Со школьной скамьи мы знаем: именно печень борется с отравлениями и перееданием, превращает токсины в отходы, помогает протрезветь, когда выпили лишнего, способствует усвоению питательных веществ, помогает лекарствам нас лечить. Мы попросили доктора Гарольда Штосье, основателя сети детокс-клиник VivaMayr, дать несколько советов, как помочь этому органу в домашних условиях.
В первую очередь вредит печени избыточный вес. Если у вас лишние килограммы, вы по определению полны токсинов, ведь большинство из них хранятся в вашей жировой ткани – этом скопище агрессивных, вредоносных клеток, запускающих воспалительные процессы. Кроме того, жир может накапливаться и в самой печени: в итоге вы получаете неалкогольный жировой гепатоз печени.
НУ И АЛКОГОЛЬ, ЯСНОЕ ДЕЛО, ТОЖЕ ПРОБЛЕМА. У 10–15% ПЬЮЩИХ В ПЕЧЕНИ РАЗВИВАЮТСЯ НЕОБРАТИМЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ.
Ничуть не менее токсичны, чем алкоголь, лекарства. Потому-то многие медикаменты категорически не рекомендуют сочетать с алкоголем – из-за двойного токсического эффекта (а не потому, что они якобы не подействуют). Кстати, так же действуют на печень и некоторые витамины – например, витамин А или ниацин (витамин B3).
Еще один вредный фактор, о котором мы редко задумываемся, – ежедневное воздействие химии. Не верьте басням про чистые фермерские фрукты и овощи: в любых современных садах, что в огромных совхозах, что на семейных фермах, растения обрабатывают пестицидами и фунгицидами – именно поэтому врачи рекомендуют всегда срезать кожуру с фруктов.
Но даже если питаться только зеленью с бабушкиного огорода, как избежать того, что каждый день мы спускаемся в метро и едем в офис, и все эти помещения, как правило, отделаны дешевыми, полными ядов стройматериалами? Все они – тоже источник неблагоприятного воздействия на печень.
По идее печень должна сама себя чистить. Но кто поручится за это в нынешнем мире, когда мы повсюду окружены химией, а продукты напичканы консервантами? И вот работа печени замедляется, она уже не справляется со всеми загрязнениями.
НЕСЧАСТНЫЕ 2–3 КИЛОГРАММА НИКАК НЕ УХОДЯТ, ХОТЯ ВЫ СИДИТЕ НА ДИЕТЕ И ТРИ РАЗА В НЕДЕЛЮ ХОДИТЕ В ЗАЛ?
Едите вроде бы здоровую пищу, но здоровой себя при этом не чувствуете? Вас тянет к сладкому? Постоянно устаете на работе, уже к обеду ничего не соображаете? Подвержены сезонным аллергиям? Проблемы с кожей? Частые вздутия живота?
Что делать? Пить сомнительные чудо-таблетки, которыми уставлены полки аптек (на их счет у врачей разные мнения, есть и отрицательные), делать старомодный дюбаж с грелкой, лимоном и «Ессентуками», ехать на дорогостоящий детокс-курорт? Можно и так. Но есть вариант проще и лучше: внести такие изменения в образ жизни, которые снизят токсическую нагрузку на печень и помогут ей выполнять свою работу как надо.
1. СОБЛЮДАЙТЕ ДИЕТУ
Перестаньте есть обработанные и консервированные продукты. Минимизируйте потребление кофе, налегайте на овощи, фрукты, цельные зерна, бобовые, орехи, семена, мясо, рыбу, яйца.
Подумайте об отказе от аллергенов вроде глютена и лактозы.
Откажитесь от рафинированного сахара. Новейшие исследования показали, что сахар столь же вреден для вашей печени, как и алкоголь, причем даже в том случае, если у вас нет избыточного веса!
Ограничьте алкоголь. Женщинам позволительно не более одного бокала в день, а мужчинам – не более двух. И желательно не каждый день, чтобы печень успевала отдохнуть.
Пейте 8–10 стаканов фильтрованной воды в день. Вода (с лимоном или без) должна быть теплой, так она способствует хорошему пищеварению и оптимальному функционированию лимфатической системы, которые, в свою очередь, поддерживают здоровье печени.
2. ПРАКТИКУЙТЕ ИНТЕРВАЛЬНОЕ ГОЛОДАНИЕ
Исследования показывают, что в периоды голодания клетки печени производят больше белка, а это приводит к лучшему усвоению сахара и снижению количества жировой ткани в печени.
Все просто: голод дает нашему организму возможность восстановиться. Энергия не тратится на пищеварение, а здоровые клетки нашего тела поедают нездоровые: этот механизм называется «аутофагией», за его открытие вручена Нобелевская премия (Читайте статью «Интервальное голодание: что это такое и какая польза?»). Просто представьте, что вы дали своему организму долгожданный отпуск: он наконец перестал работать от зари до зари над перевариванием пищи и занялся уборкой дома! Попробуйте режим 8/16 – восьмичасовое окно, когда приемы пищи позволены, и 16-часовой ежедневный пост, – и понаблюдайте за своим настроением и самочувствием. Вас ждут приятные сюрпризы!
3. ПОМОГАЙТЕ ПЕЧЕНИ БИОДОБАВКАМИ
Врачи предупреждают: мало какие из многочисленных таблеток для детокса, в изобилии рекламирующиеся по телевизору, прошли реальные испытания с точки зрения эффективности и безопасности. Поэтому советуем вам старые «народные» средства, которые поддерживают здоровье печени, уменьшают воспалительные процессы, защищают от химических отравлений и стимулируют выработку желчи. Обязательно следуйте инструкции по дозировке или проконсультируйтесь с врачом.
- Расторопша. Ее действующее вещество силимарин обладает противовоспалительными свойствами. Исследования показывают, что он стимулирует регенерацию клеток печени и защищает их от повреждений, вызванных тем же алкоголем или парацетамолом. Также было показано, что силимарин повышает уровень глутатиона – антиоксиданта, работающего в печени, который помогает связывать токсины и выводить их из организма с мочой или желчью. Ищите добавку расторопши, которая содержит 70–80% силимарина.
- Куркума. Сейчас ее активно изучают как иммуномодулирующее и даже противораковое средство, но в исследованиях на животных уже доказано, что куркумин защищает печень от повреждений, снижает окислительный стресс и повышает выработку глутатиона, а также стимулирует производство желчи. Ищите добавку, которая содержит 95% куркуминоидов.
- Хлорелла. Водоросли, в частности хлорелла – это мощный хелатор. Лабораторные исследования показали, что хлорелла поглощает 40% тяжелых металлов в тестовом растворе в течение 7 дней, не говоря о том, что содержит антиоксиданты – витамин С, хлорофилл, бета-каротин, лютеин и ликопин. Добавляйте пол чайной ложки порошка хлореллы от проверенного производителя (2–3 г) к вашему утреннему смузи – и будет вам счастье!
- Активированный уголь. Он поможет связать и удалить токсины, которые циркулируют по вашему телу. Правда, заодно заберет витамины с минералами – поэтому пить его надо не каждый день, между приемами пищи и ни в коем случае не вместе с другими добавками. Например, если вы пьете витамины утром, примите одну таблетку активированного угля между обедом и ужином.
4. ТРЕНИРУЙТЕСЬ!
Потеть на спортплощадке – первейшее дело для печени, ведь кожа – главный орган детоксикации. Помимо этого упражнения повышают выработку в организме глутатиона. Если вы все еще не занимаетесь спортом (во что мы не верим!), начните с ходьбы и простой получасовой зарядки раз в день с самыми маленькими гантелями: главное, чтобы появился эффект «мокрой майки». И уж точно не надо игнорировать такой великий инструмент детоксикации, завещанный нам предками, как русская баня: это эффективнейшее средство помощи печени, о котором адепты ЗОЖ по всему миру только мечтают!
5. ИЗБЕГАЙТЕ СТРЕССОВ!
Именно стресс оказывает косвенный вред, способствуя проблемам с пищеварением. К тому же при стрессе рука сама тянется к бокалу или таблетке от головной боли.
Принимайте один или два раза в неделю ароматическую ванну, например, с «английской солью» (сульфат магния, известный еще как соль Эпсома), пищевой содой и несколькими каплями эфирного масла. Массируйте тело щеткой или обтирайтесь горячим полотенцем – это способствуют улучшению лимфатической циркуляции, что, в свою очередь, помогает выводить токсины из организма.
Одним словом, делайте все, что приносит вам радость, и посылайте к черту все, что вас расстраивает.
Читайте также
Все о пищевой непереносимости: рассказывает доктор Гарольд Штосье
6 полезных книг для продуктивной весны: про красоту, спорт и прочий ЗОЖ