Итогом первой беседы с владельцем Lada Largus Cross стала статья "Нашел под обшивкой пакет от российского молока и пачку от сигарет". Прощаясь с хозяином автомобиля, я в шутку попросил позвонить мне, если он обнаружит что-нибудь еще.
И он позвонил, однако на этот раз речь шла не о находке в машине чего-то подобного молочному пакету или сигаретной пачке. Чтобы было понятно, что стало поводом для новой встречи, надо вкратце напомнить об одной проблеме, с которой владелец столкнулся с самого начала эксплуатации Largus.
Итак, по словам владельца, с момента покупки машины в автосалоне официального дилера в 2015 году при разгонах появлялась хорошо ощутимая вибрация по кузову. Хозяин Largus несколько раз заявлял дилеру о проблеме, однако его заверяли, что это конструктивная особенность автомобиля, из-за которой переживать не нужно.
Воспринимать вибрацию как нечто присущее купленному авто владелец не захотел. Поняв после нескольких попыток, что от дилера ничего не добьешься, он загнал машину на обычный автосервис к своему знакомому. В результате замены правой полуоси в сборе вибрация пропала, но, как выяснилось позже, не навсегда.
"Плавающая" проблема
Это и был предлог для новой встречи. Далее послушаем, что рассказал владелец:
"После замены полуоси показалось, что вибрация на самом деле исчезла. Во всяком случае первое время после ремонта я ее не ощущал. Связываю это с тем, что одновременно с заменой полуоси менялось масло, да и полуось, которую заменили, скорее всего, была все-таки проблемной. И не было морозов.
А они начались, когда наступила зима. Пришли холода - я опять почувствовал вибрацию. Проблема была "плавающей": морозов нет - нет и вибрации, но если утром температура ниже нуля, когда уезжаешь с дворовой стоянки, практически в ста процентах случаев вибрация появлялась.
Взялся просматривать форумы - может, другие владельцы с этим же сталкивались? Оказалось, что проблема эта известная, но с учетом того, как по-разному она решалась в каждом конкретном случае, пришел к выводу, что надо искать специалиста по коробкам передач, а не предпринимать что-то самостоятельно.
Предложений по ремонту трансмиссий предостаточно. Отметал те, где отзывов клиентов было мало или не было вовсе, а из предложений, где отзывов было много, в первую очередь рассматривал те, где клиенты отзывались о проделанных ремонтах в основном положительно.
Когда созвонились со специалистом, которому в итоге решил доверить машину, он меня выслушал и сказал, что на днях у него был Renault Sandero с такой же коробкой передач и точно такой же проблемой. И вообще это не первый подобный случай в его практике с моделями из данной группы, а решается вопрос заменой подшипников вторичного вала. У него даже запас подшипников имелся, чтобы при каждом обращении не отвлекаться на поиск и покупку запчастей".
Так вот вы какие, подшипники вторичного вала
Надо ли объяснять, куда мы отправились дальше? Разумеется, к упомянутому специалисту по ремонту агрегатов трансмиссии, чтобы вместе с ним разобраться, верно ли предположение о подшипниках, или в вибрациях виноваты какие-то другие детали и узлы.
Если проблема в подшипниках, значит, предстоит снятие и разборка коробки - иначе их не заменишь. Это трудоемкая и дорогостоящая процедура, поэтому для начала нужно убедиться в ее необходимости.
Первое, что сделали со специалистом, - отправились в пробную поездку. В свое время, рассказывая об опыте эксплуатации Largus, владелец жаловался на звукоизоляцию салона, вернее, на ее отсутствие. Шум действительно есть, но ведь и модель бюджетная - какой с нее спрос?
Однако в общем шумовом фоне специалист услышал гул от коробки передач и предложил ехать на подъемник. Оставляем рычаг коробки в нейтральном положении, поднимаем автомобиль, после чего мастер стал прокручивать передние колеса вручную. Выяснилось, что при прокручивании подклинивает правое колесо. Пробуем и мы - вроде бы в какие-то моменты на самом деле что-то заедает.
По мнению специалиста, это верный симптом того, что с подшипниками непорядок, но последнее слово за владельцем. Будем разбирать коробку или нет - решать ему. Понятно, что если бы решение было отрицательным, то не было бы и этой статьи, поэтому приступаем.
Составлять пошаговую инструкцию по разборке коробки не будем. Кое-что из того, что пришлось сделать, чтобы добраться до подшипников вторичного вала, видно на фото.
Но вот и один из подшипников. Снимаем его, а также его напарника с другой стороны вала и ищем "криминал"
Где искать, наш специалист знал точно. Подшипники конические.
На беговой дорожке наружных обойм заметен лишь след от качения роликов.
Сами ролики на вид тоже в порядке.
Зато на беговой дорожке внутренней обоймы малого подшипника хорошо видны локальные выкрашивания, по-научному называемые питтингом.
С этим явлением нам приходилось сталкиваться. Была и статья, в которой мы затрагивали вопрос питтинга, "Разборка ABW.BY. Почему в Skoda 2010 года выбивало передачу и коробка "подгуживала"?".
По словам мастера, подшипник подклинивал из-за наличия раковин. Наиболее вероятные режимы, когда могло происходить подклинивание, - разгон, изменение траектории, или, простыми словами, поворот автомобиля, когда подшипники нагружаются. В моменты подклинивания колесо притормаживает, затем снова катится и опять притормаживает из-за подклинивания - отсюда вибрация и все остальное.
Пока объяснений, с чем связано выкрашивание, у нашего специалиста нет. К качеству подшипников не придерешься - репутация марки SNR высока. Виновато ли качество масла, неправильная обкатка в начальный период эксплуатации или что-то еще - все это на уровне предположений.
Что можно сказать определенно: комплект из двух подшипников стоил 130 рублей, но общая сумма затрат за ремонт по причине его трудоемкости вылилась в 530 рублей.
Пробные пять дней
Ровно столько я не беспокоил хозяина Largus, чтобы он спокойно поездил и разобрался, как изменилось поведение автомобиля после замены подшипников. Телефонный звонок внес ясность: вибраций нет, хотя ночные морозы дали возможность утром проверить машину в условиях, когда вибрация появлялась со стопроцентной, как говорил владелец, вероятностью. И шум, который ранее списывался на отсутствие звукоизоляции, стал заметно тише.
А раз так, возникает вопрос о причине локальных выкрашиваний на беговых дорожках подшипников. Наука различает два вида питтинга - коррозийный и нагрузочный. Очевидно, что речь должна идти о втором виде. Он вызывается действием циклических контактных нагрузок, из-за которых в зоне нагрузок накапливаются усталостные напряжения. Когда предел усталости преодолен, появляются те самые локальные выкрашивания.
Как видим, для возникновения питтинга помимо нагрузок или, если хотите, величины нагрузок, требуется еще и определенное время. В случае с подшипниками в Fabia пробег автомобиля на момент обращения в ремонт по одометру составлял 250 тысяч километров, а владелец был уверен, что к ним надо добавить еще отмотанные 100 тысяч. Однако в Largus вибрация была отмечена сразу после покупки, то есть длительным временем действия нагрузок питтинг не объяснить. Но он есть! И судя по всему, проблема отнюдь не единичная - так неужели это на самом деле конструктивная особенность, присущая не только Largus, но и Logan, Sandero и другим автомобилям, на которые ставилась такая же коробка передач?
Сергей БОЯРСКИХ
Фото автора и из архива редакции
ABW.BY
Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber