Давно хотел написать об одном из любимых лёгких игристых винах. Полусладких, что редко для моего блога. В основном-то я пишу о сухих и ликёрных.
Но просто написать «вот это игристое мне нравится» показалось маловато. Решил написать и о своём с женой визите туда.
Речь пойдёт не о Балаклаве как об историческом и курортном местечке, а о заводе игристых (уже не только) вин «Золотая балка».
Я регулярно езжу/живу в Крыму с 2012 года. И ещё помню белый отштукатуренный магазин советского типа на въезде в Балаклаву, фирменный магазин «Золотой балки». Жаль, у меня фото не сохранилось, мы бы сравнили с тем роскошным зданием, что там сейчас. Сейчас это уже не магазин, а целый комплекс.
Экскурсоводом был очень молодой человек, который очень грамотно всё рассказывал. И, несмотря на мою условную подкованность в винных вопросах и вопросы более сложные, чем от простого любителя, отвечал на все.
Сначала мы посмотрели на виноградную лозу. Обратите внимание на мощный корень. Корень американской лозы, на который привиты все лозы европейских сортов винограда.
А как же наши сорта? А наши местные (автохтонные) сорта растут на своих корнях...
Дальше — производство и подвалы для выдержки. Посещение подвалов на разных винодельнях интересны по разным причинам (огромные размеры и особый уход за бочками и проч.) И тут подвалы очень интересные. Необычные, дизайнерские.
Во-первых, интересная зеркальная стена с бутылками.
Во-вторых, оформление зала с бочками, где выдерживается сухое вино, фотографиями
Фотографий там достаточно. Даже в туалете, правда, там более смелые :-)
Про выдержку сухих вин в бочках — выпуска такого вина пока не было. Предприятие экспериментирует, выдерживая в бочках вина из разных сортов, чтобы выбрать лучшие.
Что касается не сухих вин, а игристых, то «Золотая балка» производит из резервуарным методом (если ничего не поменялось). Фото цистерн не выкладываю. Ну, цистерны и цистерны.
Последним штрихом в посещении была дегустация набора вин и какая-то фантастическая по своей изобретательности закуска к этому набору в ресторане в дегустационном комплексе (входило в стоимость дегустации). Одно это требует повторного визита. Описать не смогу. А сам ресторан очень приятный.
На дегустации мы и открыли для себя фризанте (frizzante)— легкое игристое вино с меньшей пенистостью, но с более высоким содержанием сахара. Несколько раз возвращались к нему. Нет аперитива лучше охлаждённого фризанте после горячего пляжа. Или на пляже, если есть такая возможность.
Что касается любимого вина «Золотой Балки», то это полусладкое игристое «Балаклава. Мускат». Очень ароматное для простого игристого. Может, аромат не слишком сложный, но любители мускатов оценят.
Настоящий пост не является рекламой "Золотой Балки".
В следующий раз сравним три сухих вина. Крым, Испанию и США...