Найти тему

Хватит ли у вас здоровья, чтобы начать тренироваться?

Оценка состояния здоровья для начала занятий

В общей схеме ваших действий, направленных на улучшение внешнего вида и состояния здоровья в целом, занятия физическими упражнениями будут играть одну из самых важных ролей.
Но, далеко не каждый сможет приступить к выполнению самых продуктивных и сложных программ тренировок.
Хотя многие пытаются это делать, потому что хочется всё и сразу, и желательно за меньшие деньги.

Заранее хотелось бы отговорить всех начинающих от попыток поиска наилучших упражнений, методов, способов и видов тренировок, так как в вашем случае это не работает.
А зачастую может и принести вред вашему здоровью. Не существует лучших упражнений, существуют упражнения различной степени сложности.
И самые тяжёлые и сложные из них разумеется дают наибольший результат. Но с использованием таковых в своей программе вам придётся повременить, т. к. в противном случае вы можете получить травму и долгие месяцы реабилитации вместо занятий фитнесом в своё удовольствие.

В моей практике был подобный случай. Молодая девушка, борющаяся с лишними отложениями в районе бёдер и ягодиц, посмотрела видео в сети одного из известных московских тренеров и принялась выполнять показанные им упражнения.
А после этого угодила к ребятам в зелёных халатах с разрывом коленного мениска.
Причем травму она получила, пытаясь самостоятельно выполнить довольно сложное упражнение, не имея при этом никакого представления, что оно травмоопасно и является упражнением высокой сложности, т.е. не подходит для новичков.
Действовала она как раз по принципу: выбрать и выполнять только лучшие упражнения для ягодиц и бедер!

Выводы были сделаны уже потом, после операции на колене.
Ещё 2 месяца физиотерапии и лечебной гимнастики позволили ходить не хромая. А жир и поныне там!
Сейчас, занимаясь с тренером уже несколько месяцев, пока ещё не представляется возможным выхода на достаточную физическую нагрузку для получения наилучших результатов, потому как коленный сустав остаётся самым слабым звеном.
И при малейшем повышении тренировочной нагрузки в нём ощущается болевой синдром.

-2

Это не единичный случай, подобных примеров масса. Самыми многочисленными являются проблемы с поясничным отделом позвоночника.
Особенно нужно быть внимательным людям, которые никогда или очень давно не тренировались и людям старшего возраста.

Поэтому, если вас беспокоят периодические или постоянные боли в спине, мышцах, суставах, сухожилиях, то обязательно до начала занятий обратитесь к врачу ортопеду за консультацией.
У него вы получите ценные знания и понятия основ безопасности при аэробных видах нагрузки и работе с отягощениями.
Вам расскажут каких движений и нагрузок следует избегать, дабы не обострить ситуацию.

Если вы страдаете избыточной массой тела или ожирением, то до начала занятий желательно совершить визит к эндокринологу и проверить свою гормональную систему.
Зачастую причиной или следствием лишних жировых накоплений является гормональный сдвиг и неправильная работа эндокринной системы организма.
Если таковые обстоятельства имеют место быть, анализы помогут их выявить и назначить соответствующее лечение.
В большинстве случаев подобные отклонения гормонального фона не являются противопоказаниями к нагрузкам. Возможны лишь некоторые ограничения.

-3

Очень важным является и состояние сердечно-сосудистой системы.
Если вы наблюдаете у себя боли в грудной клетке и области живота, сильное сердцебиение или перебои в работе сердца, одышку, приступы гипертонии, частые носовые кровотечения, наличие варикозного расширения вен, отеки, бледность кожных покровов, то не стоит откладывать визит к кардиологу.
Очень часто о проблемах в работе сердца могут свидетельствовать плохой сон, липкий пот, беспокойство, тошнота и неприятные ощущения в груди лёжа на левом боку.
Т. к. сердечно-сосудистая система терпит достаточную нагрузку при повышении уровня физической активности, то появление любых из перечисленных симптомов является ясным сигналом и указывает на возможные проблемы со здоровьем.
При наличии подобных симптомов, пожалуйста, не откладывайте свой визит к врачу кардиологу.
Ранняя диагностика и лечение сохранит вам здоровье и, возможно, жизнь.

Потенциально в зоне риска находятся люди от 30 до 45 лет.
Это основная масса занимающихся или желающих приступить к занятиям граждан.
Зачастую у них ничего не болит, но вероятность наличия заболевания у них очень велика. При высоких физических нагрузках эти заболевания и слабые места обязательно дадут о себе знать.

Если явных болей или вышеперечисленных симптомов у вас нет, но вы всё равно не чувствуете себя в состоянии полного здоровья и высокой работоспособности, то следует обратиться к терапевту и он порекомендует вам сдать несколько анализов для определения возможных отклонений в состоянии здоровья.
Им могут быть назначены: клинический анализ крови, общий анализ мочи, ЭКГ, УЗИ и, при необходимости МРТ.
По полученным результатам врач сможет дать вам неоценимо важные рекомендации.

Конечно, это идеальная картина того, как должен действовать разумный человек перед тем, как начать оказывать значительное физическое воздействие на свой организм.
Большинство предпочитает махнуть рукой, закрыть глаза на различные симптомы и заболевания, причиной которых зачастую как раз и являются гиподинамия, неправильный режим питания и образ жизни.

Если вы решили приступить к занятиям и всё-таки пренебрегаете визитом к врачам, то вам следует учесть два очень важных фактора:

  • Уровень предполагаемой физической нагрузки,
  • Степень отклонения от состояния полного здоровья.

Пожалуйста не забывайте, что всегда имеет место быть адекватность первого фактора относительно второго.

Чтобы не усугубить положение, а поспособствовать улучшению состояния здоровья, следует медленно и аккуратно, но систематично выполнять физические упражнения по принципу: «от простого к сложному».

Постоянно прислушивайтесь к реакции вашего организма на перенесенную нагрузку, старайтесь не допускать перегрузки хотя бы в первые два месяца занятий.

В лучшем случае, на начальном этапе наймите грамотного персонального тренера для полного понимания всех аспектов тренировочного процесса и выработке способности «слушать» своё тело.

Желаю всем здоровья и успехов в достижении поставленной цели!

© Михаил Фокеев для проекта Корректура с Михаилом Шиловым

www.correct-ura.ru

-4