Найти тему
TehnikON [МотоТема]

Почему ИЖ "Планету" считали лучше "Юпитера"

Всем привет, друзья. Думаю многие слышали извечные споры на подобные темы. В этом мы сегодня и разберемся. Я уверен что у каждого из этих мотоциклов есть свои приверженцы, и возможно кто- то будет не согласен с моей точки зрения.

Итак. Однозначно главное отличие кроется в силовых агрегатах этих мотоциклов. Небольшие отличия по части электроники и частично разное крепление мотора. По- большому счеты это мелочи.

Источник www.drive2moto
Источник www.drive2moto
Ижевские мотоциклы всегда на своем борту имели так называемое-контактное кулачковое зажигание, которое и было кредо этого спора. У Планеты он было всего один, у Юпитера пара. Соответственно в силу своей не самой высокой надежности, такое зажигание имело свойство отказывать. Как правило, выходили из строя кулачки, пригорала контактная площадь, плавал зазор между площадками контакта, иногда он просто мог развалиться, особенно это актуально если установлено ново дельное зажигание. Бывало что зажигание "пробивало" на массу, что приводило к пропускам моментов зажигания, опять же страдала работа двигателя.

Все пропорционально, у Планеты этих проблем было вдвое меньше. А теперь еще один момент, который раздражает больше всего. Разница между кулачками на Юпитере равна полукругу, а именно 180 градусам. А на практике это далеко не так. Всякие зазоры, люфты и т.д. в сумме дают небольшое расхождение, поэтому иногда процесс настройки не всегда может дать должного результата работы зажигания.

Источник http://nn44.org
Источник http://nn44.org

Для справки коснемся основных характеристик этих мотоциклов и порассуждаем. (Рассматриваются характеристики мотоциклов пятого поколения)

Планета Юпитер

Масса сухая, кг
 — 158 — 160
Максимальная скорость, км/ч 
— 120 — 125
Расход топлива при скорости 90 км/ч
  — 5 л — 5. 9л
Диаметр цилиндра, мм 
— 72 — 62
Ход поршня, мм 
— 85 — 57,6
Степень сжатия 
— 8,2-8,7 — 9,3
Рабочий объем двигателя, см3
— 346 — 347.6
Максимальная мощность двигателя, л. с.
 — 22 (20,9…23,1)  — 24
Карбюратор
— К-65И (К-62И) К-62Д, К-65Д, К-68Д или Jikov-2928СЕ

Я специально показал самые основные и важные характеристики этих мотоциклов, которые отображают отличие этих мотоциклов. Характеристики приведены для мотоциклов без бокового прицепа.

В целом можно понять что Юпитер мощнее и быстрее Планеты. Но при том, немного тяжелее, и больше расход топлива.

Источник http://i74.fastpic.ru
Источник http://i74.fastpic.ru
Проблемы зажигания владельцы этих мотоциклов давно научились решать. Для Планеты задача была крайне простой. На нее с минимальными переделками можно было установить зажигание от Минска или Восхода. Это давало бесперебойное зажигание, которое было надежнее заводского, так как в этом зажигании не было контактного кулачка, а просто датчик зажигания. Но был и недостаток, генератор вдвое слабее штатного генератора. На Юпитере такое тоже было, устанавливали два датчика, но выглядела эта конструкция крайне "колхозно". К счастью ныне существует более цивильное решение этой ситуации: зажигание оптическое, зажигание на датчике Холла, микропроцессорное зажигание и т.д. Это те вещи которых крайне не хватало в заводском исполнении мотоцикла. Они прекрасно работают, у них есть опережение зажигания (на некоторых версиях), разные режимы работы.

Надеюсь я немного внес ясности в этот вопрос!

Надеюсь эта статья была вам интересна. Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх,буду рад всем! Всего хорошего!

Авто
5,66 млн интересуются