Многие люди испытывают трудности с пробуждением по утрам, не могут встать вовремя, ощущают негатив и упадок сил. Зачастую причина такого состояния кроется в неверно выбранной схеме питания, отсутствии физической разминки, хронической усталости. Кроме того, проблема может быть вызвана и отрицательным эмоциональным настроем.
Практика показывает, что люди, заранее негативно воспринимающие утренние часы, сами «программируют» плохой день. Чтобы этого не произошло, нужно знать, как правильно начать очередные сутки, чтобы они принесли только позитив.
Подготовка с вечера
Если на первую половину дня приходятся какие-либо дела, планировать их нужно уже в вечерние часы. То же самое касается базовых занятий распорядка – подъема, гигиенических процедур, физических упражнений и завтрака. Если составить план заранее, утром не придется загружать голову лишней информацией: это особенно актуально для тех, у кого пик активности приходится на вторую половину суток.
Безотлагательный подъем
Когда человек слышит звонок будильника, он должен вставать сразу, не давая себе поблажек в виде пяти минут отдыха в постели. Причин тому несколько.
• Существует риск снова уснуть и проспать на работу или учебу.
• Нередко организм «обманывает» хозяина, и пять минут промедления превращаются во все тридцать, что особенно критично при плотном графике дня.
• Повторное засыпание с последующим пробуждением сбивает фазы сна, в результате человек может весь день ощущать усталость, головную боль, делается раздражительным.
Зарядка
Для окончательного пробуждения и стимуляции кровообращения важно до завтрака сделать несколько упражнений: это могут быть приседания, бег на месте, махи руками и ногами, прыжки. Желательно уделить внимание разминке мышц, начав с шеи и закончив ногами. Для достижения нужного эффекта достаточно заниматься в течение 10-20 минут, чередуя легкие упражнения с интенсивными.
Контрастный душ
Это занятие не только укрепляет иммунитет и общий тонус, но и способствует стимуляции выработки эндорфинов – гормонов счастья. В результате человек ощущает приподнятое настроение, прилив бодрости, его способность к концентрации повышается. Оптимальная длительность контрастного душа – 1-2 минуты.
Правильное питание
Завтрак должен быть плотным, с преобладанием медленных углеводов и белков. Не следует есть острое, соленое, жареное или сладкое с самого утра: это негативно сказывается на работе ЖКТ, к тому же утоляет голод ненадолго. Медленные углеводы усваиваются намного дольше, поэтому тарелка овсянки куда предпочтительнее, чем, например, бутерброды.