Сравниваем мадеру и херес. С одной стороны, это разные напитки. С другой стороны, чем-то они близки. А я выбираю между вкусом и ценой. Мы же не знаем, что нам понравится, когда мы стоим перед полкой в магазине, и решаем, за что отдать денежку.
Мадера Массандра, сахара 30 гр/литр. По нашей трактовке уже вроде полусладкое. Выдержана 5 лет в бочках. Я, кстати, был в Алуште на площадке для выдержки мадеры под открытым небом, под палящим солнцем. Любопытно, что бочки имеют следы протечек. Это весной, в пору цветения винограда, вино в бочках «волнуется», и бочки протекают. Когда говорим о хересах и мадерах, всегда говорим о необычных сортах винограда. Вот мадера Массандра сделана из сортов альбильо, вердельо, серсиаль.
А херес Contrabandista из паломино и педро хименес, из которого делают и самый сладкий херес в мире, с сахаром 480 гр/литр. Почти сироп! Но у Contrabandista сахара меньше... Ой, на моём фото не видно, а я не записал, сколько. В интернете нашёл, что 12 гр/ литр, что понятно — он же полусухой, medium dry, как указано на этикетке. Но у меня почему-то записано, что «мадера при меньшем сахаре казалась слаще»... Была ошибка на русской наклейке, или я ошибся? Ну, ладно. В общем, сахара у испанца меньше в 2,5 раза.
И ещё упомяну, что это херес Amontillado , более тёмный, чем хересы Fino и светлее, чем Oloroso.
Ну всё, сравниваем.
Бутылка хереса очень красивая, с сюжетом на этикетке. Массандра традиционна: на этикетке старинное здание винодельни. Но также и очень красивая имитация этикетки под старину. Как будто края у неё по всему периметру немного порваны, как если вино очень уж старое. Теперь вкус.
Я не буду описывать нюансы вкуса. Вкусы обоих вин соответствующие их типам, хересу и мадере. Я буду сравнивать впечатления.
Мадера оказалась насыщенней и богаче по вкусу. Из-за сахара? Нет, смею уверить, что нет. У меня в другом сравнении, которое я тоже выложу (следите за анонсами) другая мадера, имея гораздо меньше сахара, была явно насыщенней белого портвейна. Так что, это именно насыщенность данного вида вина. Не зря его называют дамским коньяком. Дамским, потому что крепость меньше 20%.
Вернёмся к текущему сравнению. Аромат и послевкусие были мощнее и длительнее у испанца. За один день, разумеется, бутылки не осилил, да и не планировал. Ведь крепость мадеры 19,5%, а хереса — 18%. Пил довольно долго. У мадеры написано, что хранить после открытия можно до 7 дней. Что им будет-то? Хотя... Аромат обеднеет, поэтому я опишу дальнейшие впечатления только в втором дне.
Тат вот, на второй день стал считать их равнозначно вкусными! Разными, но вкусными!
А теперь сравним цену.
«Массандру» взял за 500 руб. Цена за неё, бывает, доходит до тысячи, но это уже излишества. Испанца взял 1300 руб, и это со скидкой 50% от полной цены 2600 руб в Metro C&C!!! По соотношению цена/качество однозначное лидерство у Массандры. И не первый раз... смотри, например, мой отзыв о хересе La Ina или сравнение 5 хересов разных стран и регионов, где победил совсем не самый дорогой. Вот фото сегодняшнего сравнения. а ниже дам ссылки на упомянуты описания.
ссылки:
La Ina
https://zen.yandex.ru/media/id/5c37bec870c93f00a9a95343/la-ina-heres-ispanskii-suhoi-5c798d04dbeb5900b2ef2f17
5 хересов
https://zen.yandex.ru/media/id/5c37bec870c93f00a9a95343/piat-heresov-5c58a14762f74b00aade2dda
И чуть не забыл: в следующем сравнении, как обещал в прошлом посте, вернёмся к "Усадьбе Перовских", и сравним с другим нашим вином с необычной историей ценообразования и скачками от 500 до 2 тыс руб... Кстати, это будет первое сравнение в моём журнале только наших вин.