Маркетинговое агентство Russian Automotive Market Research на днях опубликовало в открытом доступе интересную статистическую информацию, касающуюся состояния автобусного парка России. По данным компании, на 1 января 2019 года в стране стояло на учете 442,85 тысячи автобусов (без микроавтобусов, которые теперь принято считать в отдельной статистике по обособленному сегменту LCV – Light Commercial Vehicles). При этом почти 42% всех автобусов страны зарегистрированы в Москве и Подмосковье.
Самой популярной ожидаемо является марка «ПАЗ», много лет подряд безоговорочно лидирующая по объемам продаж новой автобусной техники в России. Сегодня таких машин стоит на учете более 185 тысяч штук, что тоже эквивалентно 42%.
А вот на второй строчке с результатом 13% (чуть менее 58 тысяч машин) довольно неожиданно продолжает удерживаться марка КАВЗ. Это явная заслуга былого наследия – большого количества старых капотных автобусов, давно снятых с производства, но выпущенных в свое время гигантским тиражом. Ведь ныне объемы годового производства на Курганском автобусном заводе исчисляются всего двумя-тремя сотнями штук в год.
На третьем месте – автобусы ЛиАЗ с результатом 8,63% (38 тысяч машин). Они же являются и лидерами по распространенности в Москве, тогда как в прочих крупных регионах России наибольшая доля в парке традиционно приходится на «пазики».
Ну и еще более удивительные данные – 4-е место (3,38% или 15 тыс. шт.), удерживаемое автобусами марки ЛАЗ, новые поставки которых в нашу страну были прекращены еще десятилетием ранее. Видимо, наибольший вклад в этот результат также внесли старые автобусы модели ЛАЗ-695Н, многие из которых уже фактически отставлены от эксплуатации.
Замыкает пятерку лидеров марка НЕФАЗ с результатом 2,62% (11,6 тысяч машин). Можно ожидать, что уже в самое ближайшее время нефтекамские и львовские автобусы поменяются местами, ведь первые из них продолжат прибывать к перевозчикам в объемах порядка тысячи штук в год, а вторые будут все активнее списываться.