Ранней весной так хочется зелени. И первой к нам на помощь успевает черемша! Это кладезь витаминов и радость разнообразия для вкуса. Но отходит черемша очень быстро. Так давайте успеем укрепить организм природной силой и насладиться этим щедрым подарком природы!
В народе бытует поверье, что именно черемшу любят употреблять в пищу медведи, восстанавливая силы после зимней спячки. Древние римляне и египтяне называли черемшу чудо-растением, ведь она нормализует обмен веществ, повышает аппетит, снижает кровяное давление, препятствует накоплению холестерина, прочищает сосуды. В черемше содержится в 15 раз больше витамина С, чем в плодах лимона или апельсина! А еще черемша усиливает защитные свойства организма в целом, обогащает нас витаминами и укрепляет иммунитет в весенний период инфекций и простуд.
Самая полезная часть черемши - листья с черешками. Совсем молоденькие листья, конечно, лучше всего есть свежими. На Кавказе молодые, хрустящие и нежные луковицы черемши употребляют сырыми, с хлебом и солью. Может быть, вот он - секрет долголетия жителей кавказских гор?.. А для тех, кто не является любителем “пожевать травку” в чистом виде, предлагаем приготовить вкусный соус из свежей весенней зелени. Легкое движение блендера, минимум продуктов, и витаминная бомба - соус из черемши с грецкими орехами готов!
В сыром виде черемшу часто употребляют в салатах. Она отлично сочетается с отварным мясом и рыбой, яйцами, сыром и свежими огурцами. Порадуйте себя весенним салатом с яйцами, огурцом и черемшой. Этот легкий, но в то же время достаточно сытный салат является полноценным самостоятельным блюдом.
А если вам необходимо блюдо для быстрого перекуса, предлагаем приготовить горячие бутерброды с яйцом и черемшой. Этот рецепт вас выручит, когда потребуется за короткое время приготовить что-нибудь вкусное, сытное и незамысловатое, не требующее особых кулинарных навыков и экзотических ингредиентов.
Черемшу можно употреблять не только в свежем виде, но и жарить. Получается оригинальное блюдо, которое можно подавать в качестве горячей или холодной закуски, с различными соусами, или как гарнир к мясу и рыбе. Причем готовится жареная черемшапрактически мгновенно.
Хороши весенние щи и супы из черемши. Приготовьте на обед малокалорийный овощной суп с грибами и черемшой, и вы будете удивлены интересными оттенками вкуса привычного блюда. Только не забывайте, что черемшу следует класть в конце варки первых блюд, чтобы она не утратила свой аромат и вкус, а также чтобы в ней сохранились полезные витамины и минералы.
Используют черемшу и во вторых блюдах, и в изделиях из теста. В Германии, например, с черемшой пекут хлеб и пироги. Попробуйте приготовить картофельные драники с черемшой - это не только необычно, но и вкусно, полезно, а главное, очень бюджетно!
Поскольку свежая черемша по вкусу напоминает одновременно лук и чеснок, она идеально подходит для приготовления мясных блюд, придавая им особый островатый вкус и яркий аромат. Котлеты с черемшой можно готовить в духовке, парить, жарить - качество не пострадает.
Выбирайте другие рецепты из рубрики блюда из черемши и ешьте на здоровье!
Хотите еще много интересного и полезного из домашней кулинарии? Подпишитесь на Дзен-канал RussianFood.com - самого популярного русскоязычного кулинарного сайта в мире!