Еще осенью начал разбирать свой мини погрузчик который достался мне довольно дешево и конечно с проблемами. Его я купил под определенную задачу. На участке необходимо было закопать котлован и провести планировку. Посчитав стоимость заказа экскаватора и сравнив его с покупкой этой "проблемы на колесах", любовь к железякам переборола меня в сторону покупки. Вечером созвонился с хозяином и уже в 6 утра на эвакуаторе мы с другом отправились из Москвы во Владимирскую область, на месте обнаружив "мертвый" Пум, который деже не заводился появились небольшие сомнения, но буквально на две секунды :) не зря же мы тащились 350 км. Тем более что за погрузчиком уже была очередь, люди ждали нашего решения. Нам повезло, хозяин техники попался очень порядочный, он всех предупредил что едут из далека и он не может продать им, пообещав нам показать его первым. В общем мы расстроили собравшуюся публику и прицепив крюки начали затягивать Пум на эвакуатор.
Доставили, сгрузили, решили попробовать еще раз крутануть стартером, без результатные попытки, посажен аккумулятор и погружение в интернет, изучать двигатель д21 - это если коротко. В общем зарядили, аккумулятор выкрутили форсунки, проверили подачу топлива, топливо идет но форсунка не распыляла, благо это не иностранная техника, новая форсунка 1500 руб. против 10000 руб. от "бобкэт", например.
Кроме форсунки не пришлось больше ничего менять, двигатель завелся с пол оборота, масло и фильтры я не считаю, т.к. это само собой. Правда звук как от самолета, но на работу не влияет и ладно, кстати после того как поставили глушитель большую разницу не почувствовали :)
Оживив нашего трудягу, по другому его не назовешь, поработал трактор видимо хорошо, обычная проблема для этой техники - треснутая стрела, т.к. не опытные операторы перегружают технику, загружая ковш для мусора под завязку, например песком или щебнем, стрела не рассчитана на эти нагрузки и лопается, так что после того как погрузчик выполнил свою задачу и даже больше было решено дать ему вторую жизнь и я начал его разбирать... Нет, не на запчасти, я решил провести полную реставрацию.
Поэтапно отделив от минипогрузчика ковш, гидроцилиндры я подобрался к снятию кабины, оказалось не так все просто, провозился я с ней целый день, пришлось собрать подобие козлового крана из дерева, мелкими шагами кабина была отделена, следом и стрела.
Демонтаж двигателя, конечно тоже не обошелся без проблем... Наверно мягко сказано - немного не удачно на мой взгляд расположено.... да в общем все, двигатель можно вытащить только при помощи подвесного тельфера на рельсах и только через верх. Но я решил выпилить мешающие части и вытащить его сзади, другого варианта не было, т.к. самодельный кран не выдержал бы нагрузки, вес почти 500 кг, а с учетом коробки отбора мощности и насосов и того больше.
Через пару часов мотор вышел, даже ничего не повредил и я продолжил его разборку. Сняв лишнее я приступил к удалению отложений масла с движка пробуя различные варианты химии для отчистки, самым лучшим вариантом оказались - пенный очиститель двигателя и жидкость для моек высокого давления, остальные варианты помогали хуже или не помогали совсем.
В поддоне под двигателем... похоже этот погрузчик перевез в нем за время своей службы, песка и щебня больше чем в ковше. Вооружившись шпателем, за работу. На фото выше, черная гора слева от мотора щебень с песком из поддона.
Думаю, резать или не резать, с одной стороны через дополнительное отверстие будет легче удалить скопившуюся грязь, с другой стороны через него же он будет цеплять еще больше "стройматериала" как хомяк набивая щеки.
Желание конечно переделать все по уму - взять за основу иностранный погрузчик, но тогда это будет уже не ПУМ. Поэтому установив двигатель обратно жду погоду, когда смогу продолжить реставрацию.
Предстоит еще переварить стрелу, ковш, кабину и многое многое другое...
Палец вверх позволит статье подняться выше и ее увидят больше людей, спасибо!