Конструкторская школа СССР всегда славилась гениальной простотой решения самых сложных задач. Это качество понадобилась и при запуске комплекса «Энергия-Буран».
Все стартово- пусковые установки советских ракет разрабатывались в конструкторском бюро академика В.П. Бармина.
Если ракеты «Союз» подвешиваются как бы «за талию», то для ракеты «Энергия» уже применялась схема установки на основание. Ракета к стартовой площадке крепилась через специальную промежуточную плиту
Он служит для удержания самой ракеты весом 2400 тонн! в вертикальном положении. Так же через эту плиту проходят все заправочные трубопроводы и электрические кабели. Размеры этой плиты 20,25 х 11,5 метра. Высота 1,2 метра. Вес-30 тонн.
К ракете эта плита крепится еще в сборочном ангаре в стерильных условиях. При установке на стартовую площадку плита фиксируется на простые защелки типа
только очень мощные. При старте ракеты плита остается на стартовом столе
Во время проведения испытаний по установке ракеты на стартовый стол выяснилось, что одна защелка не фиксирует плиту. Рядом оказался сам главный конструктор В.П. Бармин, которому уже шел восьмой десяток лет. Он покопался в чертежах документации стартового комплекса и коротко сказал: «дайте лом». Этот универсальный русский инструмент быстро принесли. Бармин ткнул ломом во что то в глубине плиты и защелка зафиксировала плиту с ракетой намертво.
Боевой расчет стартового стола, после разъяснения Бармина, из строительной арматуры сварил инструмент похожий на кочергу, которую так и прозвали «Кочерга Бармина». Эта кочерга стал неотъемлемым инструментом боевого расчета стартового стола. В случай капризов защелок тут же применялась. Она так же участвовала в запуске ракеты «Энергия» с кораблем «Буран».
Всем рекомендую прочитать "Слово о полку Бурановом" Владимира Ермолаева. Много интересного узнаете про подготовку и запуск комплекса "Энергия-Бурана".
Здесь еще мои полезные интересности