Расплавленный в микроволновке сыр многим нравится больше свежего. Но нагретый жирный продукт всегда прочно ассоциируется с вредной пищей.
Давайте разберёмся, намного ли он вреднее свежего, нерасплавленного сыра.
В микроволновке сыр в течении небольшого промежутка времени (около 30-40 секунд) будет подвергаться тепловой обработке. Микроволновая печь нагреет его достаточно сильно, от сыра пойдёт пар, это будет испарятся вода. Но мы будем считать, что в итоге сыр не будет нагреваться выше 100°C.
Сыр содержит большое количество полезных микроэлементов: калий, фосфор, кальций, цинк, натрий, медь и др. Непродолжительное воздействие микроволнового излучения слабо отразится на микроэлементном составе итогового продукта. Так что в этом плане ухудшения питательной ценности не произойдёт.
Разные витамины по-разному реагируют на тепловое воздействие. Так, содержащийся в сыре витамин А выдержит нагревание до 120°C, а вот тот же витамин С уже не такой стойкий. Таким образом витаминное наполнение расплавленного сыра будет беднее.
Сыр, будучи продуктом ферментирования, богат пищеварительными ферментами. Но наша обработка, к сожалению, значительно превосходит безопасный для ферментов порог в 45°C. Так что, нагрев в этом отношении значительно уменьшит питательную ценность продукта.
См. также: Богатые ферментами продукты в российских реалиях
Кроме того, во время нагрева в сыре будут происходить некоторые химические процессы. Но учёные пока не били тревогу по этому поводу и не указывали, что сыр в этом отношении намного вреднее каких-либо других продуктов.
Сыр — продукт животного происхождения и в 100 граммах 45% сыра по-прежнему содержится около 100 мг холестерина. И, к сожалению, кратковременный нагрев до 100°C никак на это не повлияет.
С другой стороны, те, кому нет необходимости следить за холестерином, могут вообще этот фактор игнорировать, так как нового холестерина в процессе нагрева тоже, разумеется, не образуется.
Одной из важных проблем такого сыра остаются его вкусовые качества. Часто такой сыр очень любят и едят сверх меры, что в свою очередь порождает все типичные для чрезмерного потребления фастфуда проблемы.
45 процентный сыр — это наполовину молочный жир. Очень калорийный продукт, способный перебивать аппетит, давать чувство сытости и заменять полноценные приёмы пищи.
Получается, что чем меньше мы греем сыр, тем меньше полезных свойств мы теряем. Но в любом случае, за повышение вкусовых качеств придётся заплатить питательной ценностью.
Также крайне нежелательно допускать ситуацию, когда бутербродами с расплавленным в микроволновке сыром утоляется голод. Такой бутерброд может лишь служить дополнением к чаю после основного приёма пищи.