Два дня назад компания «Форд» объявила, что убирает с российского рынка легковые модели. Почему же, для потребителя это новость не стала шоком? Причин несколько.
Во-первых, Форд вчистую проиграл конкуренцию. Казалось бы, как это возможно? Ведь совсем недавно (если так можно назвать временной отрезок в 12-13 лет, хотя для автомобильного гиганта с большим именем и историей это совсем ничего) компания была одним из лидеров российского рынка новых автомобилей. В 2006-м году Форд фокус второго поколения был мечтой из снов большинства автомобилистов нашей страны. Начало кредитного бума и на рынке появляется стильная с хорошим «фаршем», иномарка чуть дороже 10 000 долларов. И все... машина заполонила дороги и получила почетная звание и даже штамп автомобиля «белого воротничка». Все как один продавали свои уставшие морально и физически ВАЗы и б/у иномарки. Вы только посмотрите на этого красавца...
Но что-то пошло не так, и в какой момент руководство европейского подразделения Ford пошло не в ту сторону, можно размышлять долго. Ближе к концу производства второго поколения авто появилось очень много конкурентов, начиная от дешевых китайцев, напичканных всеми мыслимыми и немыслимыми опциями, что подкупало целевую аудиторию вышеупомянутой модели, до автомобилей малого класса (Фольсваген Поло, Хендай Солярис и тд), которые после кризиса 2008 года начали выходить на первые места в рейтингах продаж. Люди, ранее ездившие на Фордах, предали свою марку и «пересели» на китайские дешевые понты. Так сказать дорого-боХато, а по сути -пшик. А новое поколение автомобилистов делало выбор в пользу бюджетных современных вариантов, таких как вышеупомянутые Фольсваген и Солярис.
В 2011-12 годах, когда я работал в автосалоне нашумевшего АТЦ Москва, у нас среди менеджеров была в ходу была фраза «Форд Фьюжин никому не нужен».
Форд очень сдал, ни в одном из классов он не давал рынку хорошего конкурентного продукта. Производитель Форда был на шаг позади. «Фокус» особо не менялся, Фьюжн перестал быть машиной девичьих грёз, «Куга» проигрывал условным спортейджам и в размерах, и в дизайне. Да что говорить, забегая чуть вперёд, даже Лада смогла сделать так, что наша доблестные стражи порядка пересели на Гранды, Приоры и Весты. Подтверждением того, что Форд достиг дна, является реакция людей и рынка на уход легковых моделей. Всем все равно, мы ничего не потеряли! Для примера вспомните события 3-х летней давности, когда от нас ушёл GM с его Опелями и Шевролетами. Чувствовалось, что мы теряем , что-то хорошее, можно сказать родное-народное. А тут разве что не фраза «ну и слава богу!!».
И наконец второе, а может наоборот самое главное, в стране упала покупательская способность. Доллар улетел в космос, инфляция скоро достигнет луны, ну а цены вместе с этим улетели в другую галактику. Покупатель, если и тратит свои деньги, то подходит к выбору железного коня очень скрупулезно, потому как возможно это будет первая и единственная его машина, по крайне мере люди зачастую рассчитывают на длительный срок эксплуатации. За счет этого выигрывают автомобили, которые все ещё собираются за границей, так сказать в месте своего истинного рождения, и всеми любимые «корейцы», которые в то время, что форд скатывался в небытие, зарабатывали имя и похоже сейчас подбираются к пику своей популярности.
И если кризис 2008 года Форд пережил с высоко поднятой головой , то нынешнее поднимание с колен нашей страны уже не потянул и провалился по всем фронтам. Даже как-то жалко ... надеюсь все будет хорошо. У покупателей появятся деньги, Форд вернётся с какой-нибудь новой бомбовой новинкой и все мы будем купаться в гигантском ассортименте потребительского мира. А пока минус одна марка. Главное, чтобы через несколько лет ЛАДА не стала нашим ВСЕМ И ЕДИНСТВЕНЫМ !!!