Бок-чой, которая ещё иногда называется китайская листовая капуста, - удивительный овощ. У неё не бывает кочана, а листочки, которые и употребляются в пищу, растут прямо из центральной почки.
Особой популярностью капуста бок-чой пользуется в Китае. Но в последнее время её стали выращивать на экспорт, и теперь это чудо можно встретить во многих магазинах Европы и Северной Америки.
В России бок-чой чаще всего продаётся под названием черешковая капуста. Что касается настоящего названия – бок-чой, то перевести его можно просто – белый овощ.
Также капуста этого сорта известна и под другим названием – масляный овощ. Связано это с тем, что в Китае из неё, а точнее, из семян этого растения, изготавливают не менее популярное овощное масло.
Бок-чой можно парить, жарить, мариновать, и, конечно, добавлять в супы. Это, пожалуй, самая низкокалорийная капуста из всех – её энергетическая ценность равна всего 13 ккал.
Кроме полезных витаминов, железа, магния и натрия в составе бок-чой есть один довольно опасный элемент.
Это глюкозинолат. В минимальных дозах он помогает предотвратить раковые заболевания. Но в больших дозах проявляет свою токсичность.
В качестве примера хочется привести такую историю. В 2009 году женщина преклонных лет решила избавиться от сахарного диабета при помощи диеты, которая состояла исключительно из капусты бок-чой.
В день она съедала по килограмму, и иногда и полтора сырых листьев этого овоща без какой-либо термической обработки.
В итоге у женщины произошло развитие гипотиреоза, а сама диета закончилась коматозным состоянием.