Изучаем, объясняем, показываем, обсуждаем
Всем привет! Вещает ПЛАМЕННЫЙ МОТОР.
Рад снова приветствовать всех читателей на самом теплом и уютном канале про моторы и их носители. Сегодня я хочу обсудить самый часто задаваемый вопрос от всех новичков - мотоциклистов:
Какой мотоцикл купить за 150 тысяч рублей?
Чтож, как я и писал в своем предыдущем посте, по факту от данной суммы останется приблизительно 110 000 рублей, после оплаты регистрации, покупки всего необходимого и т.д. и т.п. Тем не менее, я не имею морального права не рассказать о достойных вариантах на рынке мотоциклов в рамках озвучиваемого, учтя все их нюансы и не дать советы к покупке для отдельных категорий читателей. Итак, приступим.
В первую очередь хотелось бы сразу разделить все предлагаемые варианты на 2 типа:
- ЧЕТКИЕ
- ОБЫЧНЫЕ
Такая градация имеет место быть не по причине моей личной неприязни к какой то из групп, а только лишь для определения целевых аудиторий. Я успел насмотреться на истории вроде: "Выбрал этот, но покатался и понял что не мое. Хочу другой". В этом нет совершенно ничего плохого, наоборот, счастья можно достигнуть многими путями, а перебрав все возможные варианты, даже обзавестись каким-никаким, но опытом. Тем не менее, многие из вас, возможно, крайне бережно относятся к своему времени и не готовы тратить силы на этот "перебор". Поэтому, я, если и не настоятельно, то все же рекомендую принять во внимание нижеизложенный текст.
Также обращаю ваше внимание, что я не буду заострять внимание на технических характеристиках, ибо сам прекрасно знаю, что это далеко не из первых вопросов, которым задаются новички.
Внимание! Все материалы, представленные в данном тексте являются исключительно мнением автора, основанным только на его опыте и знаниях.
Итак, ЧЕТКИЕ:
Suzuki Bandit 400
Мотоцикл хорош многим, начиная от конструкции и заканчивая динамикой. Бандиты - одни из тех мотоциклов, на которых не стыдно показаться в обществе, не взирая на их возраст и среднюю цену. Существует 2 версии бандитов:
- обычный, он же "Сероголовый".
- красноголовый (версия с системой VC - изменяющей фазы газораспределения, а именно на высоких оборотах открывающей клапана в большем диапазоне, что дает большую проходимость смеси, что равно большей динамике). Данная версия отличается от обычной клапанными крышками, окрашенными в красный цвет, а также тормозными дисками с красной внутренней стороной.
Сразу дам оговорку по поводу "заряженных" версий. Это касается всех марок и моделей. Главное, за чем придется следить владельцу такого мотоцикла - качество заливаемого бензина. Чем сложнее мотор - тем капризнее он относится к качеству топлива. Поэтому, я рекомендую обращать на это внимание при покупке, и заливать 98-й бензин. Он по октановому числу будет хотя-бы приблизительно равен японскому 95-му.
В интернете бытует мнение о ненадежности карбюраторов MIKUNI, устанавливаемых на данный мотоцикл. Проблема их в том, что с возрастом они становятся довольно капризными. Могут себе позволить не держать холостой ход в сырую погоду, наслать на владельца головную боль с холодным запуском и многое другое. И все это скорее правда чем ложь, за исключением одного НО. И оно заключается в том, что любой старый мотоцикл, успевший "прохавать" всю подноготную эксплуатации в странах СНГ, уже совсем не хочет работать как его об этом просили японцы. Поэтому я отношу такую проблему в раздел "Мелочи". К тому же, чистка и синхронизация карбюраторов - процедура не столь уж сложная, как ее малюют. И многие сервисы, вопреки мнению интернет-байкеров, охотно берутся за этот вид работ. А распространенность запчастей и большой фан-клуб делают эту модель вполне живучей в условиях города.
ПЛЮСЫ:
- Стильная, не стареющая внешность
- Обилие разборок с запчастями
- Низкая цена
- Отличная динамика
- Малый вес
МИНУСЫ:
- Приличный для 400-кубового мотоцикла расход топлива
- Требовательность к топливу
SUZUKI RF400
Толстый брат Бандита. Обладает тем же двигателем, с теми же особенностями. Поэтому техническую часть расписывать не вижу смысла. Мотоцикл тяжелый, стабильный, красивый, даже в чем-то сексуальный. Тоже обладает версией VC, с которой модель меняет название на Suzuki RF400RV. Посадка удобная, прямая. Но не очень рекомендуется для девушек из за своего веса и не самой грациозной управляемости, рожденной по причине обычной стальной рамы. Хотя на моей памяти есть довольно хрупкая девушка, которая довольно неплохо с ним справлялась.
ПЛЮСЫ:
- БАБИЙ МАГНИТ!
- БАБИЙ МАГНИТ!
- БАБИЙ МАГНИТ!
- Удобный
МИНУСЫ:
- Большой вес
- Возраст плохо отразился на прочности пластика и его сочленений. Я на 95% уверен что в заданном бюджете пластик будет весь перепаянный и держаться он будет даже не на соплях, неееет, на фотографиях соплей, прилепленных на места трещин.
KAWASAKI ZZR 400
Если ты, дорогой читатель, никогда не слышал про ЗИЗЕР, то во-первых - тебя скорее всего не существует, и ты лишь плод чьего то воображения. Во-вторых - я все же обязан рассказать тебе историю о Калбасаки ZZR.
Я, в свое время, как и многие другие, стал жертвой этой тумбочки с колесами. И конечно же из-за внешности. Жертвой стал на столько, что так выглядел мой третий день владения этим мотоциклом:
И дело не в том, что мои руки росли не по годам, поэтому они до сих пор на уровне пятой точки, а в том, что обслуживание Калбасаки - это вам не сарделькой пятки чесать! Много болтов, много пластика, который наложен друг на друга, и чтобы снять одно, надо сначала убрать другое. Тем не менее, в мотоцикл я был влюблен по самые уши.
Но вернемся от теплых, местами влажных воспоминаний, к суровой реальности.
Зизер хорошо скроен. Кто бы что ни говорил, но он надежен. Даже местами переплюнет конкурентов. А все его проблемы, так охотно выносимые на обсуждение интернет-байкерами, в общем то, из за них и рождаются. Это тяжелый мотоцикл. И он не будет терпеть к себе "Спортивного отношения". Отсюда и выбивающая вторая передача, и слизанные канавки на копирном валу. Эту проблему, к слову, они делят на двоих с RF400. Но если эти нюансы вас не пугают, и жажда покрасоваться берет верх над страхом отдать более 30 тысяч за комплект пластика после падения - этот мотоцикл для вас!
ПЛЮСЫ:
- БАБИЙ МАГНИТ!
- Внешний вид
- Алюминиевая рама
- Обилие информации об обслуживании благодаря широкому интернет-сообществу.
МИНУСЫ:
- Слабая динамика, что является нормой при столь обильном весе
- Жестковатая работа коробки
- Большой вес
- Довольно высокая стоимость запчастей по причине высокого спроса
DUCATI MONSTER 400
Не то, чтобы я как-то сильно хотел включать этот мотоцикл в свой ТОП, но обычно, когда я рассказываю знакомым и друзьям про выбор мотоцикла за 150 000 рублей, я в половине случаев слышу в конце вопрос :
А ты знаешь Дукати Монстр? Что можешь про него сказать? Он вроде бы дешевый...
Так вот, мои маленькие любители острой пепперони и пасты "Альденте", Ducati - это не для всех. Нет, я не спорю конечно, что ему прямо вот самое место в разделе "Четкие", но может тогда сразу немного повысить начальный бюджет?
Опять таки, есть "Сахарные" варианты из под сандалей, которые купили эти мотики из Европы, это ведь Ducati, поползали на них пол-сезона по городу, поняли что не их, приценились к тем, что продаются на сайтах с объявлениями, и поставили свой на продажу по средней цене. Да, такой мотоцикл еще успеет вас порадовать своей породистостью. А вот наткнуться на такой вариант скорее всего не удастся. Поэтому мне будет проще рассказать среднестатистический расклад по Монстру, так что вернемся к Кейс-ситуациям:
Вот мы покупаем Ducati за 150 000 рублей. Что нам нужно?
1) Комплект РЕМНЕЙ!!! ГРМ, которые производитель рекомендует менять каждые 8 000 км, средней стоимостью 10 000 - 12 000 рублей за комплект, поменять их сразу, ибо как и в ситуации с маслом, мы знать не знаем сколько они уже успели проехать и какого они качества. А в отличии от цепного привода, мы также и не можем проверить уровень их растянутости. Что же касается уровня износа - определить его на глаз, особенно новичку - совершенно не возможно.
2) Разобрать половину мотоцикла, чтобы поменять аккумулятор - дело вообще обыденное. Ducati боролись за малые габариты, визуальную и физическую легкость конструкции, и вот до чего добились. Получится красивый, но сложный в обслуживании мотоцикл. Опять таки, когда он был новым - это была не проблема владельца. Тот возил его к дилеру, где специально обученные люди со всем необходимым инструментом делали всю работу по обслуживанию. А потом, в жизни монстра случилось СНГ, где фраза "Съемник Ducati" вызывает только ассоциацию с пацанчиком на крутом мотоцикле, катающимся по городу и снимающем девочек на вечер. Отсюда и шлицевые соединения со следами откручивания зубилом, а также прочие мелочи, которые встанут боком при следующей разборке.
3) Замена сальников и пыльников вилки со всеми потрохами. Для Ducati это встанет примерно тысяч в 10. А в негодность этот узел приходит довольно быстро из за жесткости подвески и дорог, по своему состоянию напоминающему поверхность тульского пряника.
В заключение скажу, что нет, Ducati Monster совершенно не плохой мотоцикл. Но он скорее не подходит для новичка - в этом вся загвоздка. Добавим сроки ожидания запчастей и поиска нормального сервиса, если новичок не совсем рукастый, и получим полностью просиженный на пятой точке сезон, который и без того довольно не долгий.
ПЛЮСЫ:
- Хорошая динамика
- Внешний вид
- Современность конструкции
- Это Ducati
МИНУСЫ:
- Это Ducati
- Стоимость запчастей
- Не адаптированность под эксплуатацию в СНГ
- Сложность конструкции
На этой прекрасной ноте я бы хотел приостановить свое повествование. В скором времени обязательно напишу вторую и третью части, в которых расскажу про обычные мотоциклы, которые по прежнему хороши, но не отличаются столь глобальным пафосом, а также про варианты для тех, кого не устраивает старый мотоцикл, и кто готов обратиться к Дядюшке Ляю за лучшими инженерными проектами из "Застенья".