Что делать, если сливочное масло в магазинах стоит слишком дорого? Впервые этим вопросом озаботился император Франции Луи Наполеон III. В 1869 году он пообещал награду за разработку «масла для бедняков и солдат», в котором было бы меньше животного жира. С молоком в Западной Европе тогда были проблемы, и на всех его не хватало.
Награду получил французский химик Ипполит Меже-Мурье. Его продукт, получивший название «олеомаргарин», получался из смеси перетопленного говяжьего жира, небольшого количества сливок, соды, соли и желудочного сока свиньи. Говяжий жир после тщательной переработки выделял олеиновое масло, которое переливалось подобно перламутру. Отсюда и название – margaros, что по-гречески означает «жемчуг» или «перламутр». Сам готовый продукт выглядел как кусок белого пластика и на вкус был не лучше, но выбора у солдат и бедняков не оставалось.
В 1871 году маргарин добрался до США и там стал хитом продаж. Рецептуру немного облагородили, а сам продукт даже додумались подкрашивать! Некоторые производители клали капсулы с желтым пищевым красителем в банки с маргарином, чтобы хозяйки делали его похожим на масло перед подачей. Тогда же появилось требование маркировать маргарин, чтобы покупатель не путал его с маслом. Но всё равно путали, конечно. И производители по-своему хитрили. Например, писали на упаковке маргарина: «О нет, это не МАСЛО!», где слово «масло» было намного ярче других. Всё в расчете на невнимательного человека, который схватит товар не глядя.
В России первый маргариновый завод открылся в 1874 году, но сам продукт поначалу не прижился. Все-таки молока и натурального масла у нас было предостаточно. Всё поменялось в 30-х годах XX века, когда советские власти активно решали проблему доступного продовольствия для страны. Маргарин пошел в массы, и вплоть до своего распада СССР находился на втором месте по объему его производства, уступая лишь США.
Кстати, в Советском Союзе долгое время ходила байка, что маргарин – продукт переработки нефти. Говорили, что в каком-то учебнике по ошибке поместили изображение маргарина под заголовком «Продукты из нефти». Как сказали бы сегодня, по имиджу продукта был нанесен удар. Но пользоваться им, конечно, не перестали.
Со временем в состав маргарина начали добавлять кокосовое, кукурузное и пальмовое масло. Потом появился спред, в котором было только 60% жиров, и разные смеси из маргарина и сливочного масла. Вкус и питательные качества маргарина стали значительно лучше, а вред снизился. Но диетологи всё равно не рекомендуют им увлекаться. В современном маргарине много трансжиров, которые наш организм не может переработать в полной мере. Трансжиры считают одной из причин болезней сердечно-сосудистой системы, онкологии, ожирения и других неприятных последствий. Если всё же так любите маргарин, что не можете от него отказаться, выбирайте разновидности без трансжиров. Они дороже остальных, но и безопаснее.
Читайте далее:
Травы и оленья кровь: как появился Егермейстер