стаканчиках, а высадить в грунт в мае. Корневая система не нарушается и приживаемость 100 %. После посадки на готовую грядку поливаем рассаду слабым раствором марганцовки. Окучиваем скошенной сухой травой и сверху прикрываем лутрасилом, так как бывают заморозки. Хорошо начать закаливать рассаду примерно за 1 неделю до высадки. Днем выносим на балкон или в теплицу, на ночь укрываем лутросилом. Как плеть тыквы вырастит до 1,5 метра, желательно верхушку прищипнуть. Оставляем два побега длинной 70 см. Тогда вся сила растения пойдет на формирования плода, а не в стебель.
Перед цветением и образования плодов подкармливаем растение. Под плод кладем дощечку. Тыква любит плодородную почву, подкормку из коровяка.
Что бы получить крупные плоды, оставляем 3 плода, а через 3 листа стебель укорачиваем. Если вы сажаете семена сразу в грядку, то почва должна быть прогрета до 10 градусов. В холодной земле семена просто не взойдут и сгниют.
Я всегда определяю температуру по мать и мачехе, если они зацвели, то земля прогрелась на 6 градусов.
Когда цветут одуванчики, то температура прогретой земли составляет 10 градусов.
Если грядку накрыть черным акрилом, она нагреется еще больше. Тыква любит тепло и воду, поливать желательно каждый день. Если вы приезжаете на дачу только в выходные - обязательно мульчируйте землю после полива. Иначе у молодых растений будет опадать завязи.
Самое лучшее время полива вечер, когда перестает припекать солнышко. Поливать рекомендуется теплой водой.
Хороших вам урожаев!
Подписывайтесь на мой канал: Белкина Кулинария, что бы не пропустить новые статьи. Будет интересно!
Пишите комментарии, делитесь с друзьями и не забывайте ставить лайки-это вдохновляет.
Делитесь своими советами оставляйте их в комментариях.
Возможно вам будет интересны и эти статьи:
Ультаранние сорта редиса и вкусный его лист.
Ранние сорта урожайной малины.
Парящее голубое облако в вашем саду.
Выбираем урожайный сорт свеклы.
Тефтели с оригинальной подливкой в духовке.
Приятного вам дня и вечера!).Хорошего настроения!)
Спасибо за внимание!