Большинство плодовых культур легко размножаются косточками. Некоторые из плодов дают одну косточку, другие несколько, но в любом случае их можно прорастить. Если делать это правильно, ухаживать за всходами, то спустя несколько лет сад может пополниться новыми фруктовыми деревьями. Как из косточек вырастить плодовые деревья?
1. Вишня
Для этого нужно выбрать дозревшие плоды, вынуть из них посадочный материал, слегка подсушить. Предпочтительно высаживать осенью – в сентябре или октябре. Для этого нужно подготовить емкость с плодородной обеззараженной почвой, заглубить в грунт каждую косточку на 2 см, предварительно хорошо увлажнив. Почву можно сделать из торфа, песка и листовой земли. Причем песка нужна лишь десятая часть от общей массы, а торф и листовую землю следует брать в равных пропорциях. Поливать можно только теплой водой по мере подсыхания почвы. Спустя месяц проклюнутся всходы. Оптимальная температура для вишни составляет 20 градусов, но она нормально отнесется и к незначительным колебаниям – не более 5 градусов в обе стороны.
2. Персик
Это довольно теплолюбивое растение, поэтому для размножения лучше подобрать сорта, выращиваемые в данной местности. В каждом регионе селекционеры выводят оптимальные сорта, которые легко перенесут и высокую влажность, и морозы. Для начала нужно извлечь посадочный материал из плода, высушить и оставить до середины осени. Примерно в ноябре будущие деревца надо достать, вымочить в течение двух дней в воде, затем выбрать на участке оптимальное место в саду. Желательно, чтобы оно было достаточно солнечным. Косточку персика надо заглубить в грунт примерно на 10 см, хорошо полить, а после этого прикрыть мульчей. Для этих целей подойдет и сено, и опилки. С наступлением весны, когда заморозки прекратятся, мульчу следует убрать, а будущее деревце тщательно поливать. Не помешает в воду добавлять стимулятор корнеобразования, что ускорит рост корневой системы. Первый год желательно опрыскивать деревце из пульверизатора в засушливые периоды, дабы оно не погибло. Через 4-5 лет персик начнет давать плоды.
3. Абрикос
Абрикос, к сожалению, отличается невысокой всхожестью, поэтому стоит посадить как можно больше семян. Скорее всего, взойдут всего 2-3 штуки из 30-50. Кроме того, первый год многие саженцы погибают, поэтому их желательно не рассаживать. Идеальное время для высевания – октябрь месяц. Сначала стоит выбрать оптимальное место на солнце, перекопать землю, добавив компост и золу, а затем заглубить косточки на 5-6 см, оставляя между ними расстояние не менее 7-10 см. На зиму место посадки абрикоса надо прикрыть, а убрать покров можно в апреле. Тогда же необходимо начинать и полив. В мае должны показаться всходы. Молодые плодовые деревья любят влагу, рыхлую почву. Сорную траву требуется тщательно удалять. Рассаживать появившиеся растения можно лишь через год, когда они окрепнут. Абрикос хорошо сохраняет сортовые признаки при размножении косточками в отличие от других плодовых культур.
Конечно, можно купить подросший саженец в магазине, однако гарантия, что из него вырастет именно то, что требуется, невелика. Да и выращивать самостоятельно плодовые деревья намного увлекательнее.
Читайте также: