Под метафоричными названиями «антонов огонь» и «ведьмина корча» скрываются очень неприятные болезни. Эти названия появились ещё в XI веке во Франции. Но что это за болезни?
Опасный «антонов огонь»
«Антонов огонь» — это гангрена, вызванная отравлением спорыньей (это грибы, споры которых паразитируют в зерне). Из-за спорыньи во Франции в XI веке погибло около 50 тысяч человек.
Болезнь получила название «Антонов огонь» или «святой огонь» в честь святого Антония. В 1070 годах было создано учреждение для лечения страдающих от отравления спорыньей. В стены больницы некие монахи принесли мощи святого Антония из Константинополя, считалось, что только он способен помочь избавиться от болезни. Но дело в том, что больных просто сажали на диету, они больше не употребляли зараженный хлеб и постепенно вылечивались. Хотя тогда особо и не понимали, что дело в зараженной пшенице.
Постепенно научились бороться спорыньей. Современные методы агротехники защищают посевы на 98% от этого опасного грибка, поэтому страшных эпидемий давно не было, в последний раз в 1951 году во Франции.
В России «антоновым огонем» называли вообще любую гангрену.
Пришли бы вы ко мне деньками двумя пораньше - и ничего бы... а теперь... того и гляди антонов огонь сделается. Тургенев. Записки охотника
Что такое «ведьмина корча»?
«Ведьмина корча» — это конвульсивная гангрена из-за тех же грибов, поражала в первую очередь нервную систему. Больной мучился от судорог, у него бывали галлюцинации. Случалась даже танцевальная мания: больной танцевал, скакал в приступах безумия!
В России заболевание «ведьминой корчей» впервые упоминается только в 1408 г. в Троицкой летописи. Долгое время считали, что это бес вселился в человека. У одних — безумные судороги, у других — почернение конечностей, точно все вокруг ведьмы и ведьмаки! Только к XVIII веку наконец поняли, что проблема в хлебе, тогда начали бороться с заражением спорыньей.