Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Если ежевика в Подмосковье не вызревает и кислая: что делать. Как ускорить созревание + сорта

Оглавление
Чтобы не забор от соседей, а для ягоды, сладкой, крупной, в зиму не уходящей – сорта выбирать подходящие. И тонкости агротехники знать.
Чтобы не забор от соседей, а для ягоды, сладкой, крупной, в зиму не уходящей – сорта выбирать подходящие. И тонкости агротехники знать.

Как выбрать правильный сорт ежевики для Подмосковья – о сроках, типах и тонкостях агротехники для уходящих в зиму сорта.

1. О сроках созревания

Вы читали описания сортов? В каждом сроки все краше: в одном – среднего срока, в другом – раннего, в третьем ультра–раннего созревания. Дожили, что поздние сорта уже в середине июля созревают.

Фантазия описывающих богата, поэтому интересоваться нужно в приличных питомниках и магазинах.

А выбирать – не самую раннюю, а средне–раннюю, т.е. среднего срока плодоношения. Но и не позднюю.

Почему? Ранняя цветет рано – и риск попадания плодовых почек и цветков под возвратный заморозок. Почки еще переживут, цветки – увы.

Поздние – 100% до 30% урожая отдадут зиме. А если сорт с растянутым плодоношением (5-6 недель) – стабильно 30%.

Да, поэтому и не раскрывают ее рано. Я уже писала о поэтапном раскрытии и его времени.

Если не планируете плясать вокруг куста ежедневно, укрывая и раскрывая его – самые ранние сорт не ваши.

Поэтому старый-проверенный, но поздний Торнфри с его созреванием в 5-6 недель, Блэк Сатин – не подходят.

И самые ранние – Лох Тей, в отдельные годы может подмерзнуть. Можно рискнуть и завести Честер – очень урожайный, не ранний, ближе к поздним, но сжатые сборы в 3-4 недели.

И главное: ремонтантная не вызреет.

Если в одногодичном цикле, на один урожай – он поздний, в зиму отправится. На два – первый ранний, мал до слез, второй – тоже поздний. Это культура или для закрытого грунта, или для юга.

2. Про САТ

САТ – сумма активных температур > +10 С, необходимых для растения, разная на каждом этапе вегетации.

Ежевике для полного созревания и отдачи урожая нужно от 3000 и выше С.
Ежевике для полного созревания и отдачи урожая нужно от 3000 и выше С.

Если вы решили посадить значительное количество ежевики, или просто привыкли подходить к делу основательно – поинтересуйтесь этим показателем.

Он отвечает за набор сахаристости, за размер: за вкус в целом.

В Подмосковье САТ от 2100 до 2500 С – для большей половины сортов он не подходит для 100% созревания.

Как быть? Идти на хитрости: укрывать, и держать под укрытием до середины июня, ежедневно открывая днем, не допуская конденсата под ним. Или в тоннелях растить, под пленкой – тоже вариант.

Или искать морозостойкую – польский Полар неплох. Или со сжатыми сборами. Натчез – низкая зимостойкость, Честер – до -30 С.

А еще это микроэлементы и подкормки калием: они отвечают за набор сахара. И поменьше азота: это для верков, и побеги могут не вызревать: азот в осень не вносят. Но это уже другая история.

3. Самое важное: тип куста

Забудьте все, что вы читали о том, что ежевика зимует без укрытия.

Может, пару избранных кустов однажды и перезимовала, и даже чуток ягод дала – но это редкость.
Может, пару избранных кустов однажды и перезимовала, и даже чуток ягод дала – но это редкость.

Для полноценного урожая укрывают и в Подмосковье, и на севере Белоруси, и даже в Украине.

Прямостоячего типа не нужны: пригнуть их – проще в супермаркете купить ежевики.

Миссия сложна, и часто не выполнима. Нужно приучать их с высоты в 30 см к полустелющемуся существованию, пригибая к земле. И то не всегда это получается.

Стелющиеся, поустелющиеся – они подходят.

Но – важно читать описания (правдивые): у многих древесина хрупкая. Поэтому осеню и снимают с опор рано, чтобы не успела одревеснеть, и быстро складывают, связывают – как виноград.

Вот такие простые тонкости выбора. А об агротехнике, как ускорить урожай я уже писала, и еще продолжу. В общем, если выбираете ежевику, пусть будет удачным выбор, и добрым урожай. И приходите еще в наш Сад :)

Еда
6,93 млн интересуются