Найти в Дзене
Россия по азимуту

Тест-драйв Уаз. Патриот 18-ого , последний из "дореформенных"

Часто мы читаем тест драйвы. Я как обычный пользователь Драйва и Яндекса каждый день пролистываю их .

И мне, наконец захотелось сделать тест драйв самому. Чтобы сильно не растекаться мыслью по древу с учетом моей первой пробы пера, решил взять хорошо мне знакомый УАЗ Патриот.

-2
-3
-4

Автомобиль практически новый - пробег 6000 км, но в нем есть изюминка: он один из последних «дореформенных», т.е до тех самых изменений, которые произошли на модели 2019 года. Это 18-й модельный год. ЗМЗ-ПРО здесь нет, открытых кулаков и 2 листовых рессор, нет рулевого демпфера, который вызвал так много споров у любителей езды по бездорожью. Хотя, откровенно говоря, куда его еще примастерить? По салону он практически такой же. Однако, вопрос не в этом: Мой Уаз дорестайловый 2013 года, еще со старыми дореформенными фарами, которые были на Патриоте с самого момента его появления, в которой были "Рекстоновские" сиденья и климатическая установка Sanden... Первое, что бросается в глаза еще подходя к машине 18-ого года - другие фары, при более детальном рассмотрении - другие пороги. Задние стекла по-другому крепятся, другая решетка радиатора: она менялась, несколько раз. На мой взгляд самая красивая - 2015 года, которая была с редкими горизонтальными сотами.

-5

-6

Заглянув под решетку радиатора, я увидел, что там нет масляного охлаждения (но если аккуратно ездить, то и не так важно).

-7

В совершенно другие зеркала с повторителями поворотников, другие ручки дверей, кстати и открывается несмотря на внешний вид они так же как и раньше туго, на моем гораздо легче.

-8

Сами двери теперь имеют двойной уплотнитель вверху, что очень положительно сказывается на тишине в салоне.

-9

Внутри много отличий от 13-ого года: другая панель приборов и сиденье,
щиток приборов, боковые карты дверей и обивка багажника (нет шторки).

-10

-11

Комплектация предмаксимальная у нее задняя печка, без отдельного управления, оно встроено в основное в некоторых режимах передней печки подключается и задняя. Нет подогрева лобового стекла из присущих топовые версии, нет рейлингов, за то есть блокировка заднего моста, имитация блокировок.

-12

Все хорошо: очень приятными штуками оказались подогрев руля, и передних сидений .

-13

Управление климатом наконец, то стало адекватным!!! В плане ручек, нет засилья совершенно ненужных кнопок, но кое-что все-равно можно поменять. Кнопка кондиционера на крутилке и кнопка циркуляции воздуха внутри салона тоже на крутилке. Но осталась кнопка подогрева заднего и боковых стекол, ее можно в крутилку поставить, а принудительного включения вентиляции на лобовое стекло сделать одним из положений тумблера, какое ни будь крайнее скажем. Конечно, сами тумблеры печки гораздо легче вертятся, но в них опять также по одному промежуточном положению. Что у них странного, на мой взгляд, даже немножко неадекватно: воздушные потоки. На предыдущей версии отопителя слабо греет салон. Здесь вроде бы неплохо, но на улице была нулевая отметка сказать, что-то конкретней не могу. Поток воздуха, как и в прошлом очень слабый, иномарки гораздо лучше в этом плане.

-14

Подрулевые переключатели наконец-то они стали гораздо технологичней: на левом кроме поворотников управление бортовым компьютером, на правом теперь можно выбирать длительность перерыва щеток, все это делает автомобиль более человечным. Но снова почему-то включение щеток вверх, на всех машинах, которые вводил щетки включались вниз. Здесь сделано вверх. Кстати, дольше всего я привыкал к этой ручке, чем к чему-либо. Когда влетаешь в лужу, то дергаешь вниз,а потом уже начинаешь дергать вверх.

-15

-16

Щиток приборов приятней, он более эстетичней выглядит, прекрасно читаем: все здорово! Но пластик торпеды совсем жесткий и в 2013-ом году было лучше. Что касается сидений, то они жестче версии 2013 года. Тогда было приятней, потому что они не только имели регулировку положения подушки наклона горизонтальных подушки, но еще они были с более развитой боковой поддержкой.

-17

Дальше попробую машинку в движении. По ходовой - абсолютно стандартный автомобиль, не укатанный. Можно было оценить то, как реально должен чувствоваться Уаз. Проведено 1-е ТО, все протянуто, машина в том виде, в каком ее задумал завод. Никаких проблем в городе: в меру тихо, нормально управляется, хорошо тормозит. Задняя подвеска жёстче, чем у меня на Патриоте (на моем автомобиле 3-х листовые рессоры точно такие же, мост без заднего стабилизатора), но лучше едет передняя подвеска машины (у меня без стабилизатора, но с чересчур жёсткими пружинами). С 2-мя стабилизаторами машина более собранна в поворотах, она не особо крениться на городских скоростях.

Постоянно читаешь, смотришь видео и там говорят о том, что рыскает. Рыскает и еще раз рыскает, чуть ли не когда стоишь. Действительно, мостовая машина и ведет она ровно так как должна вести. Просто у достаточно у высокого Патриота короткая колесная база и широкая колея, есть этот момент с неточным рулевым, но не настолько колоссальный, как принято считать. Еще автомобиль чувствителен к регулировкам: регулировки подшипников ступиц, регулировка шкворней, плюс не стоит забывать про то, что качество резинок в подвеске оставляет желать лучшего и в результате там резинка подразбилась, тут ступица и шкворня отпустились и уже управляемость не та. А есть еще рулевые наконечники, карданчик рулевой колонки, рулевой вал и все это вместе дает эффект того, что машина рыскает, а на самом деле, когда все работает, ничего не разбито машина ведет себя совершенно адекватно.

-18

-19

Катался на машине в районе получаса, не больше, но могу сказать про мотор следующее: тянет так же, как я не старался, не почувствовал разницу между 135-ти , и 128-ми сильной версией.

-20

-21

Они одинаково отзывались на газ, может быть 135-ти сильный чуть ровнее, он все-таки новый, стандартная прошивка катализатор и у меня 120000 пробега.

Новое рулевое колесо с возможностью управления магнитолой, кстати сейчас регулируется по вылету, а не только по высоте.

-22

-23
-24

Зеркала заднего вида гораздо лучше, вертикальный обзор шире. горизонтальный не показался сильно меньше.

-25

Нормально работает ручник на моем видимо закисли тросики. По поводу торможения машина оснащена АБС. Тормозил все адекватно работает без каких-либо нештатных ситуациях. Новой рулевой вал. Конструкция стала более надежной, соответственно не было лишних шумов, которые присутствует у меня. Даже скажу некое подобие обратной связи есть, конечно, не реечное рулевое управление, но с тем, что, скажем, на классике чувствуешь или на нивах, ну можно сравнить, ненамного хуже.

-26

Новый плафон освещения в салоне вместо восьмерочных маленьких глазков, обычный современной плафон, явно к месту.

-27

Удобно, что есть возможность регулировки прерывания режимов щеток, под любой дождь можно подстроиться, подвинув колесико в нужное положение. Жаль, что ждать этого пришлось очень долго.

Резюмирую по ходовой части: в общем, управляемость, тормоза на Уазе адекватные, он не отличается, скажем, от машины 13 года радикально немножко более собран по подвеске за счет стабилизаторов. Доработанное рулевое тоже кстати. Все так же тяжело работают ручки открывания дверей, их надо подгонять, тяжело закрывается багажник, но нормально открывался, на этом спасибо. Уазик требует доработки напильником и регулировки.

По поводу цены машин: тестовая стоила практически 1 000 000-00, мы сидели в 1 000 000-00 рублей, и я все размышлял за что, и опять вот дилемма как 10 лет назад: это брать глубоко поезженное Б/у, или новый Уаз, опять каждому решать самому. Сейчас нового подобного ничего никто не может предложить по соотношению размер багажника/мосты/цена. Мне не вериться в чудо, что 25-ти, да даже 10-ти (за редким исключением и не за эти деньги) летний внедорожник будет менее уставший, чем новый Уаз.

Дальше немножко побеседовал с владельцем автомобиля Иваном https://www.drive2.ru/users/mamku/ (он есть на драйве заходите посмотрите машину).

Задал ему обычные вопросы:

-«Иван, а почему именно Уаз?»

-«Хотелось попробовать что-то новое после того, как у Калины, проездив достаточно продолжительное время начал сыпаться автомат, его отремонтировали, но сказали, что он может быть тысяч на 30-40 и потом снова закончится.

Опять задумался о покупке нового автомобиля так, как хотелось немножко другой класс и попробовать бездорожье, куда-то путешествовать плюс нужна большая вместимость замаячил внедорожник Нива и Уаз.

Уаз был делом случая: когда пришел в автосалон менеджер предложила сразу на тест драйв, я хотел было отказаться: «ребят вы что, 10 лет уже на механике не вводил» (напомню Калина была с автоматом). Но меня настойчива проводили за руль к машине 19-ого года. Проехав, понял, что автомобиль не плох совсем. Взял предыдущую в виду того, что на них были хорошие скидки, пред максимальная комплектация без обогрева лобового, которого мне не хватает, зато огромный вместительный салон полный привод есть блокировка.

-«Что понравилось в машине?»

-«Мне понравилось ее вместимость, конечно, проходимость обзорность и удобство трансформация салона. Наличие круиз контроля также и возможность путешествовать. В самом начале после покупки я практически сразу сделал органайзер в багажнике, очень удобно: вещи все на своих местах, ничего никуда не разлетается, все понятно, где лежит и не сильно пострадал объем багажника.»

-«А что не нравилось в машине?»

-«В машине не нравится, пожалуй, основное это расход топлива. В среднем он ест 15 литров.»

-«Какие переделки планируешь делать?»

-«Машине особо ничего делать не планирую, по мере того как что-то будет выходить из строя, то и будем ремонтировать. Подойдут амортизаторы - поменяем амортизаторы, подойдут карданы – поменяем карданы. Единственное заменю к лету резину, поставлю может быть 245x75x16 или 235-85-16, к первым больше склоняюсь просто как более частые и дешевые. В планах дальнейшие путешествие на машине и выезды выходного дня. Собственно, на них я уже несколько раз был»

Пообщавшись с владельцем, понял, что пока он искренне доволен и рад автомобилю. 6000 км и о чем-то говорить пока рано, но лиха беда начало. У многих автомобилистов первым внедорожником становилось Нива, теперь Уаз народ тоже берет. Кто-то брал из холодного расчета и понимал. что покупает, а кто-то взял случайно и как Иван доволен приобретением.

Не мало важную роль еще хочется сказать про безопасность эта машина после обновления, в ней установлены подушки безопасности, по данным нашумевших Краш-тестов результат был не очень… но лучше, чем изначально.

-28

-29

Но все-таки хочу сказать о том, что движение есть, оно в правильном направлении, пускай продолжают. Может быть слишком долго, я часто ловлю себя на мысли о том, а почему так, что климат не могли разнести раньше, почему нужно каждый раз наступать на грабли? Почему не сделать, чтобы нормально дула печка или обдув лобового обдувал на все стекло? Где нормальный полный привод или 6-я передача? Думаю, это из-за размера завода Уаз. Взять хотя бы chrysler вот тот же Джип Гранд Черокее, простой Черок или Тойоту, да не важно, кого из мировых лидеров. Вопрос о размере корпорации и возможности применения ресурсов для создания конкретной модели. Уаз маленький и порой очевидные технические решения для больших корпораций, маленькому заводу приходится находить не один год. Плюс цена, если повторить Ленд Крузер 80 или 105(отличные машины) не будет ли он стоить в долларовом эквиваленте как 25-ть лет назад или получится дороже?

Следующий этап для меня с пылу с жару пересесть на Патриот 19 года, посмотреть на что способен, оценить его реально непредвзято, сравнить как этот за поедет по сравнению со старым. Посмотреть сколько будет у него расход топлива, но по отзывам примерно все тоже самое. Да мотор хоть обновленной, но это все та же старая конструкция, которая корнями из 80-х годов. Конечно внедорожнику нужен дизель, бензину можно подправлять сколько угодно его характер и получить результат, наверное неплохой, но затраты и технологии доступны ли они нам сейчас? Пока мы не видим ни фазовращателей, ни прямого впрыска или изменяемой геометрии впускной системы все это добавит мощность уменьшить расход, но как-то влияет на надежность, надежность в наших условиях с нашим бензином климатом. Пожалуй, Уазик — это отражение нашего вкуса и предпочтений., подкрепленных платежеспособностью, пока какой автомобиль востребован их покупают значит, кому-то нужен. До новых встреч Друзья постараюсь в ближайшее время проехать на Патриоте 19-ого года, сравнить его с предыдущими...

Огромное спасибо Ивану

https://www.drive2.ru/users/mamku/

за предоставленный автомобиль.

До новых встреч, Друзья.

-30

Авто
5,66 млн интересуются