Найти в Дзене

Самолёты-актёры

После моей статьи «Танки-актёры» ожидаемо появились просьбы написать материал и про самолеты. Что я с большим удовольствием и делаю.

Надо заметить, что между показом танков и самолетов в кино разница большая. Танки должны в кадре двигаться по полю, и даже имитировать стрельбу, а порой гореть и даже взрываться. Потому необходимо использовать что-то реально способное двигаться. Потому в фильмах часто, в качестве подбитых машин можно увидеть стопроцентное сходство с теми, кого они должны изображать. Поскольку подбитую машину может изображать и фанерный макет, и в этом случае добиться сходства не трудно.

С самолетами же ситуация следующая. Когда нужны самолеты в воздухе, то раньше использовали модели, теперь в ход пошла компьютерная графика. Потому все что летает и сражается обычно очень похоже на настоящие. Во всяком случае тут уже зависит от способности моделистов и сметы. Есть, некоторое количество исключений в особо масштабных батальных съемках, когда над полем боя с десятками танков проносятся на бреющем самолеты.

Полеты над аэродромом, взлет и посадку, как легко заметить, показывают крайне редко, и чаще всего это одиночный самолет, да и вместо взлета и посадки часто бывает только пробежка по полосе и сразу вид из кабины пилота: зритель понимает, что взлетели.

Стоящие неподвижно на аэродроме самолеты опять же легко могут изобразить фанерные макеты, если есть возможность и желание их создавать, и в результате получается неплохо.

Потому основной проблемой становится самолет на аэродроме в движении, где его можно разглядеть.

Самой «бюджетный» вариант в советском кино выглядел просто. Когда самолет нужен был большой (бомбардировщик или транспортник), то использовали Ли-2 снимали крупные планы, где машина целиком не видна. Из советского бомбардировщика в немецкий транспортник, Ли-2 превращали путем нанесения на фюзеляж или крылья крестов. Когда нужно было изображать истребители, то брали учебные Як-18. Сходство с самолетами времен войны невелико, но зато самолетов много, они могли делать что угодно. И на аэродроме толпу изображать, и взлетать группами, и даже в воздухе их снимали.

Як-18 в фильме  «Освобождение»
Як-18 в фильме «Освобождение»

«Яки» выступали и в роли советских истребителей, и немецких, хотя иногда роль «мессера» играл чехословацкий учебно-тренировочный самолет Zlin Z-26.

-3

В киноэпопее «Битва за Москву» в роли немецких самолетов выступали лёгкие двухмоторные чехословацкие машины L-200 «Морава». Кого именно они должны были изображать непонятно, но почему-то сразу становилось понятно, что это «немцы».

«Битва за Москву» чехословацкие L-200
«Битва за Москву» чехословацкие L-200

Весь «грим», которые самолеты-актеры получали в этих фильмах, ограничивался нанесением крестов или звезда, в зависимости от того, на чьей стороне они «играли», да иногда и специфической окраской. За исключением черно-белых фильмов, конечно.

Единственный фильм, где одним самолетам пришлось играть роль других, и при этом их ещё и переделывали, была кинокартина «Балтийское небо». В ней мы видим очень натурально выглядящие «Ишаки» (истребители И-16), которые изображают учебно-тренировочные самолеты Як-11. Над их внешним видом изрядно потрудились. Летать на таких самолетах уже было нельзя, но бегали по земле они довольно лихо.

Як-11 очень похож на И-16 в «Балтийском небе»
Як-11 очень похож на И-16 в «Балтийском небе»

Самолеты Ла-5 в фильме изображали учебные Як-18, но в отличие от других картин, их тоже изменили, сделав одноместными.

Як-18 изображают Ла-5
Як-18 изображают Ла-5

Есть и ещё один фильм, в рассказах о съемках которого пишут, что для него переделывали самолеты. Это кинокартина «Торпедоносцы», и в Интернете можно прочитать, что роль торпедоносцев Ил-4Т в нём играли транспортные Ли-2, которые загримировали, приделав к ним носовую часть.

Однако другие источники сообщают, что на съемках использовался почти настоящий Ил-4, который собрали из нескольких разбитых машин, найденных на Кольском полуострове. А вот двигатели к этому сборному самолету поставили от Ли-2.

Я специально посмотрел ещё раз фильм «Торпедоносцы» (а он вполне заслуживает того, что его пересматривали) и легко убедился, что на съемках использовался всего один самолет, и что он очень похож на Ил-4, а вот двигатели стоять явно от Ли-2.

На этом кадре лучше всего виден самолет
На этом кадре лучше всего виден самолет
 Фото Ил-4 времен войны примерно в том же ракурсе
Фото Ил-4 времен войны примерно в том же ракурсе

А еще я взял две картинки и сопоставил их, причем в едином масштабе. Судите сами.

-9

Еще один фильм, в котором по аэродрому «бегал» настоящий самолет — это «Хроника пикирующего бомбардировщика». Для съемок использовалась «пешка» (бомбардировщик Пе-2) из истории авиации в Монино .

Пе-2 в фильме «Хроника пикирующего бомбардировщика»
Пе-2 в фильме «Хроника пикирующего бомбардировщика»

Кстати, музейные экспонаты, согласно данным из самого музея, использовался в разных фильмах: «Вызываем огонь на себя», «Освобождение», «Случай с Полыниным» и «Небо со мной». Но я, пожалуй, не буду сейчас останавливаться на этих фильмах, тем более, что в них так же использовались самолеты в аналогичном варианте — «покататься» по аэродрому.

Если же говорить про известные авиационные фильмы, не считая довоенных, то стоит упомянуть, конечно, про «Небесный тихоход». Так как фильм этот снимался еще до Победы, то у создателей не было проблем с реальными самолетами. Мало того, там использовались машины, которые участвовали в боях, и съёмки проходили на настоящем военном аэродроме.

-11

Но, как легко заметить, настоящие самолеты были только на земле. Воздушные бои снимались с моделями.

Вот, собственно, и всё.

Кто не читал статью про танки, то вот она «Танки-актеры», а вот и продолжение «Корабли-актёры».

А ещё, есть вот такая интересная статья «Матильда Кшесинская и её вклад в развитие русской артиллерии»

Подписывайтесь на мой канал и рекомендуйте его друзьям.