Борщи варить умеет наверное каждая хозяйка. Каждый варит борщ по своему вкусу и традиционно сложившемуся в семье рецепту. Сложного в приготовлении борща ничего нет. Главное наваристый бульон и правильная зажарка.
Борщ в нашей семье любят все, хотя мы готовим его традиционно по одному и тому же рецепту. Сначала варим бульон, для этого подходят любые кости с мясом - будь то свинина, говядина или баранина, также может быть и курица, утка и гусь, а потом идут овощные закладки, специи и зелень.
Борщ в последнее время в основном готовит муж. Когда я варю борщ мы постоянно с ним начинаем спорить о правильности борща. Хоть рецепт у нас и один, но каждый настаивает на своем варианте.
С бульоном у нас с мужем споров не возникает. Бульон всегда получается отличный! С поджаркой тоже никаких проблем - поджаривается лук, морковь и свекла (морковь и свеклу трем на терке), в зависимости от сезона добавляем в поджарку либо свежих помидор, либо томатного сока и все это тушится медленном огне в сковородке, где уже поджарились лук, морковка и свекла.
А вот с очередностью закладки овощей у нас с ним постоянно возникают споры. Когда готовит он, то в бульон сначала делает закладку из картошки, потом капуста, а потом зажарка. Когда делаю я - сначала кладу картошку, потом зажарку, а капусту уже в последнюю очередь. На этом месте мы постоянно спорим, он настаивает на своем варианте и говорит, что так капуста проваривается и не хрустит. Я же настаиваю на своем и у меня тоже есть аргумент - я люблю когда в борще капуста непереваренная.
Специи добавляем уже практически в конце готовки - лавровый лист, перец горошком - несколько горошин, немножко зерен кориандра и немножко добавляю зерен зиры (в последнее время понемногу добавляю практически в любое блюдо).
И уже в последнюю очередь добавляем зелень. Если борщ варим зимой - у нас заготовлена зелень с потертой морковью и мелко порезанным сладким перцем и все это смешано с солью - аромат просто непередаваемый! В этом случае в процессе варки борщ немного недосаливаем, чтобы в конце с приправами не пересолить. Все овощи и мясо у нас свое, на борщ в магазине ничего, кроме соли и специй не покупаем.
Чеснок в борщ мы не добавляем, почему-то больше нравиться кушать борщ в прикуску с чесночком или луком и салом, можно еще в борщ покрошить сваренное яичко, тоже будет вкусно!
Борщ должен настояться часа 3-4 . И можно подавать со сметаной, черным хлебом с горчицей и дольками красного лука с солью - да под грамм 100 холодной водки - это по уже по рецепту мужа, и картинку он соответствующую в Яндексе нашел! Мммм.... вкуснота!
Собственно статья написалась в тему - сегодня мы готовим борщ и как всегда завели спор - как правильно его готовить. Но пришли к единому мнению, что можно готовить как угодно - главное, чтобы вкусно было! У нас борщ готов, пойду кушать.
А как вы готовите борщ? есть ли какие-то традиционные рецепты или же наоборот - оригинальные и непривычные? Пишите в комментариях.
Если статья понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Это мотивирует улучшать качество и писать больше!