Автожир – это необычный летательный аппарат, напоминающий внешне небольшой самолет с винтом, подобным вертолетному. Он может иметь или не иметь крыльев, но в его конструкции обязательно присутствует хвостовое оперение. Главная особенность аппарата (и основное отличие от вертолета) в том, что основной винт, создающий подъемную силу, во время полета приводится в движение набегающим потоком воздуха, а не двигателем. Движение же осуществляется за счет вращения небольшого «толкательного» или «тянущего» винта с горизонтальной осью вращения.
История изобретения и особенности
Изобретателем первого автожира стал испанский авиатор Хуан де ла Сиерва. Его аппарат взлетел в воздух в начале 20-х гг. прошлого века, а с 1925 года он приступил к работе в Британии, где организовал серийное производство автожиров. Популярность летательных аппаратов этого типа объяснялась тем, что при общей простоте конструкции и управления и дешевизне производства автожиры оказались гораздо более безопасными, чем существующие самолеты, а для взлета и приземления им не требовалась специально оборудованная площадка.
Автожиры в СССР
В молодой советской республике новыми летательными аппаратами заинтересовалась, и уже в 1929 году было испытано детище двух Николаев – Камова и Скржинского – автожир «Красный инженер», по документам проходящий под более прозаичным названием КаСкр-1. Несмотря на ряд выявленных недостатков в целом опыт был признан успешным. Дальнейшие работы развивались сразу в двух направлениях: был подготовлен собственный вариант для серийного производства (ЦАГИ А-4), а также закуплена британская машина с документацией. Последняя и стала платформой при создании боевого автожира А-7.
Боевое и гражданское применение
Все-таки точной копией британской модели А-7 не был и превосходил ее по всем характеристикам. При скорости 212 км/ч и потолке высоты – почти 5 000 м. аппарат вполне мог использоваться в боевых целях. С этапа проектирования на нем предусматривалась установка вооружения – трех пулеметов: один для стрельбы по курсу, два спаренных – для защиты задней полусферы. Кроме того, автожир мог нести авиабомбы (4 шт.) или реактивные снаряды (6 шт.).
Транспортные модификации А-7 благодаря высокой грузоподъемности (в сравнении с аналогичными иностранными аппаратами), а также возможности взлетать с пятачка, впервые использовались для поиска и спасения группы полярников под руководством И. Д. Папанина в 1938 году. Год спустя два десятка боевых модификация поступили в войска. но военные не усмотрели преимуществ их использования перед самолетами.
И все же А-7 нашли военное применение, но в основном как транспортная авиация. В ходе Финской войны они использовались для транспортировки раненых с линии фронта – ведь аппараты могли взлетать с неподготовленных площадок и летать на очень малых высотах. Кроме того, автожиры применяли для разведки и корректировки артиллерийского огня, реже – как штурмовики дял поражения наземных целей.
К сожалению, безопасность и простота управления оказались не самыми значимыми факторами в боевых условиях - куда важнее скорость и маневренность, по которым автожиры уступали самолетам. Поэтому еще в начале 40-х гг. в СССР работы в данном направлении были свернуты. Периодически они возобновлялись, но лишь в гражданской сфере. Но даже тут до серийного производства дело не доходило.
Что почитать по теме:
А. Щербаков, «Танцуем Твист?»
Братухин И. П., «Автожиры. Теория и расчет»
Жабров А. А., «Автожир и геликоптер»
И. Край, «Автожиры в немирном небе: Разведка»