Предлагать ребенку морепродукты разрешается уже с 10 месяцев. С этого времени можно и нужно вводить в рацион рыбные блюда.
Белки рыбы по пищевой ценности ничем не уступают мясу, но при этом значительно легче перевариваются и усваиваются.
Если кроха не жалует мясо, есть повод угостить его вкусной рыбкой. Это ценный источник веществ, необходимых для роста и развития малыша.
Предлагаем вашему вниманию новые рецепты рыбных блюд, которые подходят для ребенка. Можно с двух лет!
Рецепт 1. Рыбный суп с треской
Куда же без первых блюд? Начнем знакомство с рыбкой с ароматного, наваристого, но легкого супчика.
Рыбу лучше покупать морскую, маложирную. Отличный вариант - треска.
Что нужно для супа:
· 1,5 литра воды;
· 1 тушка трески;
· 3 картофелины;
· 1 луковица;
· 1 морковка;
· лавровый лист, 1 штучка;
· 1 корень петрушки.
Рецепт пошагово:
1. Тушку разделать, отнять хвост, удалить хребтовую и все мелкие косточки. Поставить вариться, хвост и хребтовую кость также оставить в кастрюле (для навара).
Когда рыба сварится, оставить только филе. Остальное выбросить. Филе нарезать небольшими кусочками и еще раз проверить каждый кусочек, чтобы не было костей. Для верности бульон рекомендуется процедить.
2. Сверенное филе оставить на тарелке. Процеженный бульон перелить обратно в кастрюлю и добавить нарезанные кубиками лук, морковь, картофель, корень петрушки. Варить 10 минут.
3. Посолить, добавить лавровый лист и филе рыбы и готовить еще 10 минут. Супчик готов! Угощайте кроху!
Рецепт 2. Пирог с минтаем
Еще одно замечательное блюдо, которое разрешено уже с двух лет - рыбный пирог с минтаем. Очень вкусно и питательно, подойдет для всей семьи!
Что нужно для пирога:
· 0,5 кг филе минтая;
· 1,5 стакана муки;
· 2 яйца;
· 1 стакан свежего кефира;
· 30 г сливочного масла;
· соль по вкусу.
Рецепт пошагово:
1. В глубокой миске замесить тесто (смешать кефир, просеянную муку и яйца). Консистенция теста как у густой сметаны. Добавить соль по вкусу, перемешать.
2. Отварить минтай, тщательно очистить от косточек, нарезать небольшими кусочками.
3. Тесто разделить на две части.
4. Одну часть вылить на дно формы для запекания, сверху уложить порезанную рыбку. Второй частью залить начинку и поставить пирог в разогретую духовку.
5. Выпекать при температуре 200 градусов в течение 30 минут.
6. Через полчаса извлечь форму из духовки и смазать верхушку пирога сливочным маслом. Готово. Чуть остудите и можно к столу!
ВАЖНО: как выбрать рыбу для детского питания
При покупке рыбки в магазине или на рынке обратите внимание на состояние тушки.
Для детского питания приобретайте только самые свежие и качественные продукты.
Если тушка свежая
1. Оцените состояние чешуи, рассмотрите жабры. Кожица должна быть яркой, блестящей, жабры - чистые, влажные, ярко красного цвета. Глаза - ясные, яркие, выпуклые (как на фото выше).
2. Запах - естественный рыбный, но не сильно выраженный.
3. Тушка рыбы должна быть упругой, не деформированной. Повреждения кожицы, пятна ржавчины и прочие внешние дефекты не допускаются.
Если тушка замороженная
1. Оцените состояние льда. Он не должен источать неприятный запах, иметь желтоватый, сероватый или зеленоватый оттенок. Свежий лед - прозрачный, с белизной!
2. Лед не должен иметь наплывов и трещин. Это верный признак того, что рыба размораживалась.
3. Старайтесь не покупать замороженную рыбу в непрозрачных пакетах. Должна быть возможность внимательно рассмотреть покупку: выбирайте целостные, равномерные по цвету и красивые внешне тушки или стейки.