Эксперты дали рекомендации, как выбрать одни из главных продуктов во время Великого поста – крупы и растительные масла.
К примеру, выбирая рис, следует обратить внимание на зерна – они должны быть цельными, одной длины и формы, в упаковке не должно быть шелухи. Обязательно посмотрите на дату расфасовки риса – чем он свежее, тем качественнее. По цвету зерна тоже должны быть однородными, объясняют в Роскачестве.
На упаковке должны быть указаны масса, дата изготовления, срок годности, способ приготовления, надпись «хранить в сухом месте», а также информация о пищевой и энергетической ценности.
Помните, что нешлифованный рис полезнее обработанного.
Самый распространенный в нашей стране вид риса – круглозерный. Он подойдет для приготовления пирогов, вязкой каши, пудингов и запеканок. Длиннозерный – применяют для приготовления риса как самостоятельного блюда. Среднезерный – хорош для супов, ризотто и паэльи.
Выбирая гречку, внимательно посмотрите на форму зерен: ядро гречихи должно быть цельное, но не раздробленное. Хорошая гречка имеет темно-коричневый цвет.
Не забывайте о том, что крупа должна храниться в сухом и хорошо проветриваемом помещении.
Эксперты рекомендуют варить гречку не менее пяти минут, а затем настаивать кашу в течение часа. В таком случае крупа сохранит свои ценные свойства.
Что касается растительного масла, то рафинированное может храниться дольше, оно не имеет вкуса и запаха и отлично подходит для приготовления домашних блюд.
Рафинированное масло прекрасно подходит для жарки. Оно обладает нейтральным вкусом и запахом, а также не выделяет вредных канцерогенов во время готовки. Нерафинированное масло, в свою очередь, вполне можно использовать для салатов.
Обратите внимание на то, что помутневшее масло, скорее всего, испорчено. Однако небольшой осадок в нерафинированном масле означает то, что в нем есть фосфолипиды, которые содержатся во всех клетках и омолаживают их.
Хранить масло нужно в темном прохладном месте.
Добавим, Великий пост в 2019 году начался 11 марта. Он продлится 48 дней и завершится празднованием Пасхи Христовой, которая выпадает на 28 апреля.
Алеся Котова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Алеся Котова.