При слове «танк» многие видят грозную, тяжёлую машину на гусеницах с мощнейшей пушкой. Но всё это не будет иметь отношения к этой статье, ведь в ней вы узнаете об уникальных машинах, о существовании которых вы скорее всего не знали.
Пожарный танк.
Некоторые, наверное знают об этих на первый взгляд странных машинах. Они не имеют башни, а вместо неё, танк располагает рубкой с хорошим обзором.
Такая махина существует для особых случаев. Она не имеет полноценной противоснарядной защиты, а её боезапас – сотни литров холодной воды и огнеупорной пены.
Защита достаточно мощная, чтобы выдержать разрыв фугасного снаряда, или чего покруче, а также, внутренние части машины не нагреваются, даже в очагах стихийных и промышленных бедствий.
Непосредственная задача красно-белой гусеничной машины – устранение очагов пожаров, ликвидация производственных аварий, или возгораний вблизи мест хранения огромного количества взрывчатых веществ, в том числе и снарядов.
Танки в аэропортах.
Как это не странно, но танки нужны даже в гражданских аэропортах. Там их мощный двигатель и гусеницы приходятся как раз кстати, особенно, когда ко взлёту готовится крупный авиалайнер, который не может быть сдвинут обычными машинами аэропорта.
Отличный пример – Т-72 без башни, который активно эксплуатируется не только для транспортировки самолётов на малые расстояния, но и для очищения взлётных и посадочных полос.
Танк «фен».
Весьма специфичная боевая машина теперь уже не боевая, но выглядит очень футуристично, однако, как и первый образец, его задача тушение пожаров.
Хочу отметить, что проекты подобного рода раньше создавались как минные тральщики, которые должны были сметать минные поля путём создания колоссальных воздушных потоков.
Однако боевого применения такие танки не нашли, а вот роль пожарников им как раз подошла. Невероятно мощный ветер, генерируемый турбинами, способен потушить даже сильное пламя, несмотря на то, что для работы необходимо такое же горючее, как и для самолёта – керосин.
Танк для репортёров.
Ещё в СССР, при разработке танка нового поколения с индексом Объект 299, конструкторы задумались об его использовании не только в военной, но и в гражданской сфере. На его облегчённом шасси был успешно собран транспортёр для репортёров, способный добраться практически в любую точку, даже в непроходимых условиях.
Однако машина не была принята, а сам Объект 299 был закрыт. Однако наработки были приняты и воплощены в нынешней универсальной гусеничной платформе «Армата».
Танки для политиков.
До наших дней сохранилась информация о существовании танков для важных политических лиц СССР. Точных данных нет, но скорее всего это был серийный танк без башни с экипажем из двух человек и государственно важного лица. Специально для него, внутри были все необходимые средства комфорта, связи и питания, а также необходимый набор выживания, в который входила защита от средств массового поражения в виде противогазов, костюмов и генератора повышенного давления, скрытого под бронёй.