Найти тему

# 408. Уэвос ранчерос (huevos rancheros). Деревенская яичница по-мексикански

Мексиканская кухня на сегодняшний день – одна и самых популярных в мире, а блюда из яиц – один из самых популярных завтраков, объединение этих двух позиций привело к появлению очень вкусного и сытного блюда под несколько неоднозначно звучащим для русского уха названием.

Возможно, хуэвос ранчерос самое известное за пределами Мексики национальное блюдо.

По сути, это яичница-глазунья с помидорами, но с этническим колоритом, таким сытными завтраками на фермах (ранчо) обычно кормят работников, которым предстоит непростой трудовой день.

Если вы любите шакшуку, английский завтрак или омлет с помидорами и шампиньонами, то это блюдо точно придется вам по вкусу.

Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте палец вверх, делайте репосты в соцсетях, тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.
Теперь и в телеграм!

Для приготовления хуэвос ранчерос используется острый томатный соус сальса ранчос, который можно приобрести в большинстве супермаркетов в отделах этнической кухни либо заказать по интернету, а также просто сделать самостоятельно, что совсем несложно.

Некоторые усилия на предварительном этапе окупаются очень необычным вкусом и ароматом привычной и достаточно банальной яичницы.

Иногда к этому блюду добавляют чоризо (острые мексиканские колбаски), размятую консервированную черную фасоль или кукурузу, авокадо в виде пюре или кусочками, а само блюдо можно подавать на тарелке либо непосредственно в мексиканской кукурузной лепешке тортилье.

Для национальной аутентичности лучше воспользоваться сафлоровым маслом, но можно взять и любое другое без характерного запаха.

Ингредиенты:

4 крупных яйца СО 1 стакан соуса ранчос или томатного соуса 4 кукурузные лепешки такос
1 большой перчик чили серранос
растительное масло для обжарки

Порядок действий:

1. Подогреть (в идеале на гриле) кукурузные лепешки такос.

2. Раскалить сковороду, смазать ее растительным маслом, разбить яйца, сохранив целым желток, добавить томатный соус, а также фасоль и колбаски, если вы их используете, и жарить до готовности.

3. На тарелки выложить подогретые лепешки, на них глазунью с соусом.

Для приготовления соуса:

1 небольшая луковица красных сортов 2-3 зубчика чеснока 2 ст.л. растительного масла 1 лимон
3-4 помидора 1 перчик халапеньо
щепотка сахара
семена кориандра, зелень кинзы

Для традиционного соуса перчиков требуется больше, но неподготовленном у человеку будет достаточно и одного.

Все овощи мелко порезать. Лук и чеснок слегка обжарить на растительном масле, добавить к ним помидоры и перец, обжаривать несколько минут, влить лимонный сок, сахар и специи. Жарить несколько минут до загустения.

Для приготовления соуса ранчос потребуется ничуть не больше времени чем для маринара, например.

Готовый соус ранчос можно держать в холодильнике несколько дней, а особенно вкусным он будет если перчик и помидоры предварительно подпечь на сковороде без масла или на гриле.

Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни.

Теперь и в телеграм!

Другие вкусные рецепты, которые вам понравятся:

Здоровое питание с наслаждением - более 500 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Еда
6,93 млн интересуются