Люди идут в спортзал за красивым и рельефным телом. Что бы достичь желаемого результата они готовы на все: изнурительные тренировки, жесткие диеты и прием стимулирующих препаратов, по рекомендации тренера. Как правило, наставники рекомендуют исключить из рациона любые жиры и увеличить прием белка до 3-4 грамм на 1 кг массы тела. В то время как норма для здорового человека не должна превышать 1 грамм.
Наше тело всегда стремится к физиологическому равновесию, то есть сохранению генетически заложенных пропорций роста и массы. Когда спортсмен наращивает мышцы, это соотношение сдвигается, и организм всеми силами стремится вернуть равновесие. Как только человек прекращает занятия спортом – мышечная масса, за короткое время, возвращается к своей физической норме, нивелируя годы упорных тренировок.
Вред белковой диеты
Организм человека не может усвоить за один прием пищи больше 30-40 грамм белка. Поджелудочная железа не способна выработать достаточное количество желудочного сока и ферментов для расщепления большего количества мяса. Поэтому непереваренные кусочки начинают загнивать в кишечнике. В процессе гниения вырабатывается множество ядовитых и токсических веществ, которые всасываются в кровь, отравляя весь организм. Действие токсинов всегда проявляется на коже в виде акне, черных точек и аллергий.
При переизбытке в рационе протеинов, места для полезных углеводов почти не остается. Дефицит энергии и важных витаминов сказывается на умственной деятельности. В процессе белкового обмена вырабатывается аммиак – токсичное вещество. Для его утилизации повышается потоотделение, обезвоживание приводит к хроническим головным болям. Белок сильно закисляет среду, поэтому организм активно расходует кальций, магний, калий и цинк для восстановления кислотно-щелочного баланса. Характерным признаком закисления является неприятны запах изо рта и белый налет на языке.
Стоит отметить, что диетологи рекомендуют принимать животные белки не чаще 2-3 раз в неделю. Кушать мясо или творог нужно в вечернее время. Это избавит вас от сонного состояния в течение дня. Прилив сил и энергии вы почувствуете уже в первый день отказа от мяса.
Вы наверное знаете, что в организме ежесекундно умирает и рождается 250 млн. клеток. Отмершие клетки являются ничем иным как чистым белком, который всасывается в кровь, а потом сбрасывается в желудок для повторной переработки. Таким способом тело получает суточную норму белка. Но куда девается тот белок, который мы получаем с пищей? С учетом того, что в кале и моче белка нет. Подробно об этом читайте ЗДЕСЬ.
При увеличении мышечной массы и работы с большими весами, сильно страдают суставы. Они не предназначены для таких нагрузок. Впоследствии чего, большинство спортсменов к 40 годам являются постоянными пациентами врачей с диагнозом артроз.
Поправляются ли от жиров?
Как правило, в спортзал приходят люди с лишними килограммами на животе и в области ягодиц. И почему то полностью уверены, что они появились из-за избытка жиров в рационе.
Отчасти это так, но в большинстве случаев, причиной образования подкожного и висцерального жира является переизбыток углеводов. А остальную часть занимают трансжиры, которые ломают метаболизм, сдвигают гормональный фон и забивают сосуды. Трансжиры это первый источник образования «вредного» холестерина. Даже свиной жир на их фоне выглядит абсолютно безобидным.
К быстрым углеводам относятся продукты, в которых содержится сахар и мука высшего сорта. При попадании в кишечный тракт, глюкоза мгновенно всасываются в кровь – происходит резкий скачок инсулина. Если человек ведет малоподвижны образ жизни, и не в состоянии потратить сразу такое количество энергии, то излишки сахаров преобразуются в жир и складируются в жировых клетках.
Последствия диеты без жиров
Прием обезжиренных продуктов приводит к деградации нейронных связей в головном мозге. Потому что, что сухая масса мозга на 60% состоит из жира. А нарушение связей – это плохая память, низкая концентрация внимания, плохая учеба и низкие показатели умственной работоспособности. В зрелом возрасте последствия еще хуже – умственная отсталость, болезнь Альцгеймера, шизофрения.
Продукты созданы природой идеально сбалансированы и отлично подходят для нашего питания. Убирая из творога жир, мы нарушаем это равновесие, недополучая тем самым ценных жирных кислот. Но самым лучшим источником жиров являются растительные жиры холодного отжима, в них нет вредного холестерина. Важно чередовать разные виды масел (кунжутное, конопляное, тыквенное, абрикосовое, льняное, фисташковое и др), так как в каждом из них содержится свой уникальный набор полезных элементов.
Заключение
Трудно винить персональных тренеров в незнании основ диетологии и эндокринологии. Ведь к ним обращаются с совсем другими целями – снизить вес и нарастить мышцы. С чем они прекрасно справляются. А вот какой ценой приходит достижение результата - это уже другой вопрос. Обширные знания ответа на который, помогут сохранить здоровье и молодость на многие годы.
Больше статей по Здоровому питанию вы найдете на нашем сайте BUD-ZDOROW.RU
Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал.
Обратная связь поможет нам быстрее развиваться и публиковать для вас еще больше интересных материалов.