Найти тему
АвТОгус

Как шарнирно-сочленный самосвал появился?

В 1932 году в Швеции произошло событие которое вполне возможно повлияло на развитие грузовой техники. Дело в том, что именно в этот год слились две компании Bolinder(производившей тепловые двигатели) и Munkteil (выпускавшей сельскохозяйственную технику). Через год появился первый трактор с калоризаторным мотором или нефтяным двигателем. Уникальность этого силового агрегата, который еще называют полудизелем заключалась в том, что он мог работать на практически любом виде топлива: керосине, сырой нефти, дизеле и даже на растительном масле. Позднее фирма стала оснащать свои модели тракторов дизельными движками.

Машины Bolinder& Munkteil отличались особой надежностью и практически не ломались. Больше того, они первыми стали устанавливать на сельхоз технику дуги безопасности. В конце-концов на компанию обратили внимание в грузовом отделении Volvo и для начала стали распространять трактора обеих фирм через собственные дилерские сети, а позднее и выкупили контрольный пакет и техника получила имя BM Volvo. К чему я об этом вдруг вспомнил?

-2

Да просто именно сотрудничество этих компаний и повлекло за собой создание грузовиков нового типа которые сегодня называют шарнирно-сочлененные. Что же это за конструкция такая? Обычный грузовик, это жесткая рамная конструкция, она хороша и усиливая раму можно бесконечно долго повышать грузоподъемность, но, есть один момент, это маневренность и территория использования. Без жесткого грунта обычный грузовик попросту засядет, поскольку хода подвески у него микроскопические. Так вот инженеры объединенной компании задумались над тем, как создать некое универсальное средство передвижения с отменной маневренностью и при этом еще обладающее выдающимися внедорожными качествами. Кстати о самосвале тогда речи не шло, шведы создали лесовоз который чувствовал себя как рыба в воде среди деревьев. По сути, первый в мире сочлененный самосвал был обычным трактором (он появился в 1966), у которого не было передней оси к которому при помощи шарнира присоединили прицеп и добавили кран манипулятор. Но концепция прижилась и получила развитие. Через два года свет увидела модель с колесной формулой 6х6 и привычной нам компоновкой.

-3

Так чем же эти машины лучше обычных грузовиков? Смотрите сами: шарнирно-сочлененные самосвалы показывают лучшие результаты в сложных дорожных условиях и условиях полного бездорожья: на грунтах с низкой несущей способностью, крутых склонах. Их используют там, где уже нет дорог, а есть лишь направления, а строить или прокладывать трассу экономически нецелесообразно. Эксплуатация таких машин наиболее эффективна при разработке месторождений, строительстве и ремонте дорог, возведении гидротехнических объектов. То есть там, откуда люди через некоторое время уйдут.

-4

Техника это достаточно дорогая, ввиду сложности конструкции, но выбрать есть их чего. Сегодня такие машины производятся во всех частях света, и область их применения огромна. Они возят лес, трубы, землю, работают поливальными машинами в карьерах. Да, они эволюционировали, но приобрели в результате общие черты – колесную формулу 6х6, постоянный полный привод, 6-цилиндровый рядный двигатель, автоматическую коробку передач и блокируемые дифференциалы. Они даже внешне похожи, разница в нюансах и тонкостях конструкции.

-5

Но придумали все инженеры из компаний Bolinder& Munkteil и Volvo в 1966 году показав машину созданную из трактора без передней оси и прикрепленной в нему платформы.