Иногда хочется просто перекусить, а иногда нет возможности или времени готовить полноценные блюда. Например, как недавно обсуждалось на одном из каналов, что можно есть в поезде при длительной поездке, кроме быстрорастворимой лапши.
На помощь приходят перекусы – небольшие по объему, но сытные, для приготовления которых не нужны плита и кастрюли.
Правильно подобранные продукты для перекусов занимают мало места и умещаются в небольшой коробочке или пакете, при этом хорошо насыщают и помогают надолго сохранить силы.
Ниже предлагается несколько простых и интересных вариантов.
1. Хумус
Ближневосточное блюдо, которое стало популярно во всем мире. И не зря. Масса из пюре гороха нут (реже другие бобовых), смешанного с оливковым маслом, солью, чесноком, лимонным соком и пастой тахини, обладает массой достоинств. Хумус богат растительным белком и клетчаткой, а также дает длительную сытость и отгоняет голод в течение продолжительного времени.
Что делать – просто намазать на хлеб или лепешку.
2. Кускус с орехами
Быстрая и сытная белковая еда, которую можно разнообразить любыми добавками, например, орехами, вялеными помидорами, сушеными овощами и травами. Кускус – родственник манной крупы и также изготавливается из дробленной пшеницы, но не требует варки.
Орехи, например, фисташки, прекрасный источник растительного белка и масел, а вяленые помидоры придают блюду красивый золотистый оттенок и приятный кисло-сладкий вкус.
Что делать – залить кускус и сухие травы кипятком, дать настояться 10 минут, добавить остальные ингредиенты и перемешать.
Если сделать минимальные домашние заготовки, то кускус можно приготовить и так:
Супербыстрый белковый ужин из курицы с кускусом.
3. Орехи/ореховое масло/урбеч
Орехи (грецкие, миндаль, фундук, кешью, пекан, арахис) – древнейший продукт питания, который присутствует в национальной кухне практически любого народа. Растительный белок и ореховое масло, содержащиеся в орехах делает их сытным, полезным и вкусным продуктом, прекрасным источником железа, магния, калия, витаминов А,В,С,D. Ореховая паста или урбеч – надолго насыщают и благодаря своей «энергоэффективности» занимают мало места, что важно в поездках.
Что делать – намазать на хлеб, лаваш или печенье.
Ореховую пасту можно купить в магазине, а можно сделать так:
Домашняя Нутелла.
Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте лайк, тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.
4. Вяленое мясо/мясные чипсы
Вяленое мясо – отличный выбор для здорового перекуса. Белковый продукт, который надолго насыщает и придает сил, а ни что не дает столько энергии как мясо. Не зря вяленое мясо на протяжении веков было любимым продуктом кочевых народов. Кроме того, правильно приготовленное вяленое мясо отлично хранится и при комнатной температуре. Можно использовать мясные чипсы, мясной или куриный балык, бастурму, сырокопченую колбасу типа салями или пеперони, любой твердый сыр – чеддер, гауду, грюйер, что есть в наличии.
Что делать - смазать лаваш или лепешку слоем томатного соуса или просто томатной пасты, либо натурального йогурта, посыпать сухой смесью пряных трав, выложить ломтики вяленого мяса и сыра, свернуть трубочкой.
Вяленое мясо можно купить в магазине, а можно сделать так:
Балык из куриной грудки.
Мясные чипсы.
Шаурма по-домашнему.
5. Вяленые помидоры/овощные чипсы
Чипсы можно делать не только из картофеля, хотя и картофельные не плохи. Очень вкусные и сытные чипсы получаются из моркови, свеклы, корневой петрушки, сельдерея, репы, луковых колец, моркови, капусты кале. Чипсы можно есть и просто так, а можно поломать кусочками, залить кипятком и получить легкий овощной суп. Дегидратированные продукты в принципе находка для путешественников.
Овощные чипсы можно купить в магазине, а можно сделать так:
Вяленые помидоры в домашних условиях.
Овощные чипсы.
Льежский салат с зеленой фасолью.
6. Энергетические батончики\домашняя гранола
Продукты из смеси дробленых орехов, сухофруктов, семечек, уваренного фруктового сока или меда в том или ином виде использовали многие народы, особенно на Ближнем Востоке и Кавказе, например, чурчхела или козинаки, но особенную популярность этот продукт получил с воцарением идей активного ЗОЖ.
Гранола – смесь тех же орехов и сухофруктов, запеченных с медом или сиропом, чаще использовалась на Балканах.
Применяемые для приготовления энергетических батончиков продукты занимают мало места, хорошо насыщают, могут служить основным блюдом и десертом одновременно.
Энергетические батончики можно купить в магазине, а можно сделать так:
Как сделать домашние энергетические батончики.
Овсянка в банке. Овсянка на ночь.
Домашнее овсяное молоко.
7. Рыбные консервы
Консервы выпускаются в небольших герметичных баночках, которые хранятся при любой температуре, а в жестяных банках еще и выдерживают неделикатную транспортировку. Рыба, особенно хорошо запеченная или проваренная в масле, как в консервах - прекрасный источник белка, кальция, фосфора и микроэлементов. Авокадо – источник жирных кислот.
Что делать – размять вилкой консервированную рыбу и авокадо, добавить немного натурального йогурта/творога/сметаны, сухие травки или специи по вкусу. Намазать на хлеб/лаваш/лепешку. Можно обойтись и без хлеба, а использовать в качестве миски половинку авокадо.
Вкусные перекусы из рыбных консервов можно приготовить и так:
Домашний паштет из творога с консервированной рыбой.
Легкий салат из тунца в греческом стиле.
Подписывайтесь на канал, делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях, а я и дальше буду стараться радовать вас интересными и регулярными текстами.
Другие вкусные рецепты, которые могут вам понравится:
10 секретов домашнего слоеного теста
Калитки- северные пирожки из ржаной муки.
Любимое блюдо Меланьи Трамп. Курица с сырной корочкой.
подарите автору чашечку кофе для вдохновения и развития канала http://yasobe.ru/na/podarite_avtoru_4awe4ku_kofe_dlya_vdohnoveniya
Здоровое питание с наслаждением - более 200 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.
7 идей для здоровых перекусов. Опубликовано 16.01.2019
Мое мнение может не совпадать с Вашим, и это нормально. У каждого из нас - свой личный жизненный опыт, а мир прекрасен в своем разнообразии.
Я описываю те рецепты, которые используются в нашей семье либо нашими друзьями (включая количество жира, соли, сахара и других приправ).
Важно! Любой продукт и соответственно любое блюдо могут быть и полезны и вредны в зависимости от состояния и особенностей ЖКТ конкретного человека. Блог не содержит медицинских рекомендаций, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.