Ужин в похудательном деле - один из самых важных приёмов пищи. Если с утра можно позволить себе вольности, то вечером любые послабления запрещены! Чем же вкусненьким поужинать тем, кто худеет? Сухую курогрудь жевать ведь неохота никому.
ПП-ужин: правила
Будет правильно сперва рассказать о правилах (уж простите за тавтологию). Их не много:
1. упор на белок и клетчатку, а не на углеводы и жиры;
2. ужин должен быть за 2 часа до сна, даже если вы ложитесь спать в 12 ночи;
3. общая калорийность ужина - минимум 20%, то есть не меньше 250 ккал! А не "стакан кефира".
Вариант №1: классика правильного питания
На первом месте - салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом, и запеченное куриное филе. Не бойтесь! Куриное филе получается очень вкусным, если запечь его в фольге, смазав смесью горчицы, сметаны и специй.
Для филе (можно приготовить сразу двойную порцию):
150 г куриной грудки без костей и кожи
по 1 ч.л. сметаны и горчицы
чуть соли и специй.
Дальше всё просто: смазываем мяско остальными компонентами, заворачиваем в фольгу и при температуре 180 градусов запекаем час.
Для салата:
100 г пекинской капусты;
1 огурец;
1 помидор
пучок зелени;
соль;
1 ч.л. растительного нерафинированного масла
Всё произвольно режем, солим, заправляем маслом.
Калорийность этого ужина - 280 ккал.
Вариант №2: для любителей морепродуктов
Очень вкусный и питательный получается пп-цезарь с морепродуктами.
Здесь подробный рецепт, а вот кратко о приготовлении 1 порции:
100 г пекинки или любого салата
100 г очищенных креветок (можно напополам с мидиями)
25 г пармезана
по 1 небольшому огурцу и помидору
Соус в оригинале очень сложный, если вы не хотите заморачиваться, то просто смешайте 1 вареный желток, 1 ложку йогурта без добавок и буквально 1\8 часть зубка чеснока.
Калорийность порции - 270 ккал.
Вариант №3: омлет
Принято считать, что омлет - это ед, которую готовят утром, но для пп-ужина яйца подходят не меньше. Это же чистый белок! Правда, использовать желтки будем не все, в них чересчур много жиров.
Итак, для порции омлета нам нужно:
1 яйцо;
3 белка;
2 ст.л. молока.
Всё смешиваем венчиком, солим и на сковороду. Если омлет будет с добавками, то выливаем его, когда остальные продукты почти готовы и накрываем крышкой. 10 минут и ужин готов!
А к яйцам можно добавить на выбор:
200 г шампиньонов (очистить, порубить, обжарить на большом огне на сухой сковороде с ап-покрытием). Посыпать всё в конце тертым сыром (20 г пармезана);
100 г куриного филе и 1 луковица (всё мелко порубить и обжарить на сухой сковороде);
200 г зеленого мороженого или свежего горошка (притушить под крышкой на сковороде).
Калорийность ужина - 250 ккал.
А что едите перед сном вы?