Сравниваем мадеру и херес. С одной стороны, это разные напитки. С другой стороны, чем-то они близки. А я выбираю между вкусом и ценой. Мы же не знаем, что нам понравится, когда мы стоим перед полкой в магазине, и решаем, за что отдать денежку. Мадера Массандра, сахара 30 гр/литр. По нашей трактовке уже вроде полусладкое. Выдержана 5 лет в бочках. Я, кстати, был в Алуште на площадке для выдержки мадеры под открытым небом, под палящим солнцем. Любопытно, что бочки имеют следы протечек. Это весной, в пору цветения винограда, вино в бочках «волнуется», и бочки протекают. Когда говорим о хересах и мадерах, всегда говорим о необычных сортах винограда. Вот мадера Массандра сделана из сортов альбильо, вердельо, серсиаль. А херес Contrabandista из паломино и педро хименес, из которого делают и самый сладкий херес в мире, с сахаром 480 гр/литр. Почти сироп! Но у Contrabandista сахара меньше... Ой, на моём фото не видно, а я не записал, сколько. В интернете нашёл, что 12 гр/ литр, что понятно — о