Хорошая хозяйка знает и понимает, что пища должна быть не только свежей, вкусной, разнообразной, но и правильно приготовленной. Так, чтобы она приносила максимум пользы для нашего организма.
Но зачастую и хорошие хозяйки совершают досадные кулинарные ошибки. Скорее всего они передались им по наследству от мам или бабушек, которые в свое время задумывались больше не о пользе, а о сытости.
Сегодня я опишу некоторые из кулинарных ошибок, а вы в комментариях можете со мной поспорить, если не согласны.
Ошибка первая. Используем антипригарную сковороду для жарки рыбы или мяса
Такая сковорода не годится для жарки рыбы и мяса. Ее нельзя сильно нагревать, потому что антипригарное покрытие от этого портится. А рыбу и мясо как раз-таки нужно обжаривать на раскаленной сковороде, чтобы они имели хрустящую корочку, а внутри были мягкими.
Ошибка вторая. Солим пищу в начале приготовления
Этого делать не следует, потому что, во-первых, это удлиняет процесс приготовления блюда, а во-вторых, если солить вначале, то потребуется значительно больше соли, чем если бы солили в конце.
Если солить блюдо в конце приготовления, то соль остается на поверхности продукта и попадая на вкусовые рецепторы, вызывает ощущение солености. Тогда как в процессе готовки, продукты активно впитывают в себя соль и ее потребуется значительно больше, чтобы получить такие же вкусовые ощущения.
В-третьих, во время приготовления, особенно длительного, часть жидкости испаряется, и если солить вначале, а не в конце, есть риск пересола.
Ошибка третья. Выбрасываем кожуру и семечки у овощей и фруктов.
Например, арбузные семечки очень полезны. С их помощью можно проводить чистку организма и избавляться от паразитов. Нетрадиционная медицина рекомендует их использовать для профилактики и лечения почек и желчевыводящих путей. Считается также, что арбузные семечки помогают повысить потенцию.
Вытяжка из виноградных косточек улучшает память и работу сердечно-сосудистой системы, а также предотвращает заболевания глаз. Ее даже используют для профилактики онкологических заболеваний. Но это, конечно, нужно советоваться с врачом.
В кожуре же сконцентрировано больше полезных веществ, чем в мякоти. Полезно есть с кожурой огурцы, яблоки, груши, киви, морковь. Картофель полезнее варить с кожурой «в мундире».
Ошибка четвертая. Пьем соки без мякоти.
Сок с мякотью намного полезнее, чем процеженный. В мякоти содержится клетчатка, которая дольше переваривается и замедляет чувство голода, а также замедляет темп роста сахара в крови.
Вам могут быть интересны публикации:
Лавровый лист. Необычные свойства обычной «лаврушки».
Почему нужно регулярно есть сало.