Миллионы людей по всему миру начинают свое утро с блюда из яиц и это не удивительно. Питательный, вкусный, легкоусвояемый, недорогой продукт, который всегда есть под рукой и из которого можно приготовить десятки блюд для завтрака. А также для перекусов, закусок и десертов. Начинающий кулинар не потерпит неудачу, а опытный повар сможет создать настоящий шедевр.
Какие же качества делают яйца таким замечательным продуктом.
1. Быстро и надолго насыщают.
Калорийность яиц не слишком высока – в двух яйцах среднего размера С1 около 150 кКал, но благодаря содержащимся в них легкоусвояемым белкам, аминокислотам, витаминам и да, холестерину, яйца, особенно простые вареные, помогают надолго забыть о чувстве голода без ощущения тяжести в желудке.
Это качество делает яйца незаменимым ингредиентом для сытных завтраков, а также разного рода похудательных диет, например диеты Магги.
Интересный факт. Древние римляне начинали свои пиры с вареных яиц, а заканчивали фруктами. Поэтому привычная нам поговорка «от А до Я» в Древнем Риме звучала как «от яйца до яблока».
2. Помогают нарастить мышечную массу и способствую сжиганию жира.
Благодаря чему отлично подходят для спортивного и диетического питания, а также для людей, занимающихся физическим трудом и путешественников. Столь ценные качества придают яйцам содержащийся в них белок и набор аминокислот.
Интересный факт. В старину наши предки использовали печеные яйца в качестве фаст-фуда, их запекали в золе аналогично картошке. Преимуществом печеных яиц в отличие от обычных вареных было то, что они длительное время не портились при комнатной температуре, можно было просто положить их сумку или карман и путешествовать так несколько дней.
3. Улучшают работу головного мозга, в том числе мыслительную деятельность, повышают концентрацию и внимание.
Этими замечательными свойствами обладает входящий в состав желтка холин, он же согласно последним исследованиям снижает риски развития болезни Альцгеймера. Это качество делает яйца ценным продуктом для людей, связанных с интеллектуальным трудом - учащихся любого возраста и научных работников.
Интересный факт: головной мозг человека на 80% состоит из холестерина, это жироподобное вещество присутствует в каждой клетке организма.
Интересный факт. Ежегодный объем производства яиц в нашей стране составляет 40 000 000 000 (сорок миллиардов) штук.
4. Нормализуют работу нервную деятельность и повышают настроение
Входящий в состав яиц триптофан, который содержится также в индейке и бананах, называемый также «гормон радости». Именно поэтому съеденные на завтрак яйца приводят в хорошее расположение духа. Отличное начало дня!
5. Укрепляют кости и зубы, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
Куриные яйца содержат значительное количество жирорастворимого витамина Д, который способствует повышению крепости костной ткани, а у детей препятствует развитию рахита. А благодаря витаминам А и Е повышает упругость кожи и питает волосяные луковицы.
Если вам понравится статья и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте палец вверх, делайте репосты в соцсетях, тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.
Интересный факт. Перепелиные яйца не бывают заражены сальмонеллой, поэтому их, в отличие от куриных, можно и нужно употреблять сырыми.
6. Улучшают зрение, особенно сумеречное.
Это происходит благодаря содержащемуся в желтках жирорастворимому витамину А, традиционное сочетание куриных яиц и жира (сливочного или растительного масла, сала, смальца, и даже майонеза) лишь усиливает этот эффект.
7. Нормализуют гормональный фон
Благодаря высокому содержанию жиров, витаминов и аминокислот яичные желтки способствуют повышению качества спермы у мужчин и сглаживают периодические гормональные скачки у женщин.
Интересный факт. Содержащийся в яичных желтках холестерин нейтрализуется употреблением яичного белка, а также свежих овощей и листовой зелени. Просто приготовьте яичницу или омлет с помидорами, например, или сладким перцем, стручковой фасолью, зеленым горошком, а в салат или на бутерброд добавьте листовые овощи.
Конечно, яйца, как и любой другой продукт, следует потреблять в умеренном количестве, а при некоторых заболеваниях ЖКТ и вовсе ограничить. По мнению большинства диетологов, наиболее щадящим и полезным является употребление яиц, сваренных «в мешочек», то есть в полужидким желтком. в скорлупе или без нее.
Как приготовить яйца-пашот. Выпускные яйца.
Что можно приготовить из яиц на завтрак?
Омлеты и яичницы
Омлет натуральный. Классический французский омлет без добавок на сливочном масле.
Омлет как в детском саду. Пышный и воздушный паровой омлет. Возможно, самый полезный, и не только для детей.
Омлет матушки Пуляр. Как завлечь туристов. Более оригинальная версия. Белки и желтки готовятся отдельно.
Хуэвос ранчерос. Деревенская яичница по-мексикански.
Яйца орсини. Изысканный завтрак за 10 минут. Необыкновенно воздушное и декоративное блюдо. А в сладком варианте - десерт.
Яйца в норке. Они же "яйца в гнездах", они же "яйца в гренках" и десятки других домашних названий. Наверное, самый простой способ.
Бутерброды и тосты с яйцами
Самый модный бутерброд. Тост с авокадо. Понравится сторонникам ЗОЖ. И это очень вкусно.
Крок-мсье и крок-мадам. Французский завтрак для двоих. Простой в приготовлении, но изысканный и сытный горячий бутерброд со "шляпкой".
Яйца бенедикт. Такой бутерброд может пригодиться в субботнее утро.
Тост с яйцом и малосольным лососем. Сытный и полезный. Соленая рыба и нейтральное на вкус яйцо отлично дополняют друг друга.
Сытные салаты с яйцами для здорового питания.
Яичный салат чемпионов. Нестрашны любые физические нагрузки.
Салат Нисуаз. Даст силы на весь день.
Другие подборки , которые могут быть вам интересны:
Мужчины любят мясо! Подборка вкусных рецептов.
Топ 5 самых вкусных и простых итальянских соусов
День британской кухни. Лучшие рецепты.
Кому котлет! 9 вкусных рецептов.
Подписывайтесь на КАНАЛ, делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях, а я и дальше буду стараться радовать вас интересными и регулярными текстами.
Что приготовить на завтрак? Яйца. 7 причин и 12 рецептов. Опубликовано 26.03.2019
Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.
Мое мнение может не совпадать с Вашим, и это нормально. У каждого из нас - свой личный жизненный опыт, а мир прекрасен в своем разнообразии.
Я описываю те рецепты, которые используются в нашей семье либо нашими друзьями (включая количество жира, соли, сахара и других приправ).
Важно! Любой продукт и соответственно любое блюдо могут быть и полезны и вредны в зависимости от состояния и особенностей ЖКТ конкретного человека. Блог не содержит медицинских рекомендаций, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.