Найти в Дзене

# 290. Салат Нисуаз.

Этот салат – легкий и сытный одновременно и, конечно же, очень вкусный, никого не оставляет равнодушным. Идеально сбалансированный вкус и текстура, привлекательный внешний вид - неудивительно, что у салата «Нисуаз» находятся миллионы поклонников по всему миру. А еще он очень полезный, многие диетологи горячо рекомендуют такой салат людям, следящим за своим весом.

Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте лайк, тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.
Теперь канал есть и в телеграм!

Свое название салат получил от французского курортного города Ницца и часто произносится как «Никуаз», то есть «из Ниццы».

Считается, что в изначальной версии салат состоял всего из нескольких компонентов – рыба, яйца, маслины, немного свежей зелени и оливковое масло.

В современной традиции этот шедевр французской или, вернее, прованской, кухни имеет множество вариаций.

Почитатели блюда с пеной у рта спорят, можно ли добавлять в него картофель, помидоры, заменять тунца анчоусами, а стручковую фасоль зерновой. Во многих ресторанах и отелях, подстраиваясь под вкусы потребителей, готовят салат «Нисуаз» с добавлением куриной или индюшиной грудки, риса, сладкого перца, репчатого лука и даже с майонезом.

Каждый может выбрать версию салата на свой вкус. Мне больше всего нравится такая.

Для ускорения приготовления салата можно воспользоваться готовой консервированной зеленой фасолью, например, очень вкусная паровая фасоль у Бондюэль. Готовится салат «Нисуаз» обычно порционно, поэтому удобнее использовать большие плоские тарелки (или не очень большие, если вы следите за фигурой), все продукты выкладываются в художественном беспорядке.

Замечание. Многие люди скептически относятся к тунцу, поскольку эта рыба живет много лет и накапливает что-то вредное, кажется, соли тяжелых металлов, в этом случае тунца можно заменить любой другой консервированной рыбой, получится еще одна версия салата «Нисуаз».

Кухня: французская Время подготовки: 30 минут (для варки картофеля и яиц) Время приготовления: 10 минут Степень сложности: легко

Состав ингредиентов:

1 банка консервированного тунца 2 отварных куриных яйца или 5-6 перепелиных
1 упаковка салата латук
2 небольшие вареные в мундире картофелины
200 г. отварной стручковой фасоли
6-8 томатов черри
12-14 маслин
8-10 каперсов

Для заправки:

100 мл. оливкового масла
1 ч.л. винного уксуса
1-2 зубчика чеснока
10 филе анчоусов
8 листиков базилика или немного сушеного соль, молотый черный перец по вкусу

Порядок действий:

1. Салатные листья промыть, обсушить, крупно порвать руками и выложить на тарелку.

2. Рыбу достать из банки, размять на крупные куски и выложить их в центр тарелки на салатные листья.

3. Вокруг рыбы разложить порезанные на дольки картофель, яйца, помидоры, маслины, фасоль и каперсы.

4. Для заправки смешать составляющие в блендере.

5. Полить салат заправкой и подавать.

Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни.

Теперь и в телеграм!

Другие вкусные рецепты, которые вам понравятся:

Оладьи из кукурузы по рецепту Офры Уинфри.
Картофель Герцогиня. Аристократическое блюдо из обычного картофельного пюре.
Джамбалайя. Рис с креветками по-креольски.
Калитки- северные пирожки из ржаной муки.
Закусочный торт из печени.

Здоровое питание с наслаждением - более 500 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.