Найти в Дзене
Зато не в кредит

«Престиж для народа» 3 машины бизнес-класса с дешевым обслуживанием за 500 000 рублей.

В человеке, удивительным образом сочетается тяга к роскоши и экономии. Мы хотим получать как можно больше бесплатно, но желаем только качественные и даже престижные товары, которые бы замечали окружающие.

Это прекрасно заметно с автомобилями. Я уже столько раз видел случаи, когда мои знакомые брали Mercedes за 300 000 рублей, и практически жили с ним в сервисе. Грезили о BMW, покупали, не могли «вытянуть» эту машину с зарплатой свыше 100 000 рублей и удручённо продавали мечту, пересаживаясь на Kia Rio или какой-нибудь Hyundai Santa Fe 2007 года выпуска.

Иллюстрация carscoops.com
Иллюстрация carscoops.com

Но сегодня, я хочу предложить вам мою подборку подержанных люксовых седанов, которые не разорят обычного россиянина с зарплатой в 40 или 50 тысяч рублей. Если ваш доход меньше, то берите Lada Granta и не раздумывайте. Зачем вам нужны долги и расстройство?

Итак, поехали!

1. Toyota Camry (XV30)

Иллюстрация Wikimedia Commons
Иллюстрация Wikimedia Commons

Да, она уже немолода. В моём городе, за 470 000 рублей продают аппараты 2004 или 2005-го года выпуска. Но её живучести можно позавидовать. Давайте просто откроем отзывы владельцев и посчитаем, сколько раз нам встретиться фраза: «5 лет без поломок»?

Я находил её в каждом втором письме от владельца этого автомобиля. Ещё, мне понравилось, что очень многие хозяева жалуются на то, что данную модель больше не выпускают.

Иллюстрация cars.kg
Иллюстрация cars.kg

Конечно, возраст берёт свое, и поискать ухоженную Toyota Camry придётся долго. Но оно того стоит. Если мы посмотрим на запчасти, то даже оригинальные детали стоят вменяемых денег. Например, ступица колеса – около 2800 рублей, воздушный фильтр – 250 рублей, а сайлентблок – 500 рублей.

Цены ориентировочные, но для машины класса «бизнес» вполне приемлемые. Ещё, давайте отметим ликвидность на вторичном рынке. Это же не FAW Besturn или Geely Emgrand. За хорошей Camry идёт настоящая охота.

2. Nissan Teana

Иллюстрация Wikimedia Commons
Иллюстрация Wikimedia Commons

Следующим участником рейтинга будет Nissan Teana первого поколения. Сначала, я хотел написать про Nissan Maxima, но она совсем старушка, и я уже давно не видел «Максиму» с целыми порогами и без ДТП. Всё-таки, надо посмотреть что-то помоложе.

Да, Teana больше давит на свою престижность и обойдётся дороже, но в разумных приделах. Кроме того, не исключено, что большинство машин будет с «колхозными» элементами.

Иллюстрация motorpage.ru
Иллюстрация motorpage.ru

Ведь, как не крути, а всё-таки бизнес-класс и содержать её дороже «восьмёрки». Кстати, именно от ВАЗ-2108 на Teana подходят упоры капота. А некоторые запчасти можно поставить даже от моделей УАЗ. Кроме того, на разборках огромное количество предложений и сам процесс ремонта у Teana будет легче, чем у BMW, например.

Если сравнивать этого японца с Camry, то я бы оставил его, как запасной вариант. У Toyota и ЛКП лучше, ржавеет она медленнее, «дерево» в салоне более благородное, а кожа на сиденьях изнашивается не так быстро.

3. Lexus GS II

Иллюстрация Википедия
Иллюстрация Википедия

Да, все три автомобиля будут японскими. А что поделать? Поверьте, найти Audi A6 C5 без откровенного «криминала» по технической части будет гораздо сложнее. Как правило, все Lexus GS находятся во владении фанатов марки, они не жалеют денег на содержание машины и сохраняют её стоковый вид.

В принципе, денег нам хватит и на третье поколение, но эти машины в хорошем состоянии точно будут стоить больше 500 000 рублей. К тому же, там и ценники не запчасти выше. Одна оригинальная ксеноновая фара может вытянуть под 60 000 рублей.

Иллюстрация br.wheelsage.org
Иллюстрация br.wheelsage.org

Со вторым GS проще, и он станет находкой для фанатов заднего привода, а вот водителям, которые пересаживаются с переднего, придётся отрабатывать навык.

Если вам задержали зарплату, то не беда. На Lexus легко находить контрактные запчасти. К примеру, генератор может обойтись всего лишь в 1000 рублей. Более того, конструкция у машины не такая сложная, чтобы каждый раз ездить в сервис. Сервисный ремень и многое другое можно заменить самому, причём быстро.

Вот такой получился рейтинг. Как вам машины? Жду беседы в комментариях.

Советую посмотреть:

Почему в России не любят французские автомобили? Три причины.

УАЗ 3972 – автомобиль, который хотели выпускать вместо «Буханки» с 1993 года.

Почему водители перестали ставить защиту картера? Есть 3 причины.

Друзья, блог "Зато не в кредит" возвращается! Каждый день я пишу о народных автомобилях - интересно и полезно. Чтобы не пропустить новые статьи, можно подписаться на канал.

Авто
5,66 млн интересуются