В России очень сильны стереотипы. Примеров масса. Если Тойота, то это надежно и на века. Если ВАЗ, то это таз с болтами и гайками, который обязательно рассыплется и хуже любой столетней иномарки. А ещё есть стереотипы о французских машинах, о Пежо и Ситроен в частности, о Фордах и так далее.
Сегодня хочу поговорить о двух таких стереотипных машин, которые недооценены на рынке.
Opel Insignia
Вектра С, на смену которой пришла Инсигния, была хорошей машиной, в России её любили. Инсигния стала качественее, красивее, мощнее, лучше оснащена, появился полный привод - сделала качественный скачок в сторону премиума. Казалось бы, дела должны были пойти ещё лучше, но в дело опять вмешались стереотипы.
Дело в том, что базовая модификация Инсигнии стоила недорого, но стоило заказать мотор помощнее и выбрать несколько современных опций, как машина догоняла по стоимости Пассат и Камри, что, как вы понимаете, играло Инсигнии не на руку. Опель все-таки ассоциируется у нас с бюджетными машинами. В общем, дела шли так себе. К тому же в Опеле делали ставку не на экономичность и экологичность, а на надежность и долговечность. В случае с новыми машинами - это не добавляло популярности, но в случае с подержанными машинами это то, что доктор прописал.
В общем, если хотите машину без особых проблем с надежными моторами и коробками, и дешевле, чем конкуренты, присмотритесь к Инсигнии. И вот почему.
8-летнюю машину в хорошем состоянии вполне можно купить за 600 000 рублей. Для сравнения 8-летняя Камри обойдется на 170 000 дороже. Машина за эти деньги будет до рестайлинга. Из неудачных моторов у нее разве что топовые (бензиновый V6, 2,8 литра и 2,0-литровый битурбодизель мощностью 195 л.с.), которых на рынке, к счастью, очень мало.
Большинство моторов старой конструкции так или иначе знакомы по Vectra С и весьма надежны и ресурсны. Самые популярные у нас двигатели - это бензиновый 1,4 с турбиной (140 л.с.), 1,6 с турбиной (180 л.с.), атмосферный 1,8 (140 л.с.), двухлитровый дизель (160 л.с.) и двухлитровый бензиновый мотор (220 л.с.). На мой взгляд оптимальным является вариант либо 1,4 турбо на ручке, либо 2,0 дизель на автомате. 1,6 турбо ставился на Corsa OPC и хорошо себя зарекомендовал, но Инсигния тяжелее и мотору испытывает повышенные нагрузки.
Что касается коробок, то механика тут очень надежная. Дорогим тут будет только двухмассовый маховик, который может полететь у гонщиков и тех, кто слишком неаккуратно обращается с сцеплением.
С АКПП ситуация двойственная. У тех, кто ездит спокойно и не забывает менять масло, коробка ходит несколько сот тысяч километров без проблем. А у гонщиков, коробка может полететь уже тысячам к 150. Долговечней всего эта коробками с дизелем на 160 л.с. и с 1,6 турбо на 180 лошадей.
Подвеска, хоть и алюминиевая, но ходит даже больше, чем у Вектры и не пугает диким ценником, как на Ауди. К тому же, так как модель глобальная, на неё большой ассортимент и выбор неоригинала. Избегать стоит только пневмы.
Электрика - это не сильное место машины. Сбоить может многое. Но устранение всех проблем обходится совсем недорого. Скорее, будет больше головной боли и потерянного времени, чем финансовых затрат.
Что касается кузова, то он вообще образцово-показателен. Покрашен лучше, чем на современных Мерседесах, ржавчина не появляется даже на восстановленных элементах после аварии. Одним словом анекдот про то, что если загнать Опель в глухой лес и прислушаться, то можно услышать, как он гниет, больше не актуален.
Volga Siber
К Волгам у нас в стране двоякое отношение. С одной стороны Волги внушают уважение и придают владельцу статусность, с другой стороны, если нужно было выбирать машину для себя, люди старались купить иномарку, потому что Волги нещадно гниют, жутко прожорливы и имеют устаревшую конструкцию.
Не снискала успеха и новая модель Горьковского автомобильного завода. Хотя модель, по сути, ничего общего с ГАЗом не имела. Это был перелицованный Chrysler Sebring (он же Dodge Stratus). Готовые машинокомплекты приходили прямиком из США, на большинстве деталей стояло клеймо Made in USA. Да и по проекту локализация модели должна была быть не более 50%.
Что можно сказать о машине ? По размерам это D-класс. Не такой большой, как Insignia, но примерно как Hyundai Sonata тех же лет. Мотор один единственный безальтернативный объемом 2,4 литра мощностью 143 л.с. Старый, прожорливый, но способный выдерживать любые издевательства и огромные пробеги. Ремонтопригодный, несложный технически и недорогой в обслуживании.
Коробки передач в основном автоматические. Старинный 4-ступенчатый автомат не особо расторопный, зато не менее надежный, чем мотор. Вместе они могут пройти без ремонта 350, а то и 500 тысяч километров при своевременном обслуживании. В 2010 году появилась ещё 5-ступенчатая механика.
Большого смысла брать механику нет. В гонки на этой машине никто играть не будет, а чудес экономичности Сайбер не демонстрирует ни с механикой, ни с автоматом. Прожорливость - это, кстати, один из главных минусов машины. 15 литров на сотню в городском режиме - немало. Впрочем, примерно столько же расходовала Hyundai Sonata EF, выпускавшаяся в то же время на ТагАЗе. Так что все относительно.
Кузов у машины великолепный. Оцинкованная сталь поставлялась прямиком из Детройта, так что ржавчина даже в 10-летнем возрасте встречается на машинах нечасто.
Многие считают, что раз Сайбер сделан из иномарки, то запчасти на него дорогие. Это ещё один стереотип. Запчасти, как и на большинство чистокровных американцев, стоят недорого, примерно как на корейцев, а иногда дешевле. Тот же бампер стоит на уровне ВАЗовского. Проблем с запчастями нет, к тому же все подходит от прародителей в лице Chrysler и Dodge.
Более того, машина не вызывает абсолютно никакого интереса у угонщиков. И в то же время является довольно эксклюзивным автомобилем, выпущенным ограниченным тиражом. Даже сейчас машина вызывает у многих интерес.
Проблем по электрике практически нет, потому что каких-то дорогих мультимедийных систем, датчиков и электроприводов у машины нет. По сути, из всего оборудования здесь стеклоподъемники, электропривод зеркал, ABS, две подушки безопасности, кондиционер и простенькая магнитола - ломаться нечему. Да и так, как модель это не новая, то все детские болезни уже были исправлены американцами ещё до появления Сайбера.
Откровенно говоря каких-то больших минусов у машины нет. Так что если вам нужен большой комфортный седан на автомате и без проблем, это очень хороший вариант, тем более что альтернативные варианты будут либо старше, либо проблемнее.
По этой же теме:
"На века?" - 2 рамных внедорожника за 450 000 рублей, и ждать ли от них надежности и неубиваемости
7 машин, которые нужно покупать на вторичке с большой осторожностью
"Она не ломается" - за что так любят Тойоты и почему они не ломаются