Найти тему
ВЗГЛЯД ИЗ ГЛУБИНКИ

Орехи 6. Грецкий орех выращивают даже в Сибири

(Д-8) Орех грецкий, всегда ассоциируется как исключительно южное растение. Но ареал его выращивания в культуре быстрыми темпами стремится на север.

С предыдущим статьями по теме Орехи можно ознакомится по данным адресам: Орехи-1-Об орехах рода juglans-общий обзор *** Орехи 2 Маньчжурский орех *** Орехи -3 (Серый и Зибольда) *** Орехи 4 (Сердцевидный) *** Орехи 5 (Черный)

Данная статья является последней статьей с кратким описанием видов ореха, которые могут выращиваться в средней полосе России. Это самый известный вид ореха, и вид, который больше всего желали бы выращивать садоводы. Но, к сожалению, он менее приспособлен к условиям средней полосы России.

Тем не менее, выращивать его можно. И его с успехом выращивают отнюдь не только в Краснодарском крае, но и во многих других относительно южных областях. Грецкий орех уже с успехом прижился таких регионах как Курская, Воронежская, Белгородская области и др.

Вполне прижился орех и в Калужской,Тульской, и даже Московской области, особенно в южных ее районах.

Конечно же речь не идет о промышленном выращивании плантаций ореха в данных регионах. Во-первых, для появления плантаций необходимо время, а орех в данных регионах стал появляться не столь давно. Во-вторых, урожайность в традиционных регионах выращивания, естественно, в силу многих причин, выше, проблем с доставкой, не много.

Появляются единичные экземпляры плодоносящих грецких орехов и в более северных и северо-восточных регионах, таких как Нижегородская область, Татарстан.

Имеются случаи выращивания ореха и в существенно более холодных регионах, даже в Сибири, но в стланцевой форме, с укрытием.

-2

О данном виде ореха написано уже достаточно много, поэтому общие черты описывать нет необходимости.

Время вступления ореха в плодоношение очень существенно различается в зависимости от разновидности, способа размножения. При размножении семенным способом обычного (не скороплодного) ореха он может заплодоносить даже лет через 15, а то и больше.

В то же время скороплодные сорта ореха могут при определенных условиях завязать плод и в первый год.

Выращивают орехи обычно привитыми саженцами. Но, если вы собрались выращивать орех в явно не комфортных для него северных регионах, то делать это нужно семенным способом. О причинах этого и порядке выращивания мы сообщим в отдельной статье.

Для северных регионов, лучше сажать орех у южной стены строения. Так он будет защищен от северных ветров и будет повышен САТ, что для ореха необходимо.

Здесь следует напомнить о сильной корневой системе растения, которая может повредить фундамент строения.

У меня орех посажен с южной стороны деревянного двора (фундамент отсутствует). Рядом с орехом, в благоприятный климат, перебралась не только лесная земляника, но даже и санберри, растущая самосевом.

Следующие статьи цикла смотреть здесь: Орехи -7 (Грецкий орех-Идеал) *** Орехи-8 ( Проблемы выбора вида ореха) *** Орехи -9 (Выбор сорта грецкого. Садко) *** Орехи-10 (Почему на "севере" сажать необходимо семенным способом) *** Орехи 11 (Посадка ореха семенами) *** Орехи 12 (Легенды 1)

Список (со ссылками) других статей об орехах здесь: Список статей об орехах juglans

Еда
6,93 млн интересуются