Подбирая кардиотренажер для дома, прежде всего мы обращаем особое внимание на его внешний вид. Потому что он должен хорошо смотреться в интерьере и не загромождать пространство. Но все таки делаем мы выбор, оценивая его надежность, функциональность и наиболее значимые характеристики.
В этой статье мы хотим рассказать о самых главных параметрах, на которые стоит обращать внимание перед покупкой домашнего тренажера.
Велотренажеры
- Система нагружения.
- Магнитная. Нагрузка создается за счет магнита, который воздействует на маховик. Уровень нагрузки меняется с помощью механического переключателя, поэтому подключение к сети не требуется. Самый бюджетный вариант, отличается бесшумностью.
- Магнитная с электроприводом. Принцип работы такой же, как и у магнитной. Регулировка нагрузки происходит при помощи кнопки на консоли, поэтому необходимо подключение к электричеству. Наличие бортового компьютера значительно расширяет возможности для тренировок.
- Электромагнитная. Регулировка нагрузки происходит с помощью изменения силы тока в электромагните. При этом меняется магнитное поле, воздействующее на маховик, а значит, и сопротивление. Отличается более точной регулировкой, это важно при использовании в медицинский целях.
- Вес маховика. Масса литого колеса. Чем оно тяжелее, тем инерция больше при вращении, и тем плавнее ход тренажера.
- Вид посадки. Классической считается вертикальная посадка, потому что она имитирует езду на простом велосипеде. Также существует горизонтальные велоэргометры. Такой вид рекомендуется людям с проблемами позвоночника.
Эллипсы
У эллипсоидов помимо системы нагружения и веса маховика есть еще такие важные характеристики как:
- Q-фактор. Это расстояние между педалей. Чем они ближе расположены к друг другу, тем комфортнее положение ног во время тренировки.
- Привод. Бывают переднеприводные и заднеприводные. Главное отличие заключается в Q-факторе. У заднеприводных расстояние будет шире, из-за расположения маховика. Кроме того, привод также влияет на траекторию движения - у переднеприводных она более “лыжная”.
- Длина шага. Это амплитуда, с которой пользователь может сделать шаг. Оптимальным считается шаг в 500 мм.
Беговая дорожка
- Механическая беговая дорожка. Беговое полотно в действие приводит сам пользователь. У такого типа тренажеров регулировка скорости отсутствует. Бюджетный вариант для домашнего использования. Из недостатков можно отметить узкое полотно и высокую нагрузку на суставы.
- Электрическая беговая дорожка. Полотно приводится в действие электромотором. Отличается плавностью хода и повышенной функциональностью.
- Размер бегового полотна. Этот показатель влияет на комфорт во время бега. Чем больше полотно, тем удобнее.
- Мощность двигателя мотора беговой дорожки. Это мощность электрического мотора, который приводит полотно в движение. измеряется в кВт или л.с. Чем выше мощность, тем надежнее тренажер.
- Система амортизации. Это специальные амортизирующие элементы у дорожки, которые способствуют уменьшению ударной нагрузки. Особенно пристально стоит обращать внимание людям чей вес больше 100 кг. Чем совершеннее амортизация, тем лучше защита суставов.
- Электронный угол наклона. Большой предел максимального угла наклона беговой дорожки предоставляет больше вариантов занятий. Особо важный параметр для продвинутых пользователей.
Общие:
- Измерения пульса датчиками на поручнях. Частота сердечного ритма фиксируется с помощью датчиков-пластин. Они находятся на поручнях или руле тренажера. Главный плюс - это отсутствие дополнительных проводов и повышенная точность показателей.
- Максимальный вес пользователя. Это показатель допустимой массы тренирующегося. Каждый тренажер рассчитан под определенную массу тела. Конструкции с МВП от 120 кг и выше сделаны из более прочных материалов и комплектующих.
Среди всех домашних кардиотренажеров особой популярностью пользуются именно описанные выше три типа. Они просты в использовании и недороги в обслуживании, а также приносят видимый эффект.