Посмотрел фильм Братьев Дарденн «Мальчик с велосипедом» (2011). Я уже писал о фильмах этих режиссеров, на сайте вы найдете очерки о фильмах:
- «Розетта» (1999)- фильм получил «Золотую Пальмовую Ветвь» Каннского кинофестиваля,
- «Дитя» (2005)- это была вторая «Золотая Пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля,
-«Сын» (2002),
-«Молчание Лорны» (2008).
Фильм о котором пойдет речь- «Мальчик с велосипедом» (2011) получил на Каннском фестиваля Гран-При. Братья Дарденн снимают остросоциальное кино. Их взгляд на сегодня отражает европейский мейнстрим. Манера снимать- скачущая камера, плохо кадрирование изображения, значительная часть фильма это движение героев,- весьма по вкусу зрителю, который воспитывался на манифестах типа «Догмы», но повзрослел и не хочет ничего радикального. В центре сюжета почти всегда или дети или подростки, например героев фильма «Дитя» нельзя назвать взрослыми, хотя они и завели ребенка, собственно и фильм «Молчание Лорны» это история взросления и первого поступка, поступка и расплаты за него. Фильм снимается, как кусок жизни и это тоже можно посчитать не радикальным псевдодокументализмом, который пропагандирует Ульрих Зайдель, фильмы которого шокируют. По сути, мы имеем мягкое приятное европейское кино, которая, как и европейская жизнь позволяют участвовать в острых социальных конфликтах, но не заставляет выходить из зоны комфорта.
В центре сюжета мальчик, единственной опорой в жизни этого ребенка является отец и велосипед. Однако, отец его просто бросает и к тому, же отдает его велосипед на продажу. Ребенок пытается найти отца, тот сдал его в приют, но обещал забрать. Попытки его не очень успешны. Остается велосипед, тут все проще- велосипед он получает назад. В какой-то момент происходит его знакомство с замечательной женщиной- парикмахером. В России таких парикмахеров не бывает, такие славные женщины могут быть разве, что учителями. Женщина соглашается брать мальчика на выходные и оставлять его у себя. Мальчик увидел в этом шанс искать отца. Поиски отца занимают все его свободное время, но когда он его находит это очень разочаровывающее событие. Отцу он не нужен совсем, тот строит свою жизнь без учета существования ребенка, устраивается на работу, на кухню и ведет шашни с какой-то девицей.
У ребенка с велосипедом открывается два вектора развития. Быть нормальным законопослушным человеком поселившись у парикмахерши, которая его любит и даже ссорится из-за него со своим бой-френдом или… Альтернативой выступает любимый герой Дарденнов подросток, который начинает криминальный бизнес. Он втягивает нашего велосипедиста в ограбление почтового служащего. Ограбление удается, но по зацепкам становится ясно, что его провели именно эти лица.
Мальчик убегая от парикмахерши, даже ранил ее ножницами, он искал свое место в жизни в общем это ограбление он совершал для отца, наивно полагая, что если у того появятся деньги он сможет его забрать из приюта. Деньги отцу он и приносит, но тот не желает иметь ничего общего ни с подростком-сыном ни с его деньгами прогоняет его. Казалось бы готовая судьба трудного подростка, который после спецшколы повторит путь , но мальчику повезло и парикмахерша забирает его из полиции и дает ему шанс. Воспользуется ли этот ребенок таким шансом? Он слишком открытый и слишком доверчивый… Но тот факт, что он открыт миру и не потерял к миру базовое доверие- возможно…
Дарденны не были бы Дарденнами, если бы не вставили сюжет о том, как подло и трусливо ведет себя сытый мир. Почтальонская семья, едва не убивает ребенка и все, что их волнует- будет ответственность или не будет. Разный мир и разные судьбы, люди их жизнь, их боль и их сытость, выбор развития и судьбы.