Найти в Дзене

# 156. Крок-мсьё и крок-мадам – французский завтрак для двоих

Парный завтрак. Французская версия горячего бутерброда с сыром и ветчиной. Не обязательно лететь в Париж, чтобы устроить романтический завтрак для двоих, для этого потребуется ровно 10 минут. Как у большинства культовых классических блюд у горячих сэндвичей крок-мадам и крок-мсье тоже есть свои легенды о происхождении. По одной из них крок-месье (croque-monsieur) впервые появился в меню одного французского кафе на бульваре Капуцинок (Boulevard des Capucines) в 1910 году. Этот сэндвич довольно быстро стал популярным, и в 1919 году Марсель Пруст даже упоминает его в своем романе «Под сенью девушек в цвету».
Что касается названия, о его происхождении тоже любят рассказывать легенды. Однако известно, что в провинции «кроком» назывался хлеб, который окунали во взбитое яйцо и потом обжаривали. (Croquer – по-французски «грызть»). Вторая часть названия появилась якобы из-за одного простого недоразумения: провинциалы, обращаясь к официанту в парижских кафе, имели привычку прибавлять к каж

крок-мадам
крок-мадам

Парный завтрак. Французская версия горячего бутерброда с сыром и ветчиной.

Не обязательно лететь в Париж, чтобы устроить романтический завтрак для двоих, для этого потребуется ровно 10 минут.

Как у большинства культовых классических блюд у горячих сэндвичей крок-мадам и крок-мсье тоже есть свои легенды о происхождении. По одной из них крок-месье (croque-monsieur) впервые появился в меню одного французского кафе на бульваре Капуцинок (Boulevard des Capucines) в 1910 году. Этот сэндвич довольно быстро стал популярным, и в 1919 году Марсель Пруст даже упоминает его в своем романе «Под сенью девушек в цвету».

крок-мсьё
крок-мсьё

Что касается названия, о его происхождении тоже любят рассказывать легенды. Однако известно, что в провинции «кроком» назывался хлеб, который окунали во взбитое яйцо и потом обжаривали. (Croquer – по-французски «грызть»). Вторая часть названия появилась якобы из-за одного простого недоразумения: провинциалы, обращаясь к официанту в парижских кафе, имели привычку прибавлять к каждому слову «месье». Со временем крок-месье из простого гренка превратился в настоящий шедевр кулинарии.

Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект – пожалуйста, поставьте лайк.

Крок-мсье и крок-мадам практически идентичны и отличаются только тем, что на один из них сверху выкладывается яичница-глазунья, которая символизирует женскую шляпку.

На канале по теме:
Французский запеченный тост с малиной и рикоттой. Завтрак для двоих.
Что едят на завтрак в разных странах.

Поскольку с сыром Грюйер «сейчас в стране напряженка», можно воспользоваться другими видами твердых сыров.

К бутербродам Кром-мадам и Крок-мсье прекрасно подходит свежесваренный кофе и апельсиновый сок.

A tablе! К столу!

Ингредиенты:

4 ломтика тостового хлеба 100 гр.сыра Грюйер (натереть) 4 ломтика нежирной ветчины
1 ч.л. мягкой французской горчицы
сливочное масло
1 яйцо

для соуса Бешамель:

30 гр. сливочного масла 1 ст.л. муки
100 гр. молока

Порядок действий:

1. Разогреть духовку до 200С.

2. Для приготовления соуса Бешамель в небольшой сковороде или кастрюльке обжарить муку до появления легкого орехового запаха без изменения цвета, добавить сливочное масло, хорошо прогреть, добавить горячее молоко, соль и проварить 2-3 минуты, постоянно помешивая, чтобы не возникало комков, слегка остудить.

3. Намазать небольшим количеством сливочного масла с горчицей 2 ломтика хлеба с одной стороны.

4. Равномерно по всей площади немного посыпать тертым сыром, выложить ломтик ветчины и еще немного посыпать тертым сыром, накрыть вторым ломтиком хлеба. Должно получиться два закрытых бутерброда-сэндвича.

5. Бутерброды выложить на решетку и отправить в духовку на 5-7 минут, сыр должен расплавиться, а хлеб стать золотистым и хрустящим.

6. Выложить по ложке соуса Бешамель на каждый тост, чуть-чуть посыпать тертым сыром и вновь отправить в духовку буквально на 1-2 минуты, чтобы соус «схватился».

7. Пожарить яичницу-глазунью из 1 яйца. Важно, чтобы белок был полностью готов, а желток оставался тягучим.

8. Выложить яичницу-шляпку на один из бутербродов и сразу же подавать теплыми.

Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Судак по-польски.
Картофельная запеканка Пармантье.
Коронационный цыпленок
Почти паэлья с морепродуктами.
Как сварить рассыпчатую гречневую кашу.

Вернуться к списку статей

Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.