Найти в Дзене
Зато не в кредит

Почему АвтоВАЗ прекратил выпускать минивэн «Надежда»?

Для отечественного автомобилестроения минивэны огромная редкость. Если в США такая машина есть у каждой второй семьи, потому что это просто удобно – в салон можно запихнуть всё что угодно, то в России даже люди с тремя детьми катаются на седанах или универсалах, в лучшем случае.

При этом на АЗЛК были свои проекты в этом классе – «Тонник» и «Арбат», а в Ижевске придумали ИЖ-042. Всем этим машинам помещал развал Советского Союза, потому что они появились на заре 90-х.

Иллюстрация cardesign.ru   (Арбат от АЗЛК)
Иллюстрация cardesign.ru (Арбат от АЗЛК)

АвтоВАЗ сумел пойти дальше. Свой семиместный автомобиль они начали проектировать ещё при СССР, но запустили в серию только уже в 1998 году. Модель продержалась на конвейере 8 лет, и навсегда отправилась на покой в 2006-ом. С тех пор, волжский автозавод больше не экспериментировал с таким видом кузова. Да и другие предприятия страны тоже.

Что это была за машина?

Иллюстрация Википедия
Иллюстрация Википедия

Первые макеты появились в 1989 году. Интересно, что сначала автомобиль носил индекс «2114», который потом отдали обновлённой «Самаре». У ранних прототипов были дополнительные форточки под линией дверей. Модное решение для того времени. У первой «десятки» и Москвича «Яуза» было так же.

Разумеется, на конвейер поставили машину попроще. Поскольку основой стала база от «Нивы» с пятью дверями, «Надежда» получила полный привод.

Иллюстрация autoade.ru
Иллюстрация autoade.ru

Сначала на неё ставили карбюраторный двигатель мощностью 80 лошадиных сил, а потом появился и мотор с распределённым впрыском топлива.

Всего, за 8 лет успели собрать 8000 машин. Характерно, что выпускалась модель на опытно-промышленном производстве.

Почему «Надежду» отправили на свалку истории?

Как гласит официальная версия – из-за плохого соотношения цены и качества, а так же низкого спроса. Мол, уродливую «Ниву» с удлинённым кузовом покупали чаще, и минивэн совсем перестал быть рентабельным.

Иллюстрация Википедия
Иллюстрация Википедия

Кроме того, по этим же характеристикам отечественный 7-местный автомобиль проигрывал и зарубежным аналогам. Такого я не помню. По крайней мере, «Надежда» не могла стоить дороже нового японского микроавтобуса.

Вот если сравнивать с подержанными, которые массово шли в страну через Дальний Восток – другой разговор.

Лично мне запомнился другой «косяк» ВАЗ-2120. Это коррозия. Гнила машина даже активнее «пятёрок» и «семёрок». Мне практически не доводилось видеть целых и не тронутых коррозией экземпляров.

Иллюстрация Википедия
Иллюстрация Википедия

А вообще, машину жалко. По сути, это был единственный гражданский семейный и комфортабельный минивэн, который у нас отняли и не предложили никакой альтернативы. Не «Буханку» же вместо него брать.

Кстати, вместо «Надежды» на тех же мощностях стали собирать ВАЗ-2112 в кузове «купе».

Советую посмотреть:

Почему водители перестали ставить защиту картера? Есть 3 причины.

Москвич-2150 – конкурент «Нивы» от АЗЛК с дизайном Toyota Land Cruiser 40.

«Слепили из того, что было» Вспоминаем пикап ГАЗ-2308 который хотели выпускать с 2000 года.

Друзья, блог "Зато не в кредит" возвращается! Каждый день я пишу о народных автомобилях - интересно и полезно. Чтобы не пропустить новые статьи, можно подписаться на канал.

Авто
5,66 млн интересуются