Найти тему
Рыболовные тонкости

Сверхуловистая насадка из обычного пшена. Правильный способ приготовления

Оглавление

Когда я в первый раз попробовал ловить на эту на садку, был крайне удивлен - примерно 80% рыбы было поймано на нее. У нас был червь, опарыш, перловка, консервированная кукуруза, но всему этому, рыба предпочитала насадку из пшена.

Насадка из пшена
Насадка из пшена

Рыбалка на тесто из пшена

На пшенное тесто с добавкой манки или муки мы ловили и раньше, но такая насадка, на фоне других, ничем особо не выделялась. Но на тесто, состоящее только из пшена, отлично ловилась вся белая рыба - плотва, карась, лещ и даже сазан.

Мерная плотва
Мерная плотва

Нужно отметить, что далеко не во всяких местах, пшено имело преимущество перед другими видами насадок. Лучшие результаты были получены при ловле на участках водоемов, где рыболовы регулярно используют прикормку из пшена или с его добавлением.

Учитывая, что такую прикормку готовит почти каждый первый рыболов, подходящих мест можно найти очень много.

Не удивительно, что в этих местах, рыба реагирует именно на пшено.

Как приготовить насадку из пшена

Существует достаточно много способов приготовления насадки из пшена, а этот - один из лучших.

Состав:

  • Пшено;
  • Вода;
  • Сахар, соль, специи.

Несмотря на простой состав, правильно приготовить насадку у меня получилось лишь на второй раз. Все дело в том, что для того чтобы получить нужную консистенцию теста, необходимо выдержать пропорции пшена и воды.

Кроме этого, имеет значение и качество сырья. Мне попадалось такое пшено, из которого сделать тесто не получалось ни при каких условиях. Оно проваривалось неравномерно, часть крупинок превращались в "кисель", в то время как другие оставались совершенно твердыми.

Приготовление пшена:

  • Тщательно промыть пшено в холодной воде;
  • Залить пшено водой, чтобы ее уровень был на 2-3 см выше крупы и поставить на огонь;
  • Добавить немного соли и сахара, перемешать, убрать пенку;
  • После закипания убавить огонь, и варить под приоткрытой крышкой до выкипания воды не перемешивая;
  • Выключить огонь, снять крышку, дать пшену настояться и остыть.
Готовое пшено
Готовое пшено

В результате, должен получиться "пирог", состоящий из наполовину проваренного, полусухого пшена, который крошится на отдельные крупинки при надавливании.

Чтобы добиться такого состояния пшена, нужно брать не менее полукилограмма крупы и варить его в достаточно широкой кастрюле объемом ~ 3 литра.

Небольшая часть готового пшена уйдет на приготовление насадки, а остальное используется для добавления в прикормку.

Приготовление насадки:

Тесто из пшена
Тесто из пшена

Для удобства, берется небольшое количество пшена и перетирается между ладонями до тестообразного состояния. Руки, при этом, должны быть чистыми и сухими, а тесто получиться плотным и упругим.

Тесто на крючке
Тесто на крючке

На этом этапе приготовления, в тесто можно внести какие-либо ароматизаторы или специи в сухом виде. Я использовал ванилин и корицу - они у нас хорошо работают в теплое время.

Если что-то пошло не так

"Неправильное" пшено
"Неправильное" пшено

Если, по каким-то причинам, пшено получилось слишком "жидким", его можно разбить сухой смесью, состоящей из панировочного сухаря и молотых круп и использовать для прикормки.

Пшено + манная крупа
Пшено + манная крупа

Но даже из такого пшена, можно сделать хорошую насадку, если добавить в него сухую манную крупу или муку, и замешать тесто.

Подписывайтесь на рыболовные тонкости, ставьте 👍 До новых встреч!

Еда
6,93 млн интересуются